Воздушный бисквит на все случаи, 100% получается
Нашла отличный 100% рецепт воздушного бисквита и хочу поделиться с вами!
Пекла в разные дни с разным настроением, но бисквиты получились офигенные, воздушные, нежные, несмотря на объемность.
РЕЦЕПТ
4 яйца,
4 ст.л сахара
4 ст.л муки
Подготовка (!!! миксер-блендер обязательно !!!)
Взбить 4 желтка + 3ст.л сахара до кремообразного состояния
Взбить 4 белка + 1 ст.л сахара
Приготовление
В желтки-сахар добавить 1/3 белков и перемешать накрывая каждый слой в центр
Добавить через сито постепенно муку 4 ст. л и перемешивать так же как и мешали белки (от края к центру накрывать слой за слоем.ложка за ложкой)
Добавить в смесь остатки белков 2/3 и аккуратно перемешать
Выпекание
Вылить массу на сковородку, обильно смазанную маслом, я сделала сливочным или маргарином.
10 минут при 200 градусах, потом еще 10 минут при 170 градусах.
Выключить плиту приоткрыть дверцу и вынуть минут через 15, чтоб пирог не осел сильно.
Чтобы отлепить пирог от сковородки я ставлю ее в горячем видела на мокрую тряпку и оставляю на минут 10, потом он легко отлипнет от дна.
Корж получается воздушный, легкий. и очень хорошо пропитывается.
На сковороду стандартную советскую 28 см я делаю на 6 яйц и 6 ст.л всего остального, на современные культурные сковородки 24 см хватает и на 4 яйца.
Для разнообразия по этому рецепту можно делать и "зебру" и например добавить разные наполнители в разные коржи (обычный ванильный бисквит, шоколадный с какао, с маком, орехами) и получится замечательный торт "мудрый еврей", а оформить можно как nude-торт или обмазать вокруг и залить хоть чем.