Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Блины /
Добавила:
Мария Павлова
Блины – это уникальное русское народное блюдо. Имеет круглую внешнюю форму, готовиться из жидкого теста, которое выливается небольшой порцией на раскаленную сковороду. По традиции блины подают к столу, как с различными закусками, так и с завернутой во внутрь начинкой. На Руси блины всегда ассоциировались с таким великим праздником как Масленица. Но история возникновения блинов намного старше истории возникновения этого праздника. И так, по мнению некоторых ученых первыми блинами себя баловали еще древние египтяне. Но в отличие от наших сегодняшних блинов их блинчики выпекались на кислом молоке и по форме были больше похожи на простые лепешки. Кстати, происходило это около 5 тыс. лет тому назад. Блин на Руси так же появился очень давно, по мнению некоторых историков, первые упоминания о блинах встречаются еще в восьмом веке. Само название «блин» означает «молоть», то есть изделие, изготовленное из молотой муки. Так, до крещения Руси блины у славян были жертвенным хлебом, а чуть позже стали поминальным блюдом. И уже значительно позже блины стали неотъемлемой частью празднования масленицы. радиционно, блины на Руси готовили не из простого теста, а непременно дрожжевого, благодаря чему они отличались особой воздушностью, легкостью и пористостью. А благодаря выпеканию блинов в печи, они имели особый неповторимый вкус и аромат. Разновидность блинов есть практически у всех народов. И хоть названия этого блюда очень разнообразны, способ их изготовления един. А суть заключается в том, что тесто жидкой консистенции вылитое на сковороду тонким слоем обжарено с обеих сторон до золотистой корочки. Несмотря на это ни в одной стране мира к этому блюду не относятся с таким особым чувством как в России. Именно в России блины – это не просто блюдо – это праздник, радость и веселье.
+ Добавить отзыв
В нашей семьи блины любят больше, чем оладьи. Есть хозяйки, которые в блинное тесто кладут соду, есть, которые не кладут. Я отношусь ко второй половине. Вкус у блинов с содой больше напоминает оладьи. Вкуснее блины получаются на кислом молоке (но не на простокваше, а начинающем закисать, еще жидком, молоке. Вот мой рецепт и приготовление.
Ингредиенты: 4 яйца (если маленькие – 5 шт.); 500 мл. муки (не грамм); 1 л кислого молока; 2-3 ст. л. растительного масла в тесто; сахар (по вкусу, но не менее 5 ст. л., т. к. молоко кислое), соль – 1 ч. л. Приготовление: яйца, соль, сахар размешать венчиком. Добавить 1,5 ст., желательно теплого, молока, размешать. Добавить муку и все хорошо перемешать венчиком. После чего влить остальное (теплое) молоко и растительное масло. Перемешать и лучше тесто отставить на 1-2 часа. После этого сковороду нагреть, смазать силиконовой кисточкой (нежирно) растительным маслом. Тесто налить так, чтобы растеклось тонким слоем по сковороде. А дальше - как обычно: жарим и переворачиваем на другую сторону. После каждого блина сковороду, если видим, что на ней совсем нет масла, смазываем чуть-чуть кисточкой. Моя бабушка каждый блин смазывала растопленным сливочным маслом. Мы так не делаем, но для вкуса можно также силиконовой кисточкой обмазать блин маслом в некоторых местах. По данному рецепту можно печь блины и на обычном молоке, но они получаются суховатые. Другие отзывы: |