|
рецепт варенья из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек - экзотическое, скажем так. Хотя сосен в нашей местности растет в изобилии, но многие ли готовят варенье из молодых зеленых шишек сосны? Вот в чем вопрос. Поскольку на нашем дачном участке растет прекрасная сосна, на которой во множестве образуется шишек, я отыскала рецепт приготовления такого варенья.
Потребуется: на 1 кг сосновых шишек 1 кг сахара и 3 л воды.
Приготовление: - берутся зеленые молодые шишки сосны, перебираются, хорошо промываются в холодной воде; - сложить в большую емкость и залить кипяченой водой; - поставить кастрюлю на маленький огонь и варить 5 часов, после чего оставить на сутки в прохладном месте; - затем, получившийся отвар, процедить через дуршлаг, достать разварившиеся шишки (отвар получится в виде розоватого киселя); - добавить сахар в отвар, перемешать и поставить на средний огонь; - после закипания снять образующуюся пенку (можно добавить шишки, а можно уже их и не добавлять), дать покипеть 5 минут; - оставить варенье до полного остывания, потом снова вскипятить, разлить по банкам.
Получится вкусная и полезная сладость: от простуды, недосыпания и переутомления, от авитаминоза, для повышения гемоглобина, от бронхита и при ангине, при гриппе. Пить такое варенье хорошо с не очень крепким зеленым чаем.
Каша из топора или реальная экзотика?
О варенье из сосновых шишек я впервые услышала в передаче про еду, которую ведет англичанин Джон Уоррен. Передача была о сибирской кухне. Для меня это было любопытно, экзотично и маловероятно - ну какое из сосновых шишек может быть варенье?! В передаче рассказывали и показывали, как и сколько его варят. А варили его 48 часов. И вот на горе Ай-Петри в Крыму мы встречаем всякие интересные варенья и типа ананасово-персикового, а также варенье из сосновых шишек. Варенье из сосновых шишек, по утверждению продавца, варится долго. Кроме сосновых шишек в нем также есть сахар и сосновая пыльца (?!). Там, на Ай-Петри, вообще все варенья интересные, они сиропные. И варенье из сосновых шишек тоже сиропное. Оно имеет интересный красноватый оттенок и любопытный вкус, отдаленно напоминающий клубничный (другие товарищи мою ассоциацию не поддержали). Поэтому, как бы это ни было для меня необычно, я вынуждена признать, что варенье из сосновых шишек - это вовсе не каша из топора. Более того, шишки тоже были съедены, хоть и не мной.
Вкусно пахнет варенье из шишек
Когда мы были на экскурсии в городе Верхотурье, в одной из церковных лавок продавалось варенье из шишек. Такого мне ни где и никогда не доводилось пробовать, поэтому и решила его приобрести. Сквозь банку было видно, что в жидкости плавают шишки.
Состав продукта гласил, что в это варенье сварено из шишек сосны и кедра. Также в составе присутствует вода, сахар, лимонная и аскорбиновая кислоты. Вредного ничего нет.
Как только дома мы открыли банку варенья из шишек, сразу ощутили его великолепный аромат, если закрыть глаза, то можно представить себя в хвойном лесу. На вкус варенье из шишек не очень, зато полезное, можно конечно его кушать, но сверхъестественного в нем нет ничего. В итоге мы перевели его на морсик.
Варенье из шишек сосны вмиг избавит от кашля
Сосновые шишки являются ценным витаминным препаратом, которое используют в виде варенья для лечения органов дыхания, а также в качестве общеукрепляющего и иммуномоделирующего средства. Об этом я узнала совсем случайно от знакомой женщины, которая продавала это варенье в городе Сочи. В тот период мы все как раз немного захворали и всей семьей подкашливали. Я конечно же решила купить это чудо лекарство. И о чудо! Буквально за пару дней кашель прошел! Невероятно, но факт:) На вкус варенье очень необычное, душистое и невероятно вкусное, в меру сладкое и немного с горчинкой. Шишки мягкие и хорошо жуются, по вкусу чем то напоминают пчелиные соты, только вкус хвойной смолы плюсом ощущается. Размером шишечки небольшие около 1-3 см. По цвету зеленые, совсем молоденькие. Варенье из шишек мы кушали три раза в день, а после раз в день для общего укрепления иммунитета. После этого я еще раз съездила к этой женщине и запаслась парой баночек этого чудесного варенья! Вкусно, а главное очень полезно. Не болейте!
Варенье из шишек - самое, на мой взгляд, новогоднее. Именно поэтому я приберегла к празднику варенье, привезенное мной из Сочи, к Новому году. Варенье имеет замечательный хвойный аромат, янтарно-коричневый цвет и вкус, напоминающий мне чем-то сироп шиповника, но очень смолянистый и тягучий. Сами шишки - довольно мягкие, по вкусу похожи на пчелиные соты. К сожалению, кроме меня, экзотики никто не оценил, но попробовали все гости) Я уверена, что варенье, ко всем его прочим достоинствам (экзотичность, аромат, красивый цвет), является очень полезным: даже воздух, где растут хвойные, насыщен живительными фитонцидами, подавляющими развитие всяческих болезнетворных организмов, что же говорить о шишках? В общем, с этим настроением и удовольствием я и поедала сей продукт. Хочу отметить что купленное мной варенье было очень правильным, потому что шишки для варенья берутся молодые и маленькие - максимум 3 см.
Вкусный и полезный "медок"
Варенье из сосновых шишек каждый год делает моя свекровь. Я уже который год собираюсь тоже сделать, чтобы не утруждать ее, но каждый раз какие-то дела отвлекают.
На первый взгляд, сосновый "мед" - это очень простая вещь - сладкий тягучий сироп. Сначала я не очень-то верила в его чудодейственные свойства. Т.к. особого аромата хвои в принципе нет (возможно, если оставлять шишки в варенье, а не доставать, как это делает моя вторя мама, аромат сохранится и будет более сильным - не знаю).
Но уже в первую зиму своего замужества у меня начался кашель, который не проходил почти 2 недели - ничего не помогало. Тогда свекровь мне принесла баночку соснового меда и наказала кушать понемногу с чаем. Что я и сделала. Почти сразу заметила улучшение - кашель перестал быть дерущим, а потом и вовсе стал сходить на нет.
Так что от кашля варенье из сосновых шишек точно помогает - проверено на собственном опыте. Думаю, что и для общего укрепления организма, особенно в зимний период, тоже годится.
|