Глазурь белковая, на водяной бане и шоколадная
Я готовлю глазурь для пасхальных куличей тремя способами. Причем, два из них абсолютно безопасны для организма, т.к. никаких сырых яиц не содержат. Глазурь - очень важная часть кулича, она усиливает вкус и делает кулич еще вкуснее и красивее.
Есть огромное количество глазурей: белковая, из всех видов шоколада, лимонная, на сметане. Можно экспериментировать и удивлят родных. Да и украсить кулич каждый может на свой манер: обычной цветной кондитерской посыпкой, цветной кокосовой стружкой, цукатами, шоколадной стружкой, мармеладом, да и много чем еще.
Классическая белковая глазурь
- пара сырых белков;
- пол стакана сахара (около 100 г);
- щепотка соли.
Для этого рецепта нужен миксер. Белки необходимо взбить в пену с щепоткой соли. Предварительно белки, чашку и на насадки миксера лучше охладить, так дело пойдет быстрее, и тара должна быть сухой. К белкам добавить сахар и взбивать их до устойчивых пиков. Теперь можно смазать куличи и украсить. Такую глазурь можно нанести толстым слоем, так вкуснее.
Белковая глазурь на водяной бане
- пара белков;
- сахарная пудра 100-150 г в зависимости от сладости;
- щепотка соли.
Нагреть воду на водяной бане. В чашку вылить два белка и щепотку соли. Поставить миску на водяную баню и вооружиться ручным миксером. Взбивать белки около 2 минут, затем понемногу добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать около 5-6 минут, глазурь должна быть глянцевая и белоснежная. Сняв с огня, глазурь еще нужно повзбивать минуты 4. Глазурь сразу наносить на куличи, она получается чуть липкая, но красивая. Куличи сразу украсить.
Глазурь из белого шоколада
- плитка белого шоколада любого: пористого или нет;
- 20 г сливочного масла или 2-3 ст.л. растительного (я готовлю со сливочным).
Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Сразу же обмазать куличи и украсить, шоколад быстро застывает. Такая глазурь получается с немного желтым оттенком, но очень вкусной. Лично мне нравится сочетание белого шоколада и сладости кулича.
Экспериментируйте и приятного аппетита!
Эра, всегда пожалуйста)