Домашний сыр - это всегда отлично, т.к. без консервантов и вкус можно подгонять по своим пристрастиям.
Мне понравился сыр домашний, а-ля фетакса.
Готовила уже раза 3, сегодня еще хочу повторить. В составе только творог, чуть молока и агар-агар. Соль по вкусу.
Что понадобится для сыра Фетакса? творог 5% - 200 гр, молоко - 50 мл; агар-агар - 2 ч.л.; соль по вкусу
Способ приготовления, занимает максимум 7 минут.
Молоко поставить на плиту, добавить порошок агар-агар, закипятить 3-5 минут. И БЫСТРО влить молоко с агар-агаром в творог и взбить блендером в однородную массу, соль по вкусу.
Быстро выложить в формы, и через 20 минут сыр готов! Остывает при комнатной температуре, не плавится, отлично подходит для салатов с овощами, цезарь и т.п.
П.С. Кто не знает что такое агар-агар - это натуральный белый порошок из водорослей, природный загуститель. Типо желатина, пектина, но расход минимальный и действует, если закипятить порошок в воде/молоке и пр. В отличии от желатина не тает при комнатной температуре. Поэтому раскладывать сыр по формам нужно быстро, чтобы не успел застыть.
Агар-агар отлично подходит для домашнего зефира, мармелада и пр. Но мне нравится сыр. В составе творог и ничего более, сплошная польза, отлично освежает салатики летние.
"Домашний сыр"-это очень вкусная закуска, которую готовят из творога, сметаны, чеснока, укропа, петрушки, кинзы, черного перца, паприки, соли и сахара.
По-моему, это блюдо кавказской кухни, так сказал мне муж, потому что, именно на Кавказе он и попробовал эту вкуснятину.
Сейчас, мы готовим ее дома!
По вкусу, получается, как творожный сыр! Можно есть ложками, намазывать на хлеб, на овощи и заворачивать в лаваш!
Итак, на пачку творога-4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу, 3 зубчика чеснока, пол столовой ложки сахара, паприка (1 ст.ложка), черный перец (1 чайная ложка), укроп, кинза, петрушка по вкусу и все тщательно перемешиваем!
Домашний сыр в своё время меня научила варить мама. Родом я из сельской местности, родители всю жизнь держали подворье с коровами, свиньями, курами и прочей живностью. Поэтому домашнего деревенского молока, творога, сметаны, сливок и прочих молочных продуктов всегда было в изобилии.
Домашний сыр - самый экологически чистый продукт. Кушать его одно удовольствие, вкус он имеет мягкий, хорошо идёт с чаем в виде бутербродов. Можно использовать и для "Еврейской закуски".
Рецепт домашнего сыра очень простой, но потребует много молока и времени. Прежде всего нужно приготовить творог (сварить из простокваши), ну, в крайнем случае купить в магазине, только желательно по-жирнее. Затем понадобится свежее молоко. Пропорции примерно такие: на 1кг. творога - 2л. молока. Я делала "на глаз", главное чтобы творожная масса была полностью в молоке.
Молоко нужно вскипятить, выложить в него творожную массу и варить на среднем огне до той поры, пока творог не начнёт слипаться, превращаясь в тягучую массу (10-15 мин.). Выложить всё на дуршлаг и дать стечь сыворотке. Хочу отметить, что данная творожная масса уже сама по себе очень вкусная, но для приготовления домашнего сыра потребуются ещё манипуляции.
Пока сыворотка стекает, я делаю в отдельной кружечке коктейль из сырого яйца, соды, соли и растопленного сливочного масла. Пропорции: 1ч.л. соды, соль по вкусу, масло около 100гр., 1 яйцо.
Самое сложное: в кастрюлю перекладываю творожную массу, выливаю коктейль и начинаю тщательно перемешивать, это нужно сделать быстро и на маленьком огне. Сначала масса становится рыхлой от соды, а потом начинает твердеть и прилипать. В общем, как только всё перемешали, поварить нужно около 5 минут и быстро переложить в форму для остывания. Будет идеально проложить марлю в тару, так как домашний сыр такой липучий, что отмывать придётся долго.
Мама для пикантности вкуса иногда добавляла чуть-чуть чеснока и по-больше соли. Но мне нравился классический вариант. От жирности молока и творога будет зависеть плотность домашнего сыра. Деревенский сыр получался всегда твёрдым. На плотность также влияет количество соды, чем больше, тем рыхлее будет состав.
И ещё, мама никогда не пропускала творог через мясорубку, не толкла пестиком, т.к. этого не требует сам процесс варки сыра. В молоке творог сам начинает "плавиться" и получается однородным.
Недавно коллега научила меня делать сыр под названием "Филадельфия"самой. Оказывается это очень просто. Надо взять 500 мл несладкого йогурта ( я беру наш местный, производство "Эмиль") и самые жирные сливки, не менее 25%. Хорошо перемешать, добавить соль и перец по вкусу (я солю совсем чуть чуть, а перец и вовсе не добавляю). Взять мелкий дуршлаг, дно застелить марлей в четыре слоя, выложить полученную массу, марлю завязать узлом, сверху положить что-нибудь тяжелое у меня литровая банка с вареньем). Дуршлаг поставить в глубокую чашку.
Всю конструкцию помещаю в холодильник на одни сутки, периодически необходимо из чашки сливать жидкость.
Через сутки нежнейший сыр будет готов. Использую его в приготовлении бутербродов и суши. Как-то пробовала делать из домашней сметаны и домашних сливок, получилось вкусно, но уж очень это жирный продукт. Мужу понравилось, но он и за фигурой не следит ))).
Еще иногда добавляю укроп и тмин. Получается такая модернизированная "Филадельфия". Мне нравится, вкусно, по карману совсем не бьет и точно уверена в сроках годности.
Елена вы не поняли... горстку соли нужно бросить в чашку - в ту куда будет вытекать вода - сыворотка из сливок и йогурта, ведь вы эту цель преследуете, ставя массу на друшлаг? Эта соль никак не попадает в будующий сыр! Я по такой же аналогии творила с магазинной сметаной для крема, установишь такую конструкцию и жидкая сметана превращается в густую! Крем будет великолепный пышный!И ещё: если вы много ходили и устали... ноги в ванночку с солью и она вытянет всю усталость и побежите как новенький! Соль творит чудеса!
Попался мне на глаза необычный рецепт домашнего сыра. Я не очень увлекаюсь всякими излишними готовками, но сыр дома несколько раз делала. Но это трудоемко. А здесь, во-первых, он готовится без творога. А самое главное - рецепт простой и быстрый. Вот на это и купилась.
Выливаем в кастрюлю 0,5 литра молока, добавляем 0,5 ст. ложки соли. Когда закипит, выливаем взбитые вместе 2 яйца и 200 гр сметаны. Я еще добавила небольшой кусочек масла, чайной ложкой подцепила. Его в рецепте не было, а я для жирности. Еще посыпала разных специй и зелени укропа и петрушки. Доводим до кипения, помешивая.
Теперь выливаем на марлю в дуршлаг. Я марлю стелила в плетеную корзиночку конусом, она у меня для творожной пасхи. Прижимаем сверху гнетом и оставляем на несколько часов. У меня часа 4-5 стояло. Вынимается легко и опрокидывается на тарелку. А сыворотку, что вытекла из-под пресса, я использовала в тесто для блинов.
Получилась вот такая конусовидная булочка, весом почти 300 гр. Сыр нежный, мягкий, но режется, а не крошится. Думаю, можно бы и подольше подержать, стал бы еще плотнее. Мне немного не хватило остроты. Если соберусь еще делать, побольше соли и специй добавлю. Но рецепт понравился.
Было время когда домашний сыр варила очень часто,но со временем как то перестала это делать.И вот я снова начала его готовить.Теперь у меня в холодильнике всегда есть кусочек домашнего вкусного сыр.
Для приготовления на понадобиться: 1.Творог-1 кг. 2.Молоко-1 литр. 3.Яйцо-2 шт. 4.Сливочное масло-100-150 грамм. 5.сода-1 ч.ложка без верха. 6.Соль-по вкусу. Способ приготовления. В начинающее закипать молоко положить творог,кипятить нужно 1 минуту,затем откинуть на дуршлак(который покрыт марлей). Потом взять другую кастрюльку и растопить в ней сливочное масло,затем добавить соль и два взбитых яйца,и добавить горячую массу творога.Помешивая,варить на медленно огне 5 минут.Потом ввести чайную ложку соды постепенно помешивая,и варить ещё 5 минут.Потом готовую массу выложить в форму,сверху положить груз.Через 4-5 часов сыр готов.Хранить готовый сыр в холодильнике. Получается очень вкусный и нежный сыр.По вкусу чем то напоминает адыгейский.
Я варю сыр сама, когда снижаю содержание жира в еде (во время снижения веса). Сыр варю из обезжиренного творога. В кастрюлю выливаю литр трех процентного молока, насыпаю чайную ложку соли с горкой, добавляю две пачки обезжиренного творога и довожу до кипения. Потом переношу всю массу в сито с марлей. Оставляю часа на три. После того, как вся сыворотка (ну или почти вся) стечет, переношу массу в кастрюлю и добавляю яйцо и соду (примерно чайную ложку). Зачем кладу соду- не знаю, думаю, видимо для образования дырочек, потому что на вкус это никак не отражается. На среднем огне варю пр постоянном помешивании, пока масса не начнет тянуться. хочу сказать, что не всегда это происходит. Варила раз семь или девять, примерно в трети случае в масса не начала густеть. После того, как начинается процесс загустения- переношу в миску и накрываю блюдцем. Сверху ставлю пресс. Отправляю в холодильник на пол суток. Сыр получается очень вкусным. Пробовала добавить мед, специи и много чего- противная гадость, если начнете варить сыр, ничего не кладите, не получается вкусно.
У меня пунктик насчёт домашнего сыра - очень хочу как-нибудь сделать настоящий твёрдый сыр! Не получается пока)
Но вот брынзу освоил - сначала тоже не получалось, но потом один мастер научил -он всю жизнь сыр варит.
Хотя, конечно, чтобы варить домашний сыр, надо чтобы и молоко было своё.
А так - даже если молоко на рынке покупать - это уже не то. Но всё же...
Когда бываю в деревнях с удовольствием пробую местные домашние сыры.
а вот на рынке не покупаю никогда -не доверяю. Тем более большинство домашних сыров на всяких ярмарках и рынках - это, по сути, "сырные продукты" домашнего пр-ва. С яйцами, творогом, маслом, содой и прочая бредятина. Такие продукты имитируют сыр, но им, по своей сути, не являются. А вообще, самый простой сыр - это творог. Ведь только в России и ещё нескольких странах творог- это творог, а сыр -это сыр)). А так, творог тоже типа мягкий сыр по международной классификации).
Ксения, начал было, но руки опустились). Тем боле почитал отзывы -тут все называют "домашним сыром", по сути, эстонский "сыйр". Это сырный продукт. Ну какие нафиг яйца, сода, творог, масло? Сыр -это молоко и закваска. И соль. И всё. Кальция хлорид - для увеличения выхода.
Недавно узнала рецептик плавленого сыра «Омичка», приготовленного в домашних условиях. Сразу решила попробовать, так как нравится Омичка, который имеется в продаже. Для приготовления плавленого сыра надо творога 500гр., 50гр. сливочного масла, у меня оно было жирностью 82%, 1 желток, 1/2 ч. л. соды, 2ст.л сахара, можно меньше, или больше, кто как любит, или вовсе не добавлять, соль 1/3ч.л.
Соду добавлять надо обязательно, так как она не дает творожной массе подвариться и не отделиться жидкости, а способствует постепенному превращению содержимого в однородную массу.
Все компоненты хорошо смешала блендером и поставила нагревать на водяную баню, непрерывно помешивала содержимое до того момента, когда продукты превратятся в однородную массу слегка тягучую массу.
Сыр получился очень вкусным, по консистенции он похож на магазинный, но качество явно лучше.
У меня творога было меньше, чем в изначальном рецепте, я использовала упаковку с творогом весом 330гр., поэтому ингредиенты добавляла в пропорции «на глаз».
Галина, попробуйте обязательно. В дальнейшем этот сыр всегда будет у Вас в холодильнике. Также аналогично можно готовить плавленные сырки с различными вкусами по вашему усмотрению (с грибами, с ветчиной, шоколадный (просто добавите какао) и т.д.)
Приготовила сейчас сыр по этому рецепту, он получился вкусным, но довольно густым. Напоминает Омичку по вкусу, но по консистенции он совсем другой, так и должно быть?
Настоящий домашний сыр очень вкусно готовила одна наша знакомая в деревне - у нее просто отменный был рецепт, но к сожалению, он у меня не сохранился. Сыр был жирным, но очень вкусным, не мягкий, а именно настоящий полутвердый сыр. Он был ярко-желтый, потому что готовился исключительно из домашних продуктов. Пальчики оближешь. Но и мягкие сыры деревенские я пробовала - тоже просто прекрасно, помню, когда отдыхала в Абхазии, мы покупали у сельских жителей сыр местного производства - вкусный, молодой и мягкий. А самостоятельно я ни разу пока не варила сыр.
Лучше того сыра домашнего, который готовила моя мама, когда я была маленькая, я не ела никогда, но она его так редко готовила, а сейчас вообще уже и коров не держат, ни кур, в общем нет продуктов для сыра, а магазинные продукты для домашнего сыра - это не вариант.
А вообще как вспомню, это такое тягомотное дело, у мамы на это уходило два дня. Она там творог на мясорубке пропускала несколько раз, раньше же блендеров и других технических прелестей не было. Потом она как-то творог переваривала с яйцами и молоком, тоже очень тягомотно, нужно следить за тем, чтобы яйца кусками не схватились, чтобы масса была однородная. Потом готовый сыр висел сколько то времени стекал. Затем мама его в глубокую тарелку укладывала и в холодильник, чтобы застыл. Результат конечно всегда был супер, может мама из-за сложности и перестала готовить сыр, а я даже как-то и браться не хочу за это дело, хоть и безумно люблю. Свекровь моя как-то в микроволновке этот сыр делает, рецептом не делится. Но мамин сыр вкуснее все-таки.
Я очень люблю сыр,как покупной так и собственного приготовления. Как то на просторе интернета нашла рецепт домашнего сыра. А так как молока коровьего было предостаточно, решила попробовать. Первый раз делала немного, все ингредиенты поделила пополам, но вышло очень вкусно, да и не отличишь от магазинного, ну только вкус может более насыщенный и нежный. Вон фото, моего творения. Повторюсь первый раз делала пробный. Это теперь я уже руку набила и делаю с частой периодичностью, любые, недавно вот пробовала делать с зеленью, вкуснота получилось! Помню в ресторане нам к вину подавали такой сыр с зеленью, стоил он у них прилично. Разнообразных рецептов в интернете полно. Вот рецепт по которому делала первый раз: -500 грамм жирного творога(9%) - 500мл молока, чем жирнее тем лучше, можно использовать магазинное. - 50гр сливочного масла,(за счет него сыр становится желтым) - 0,5 чайной ложки соды. -1 яйцо. - соль по вкусу( я брала 0,5ч.л.) Приготовление, вылить молоко в кастрюлю широкую.высыпать творог в молоко и мешать деревянной ложкой, чтоб не прилипло ко дну кастрюли, на среднем огне. Довести до кипения молоко, убавить огонь и варить еще 10-15 минут. 2.Берем сито, выливаем получившуюся массу, процеживаем. Ждем пока стечет сыворотка. Растапливаем сливочное масло в кастрюле, смешиваем его с яйцом и содой(смотрите чтоб яйцо не сварилось, лучше растопить отдельно масло а потом смешать с яйцом и содой). Хорошо перемешать масло и яйцо, до однородной массы, добавить вареный творог с которого стекла сыворотка. 3. На минимальном огне, беспрерывно помешивая, чтоб "заварилась" яично-творожная масса, примерно 5 минут. Если масса начнет присыхать к кастрюле можно добавить немного сыворотки. Когда сыр обрел нежно желтый цвет, можно убирать с огня. 4. Переложить массу в заранее подготовленную форму, выстеленной марлей( чтоб потом сыр хорошо отошел от посуды). И убрать сыр в холодильник.
Через несколько часов, сыр будет готов!
Вот такой вот простой рецепт. Сейчас учусь делать сыр в рассоле, соседка сама делает и меня угощала, солененький, вкусненький!!!
Пробовала домашний сыр в деревне и на море у местных покупали.Там он разный, весь вкусный.В деревне сыр очень калорийный, желтый, потому что ингредиенты натуральные, жирные.Сама домашний сыр не готовила, но хочу попробовать.Вот начиталась ваших рецептов, возьму на вооружение.Люблю сыр, а тем более домашний.Я наверно мышка)))))
Домашний, он и в Африке домашний, вкусный, свежий, питательный, сытный. Если его изрядно кушать каждый день, то можно не хило потолстеть))).
Помню, когда был маленький, бабушка в деревне постоянно им пичкала (хоть и пичкала, но он мне всегда нравился), сыр домашний был как хлеб, повседневно на ее столе.
Бабушка держала в свое время две коровы и сыра всегда делала очень много (пользовался спросом), продавала приезжим и на эти деньги покупала конфеты, печенки, различные сладости.
Домашний сыр я покупаю на рынке, в молочном отделе. Там очень большое разнообразие таких сыров. Покупаю редко, как-то он у нас дома в охотку идет, бывает купишь и в миг всё съели. а бывает гоняем его по холодильнику, пока не высохнет или плесенью не покроется, выбрасываем. Мои больше предпочитают подсоленный домашний сыр. А мне нравится не соленый, пресный и не сухой, даже чтобы поскрипывал на зубах немного. Сама дома как-то попробовала сделать сыр, но что-то получилось на вид не очень, по вкусу ещё ничего, но больше не буду экспериментировать...
Ну конечно, домашний сыр это ничто по сравнению с промышленным! Знаешь из чего приготовлено, так как сама в этом участвуешь. Когда у нас была корова, лет 20 назад, мама сама всегда сыр готовила. Готовила два вида, один обычный по вкусу-сливочный, а второй солененький-брынзу. Вот от брынзы я балдела просто! Жаль конечно, что сейчас уже и время не то, все некогда нам, чтоб приготовить сырок домашний.
В первые попробовала домашний сыр,когда отдыхала у тети в деревне.Помню, приехал ее муж с вахты и проставил в печку что то готовить.Это потом я узнала ,что он делала домашний сыр.Чему я очень была удивлена,я думала что в домашних условиях сыр сделать невозможно.И уже недавно я вычитала на каком то форуме для худеющих,рецепт домашнего сыра из обезжиренного творога.Вполне съедобный получается.
Замечательный, полезный и очень вкусный продукт! Обожаю....
Никогда не делала сама, т.к. не умею, а попробовать руки не доходят, но в холодильнике есть практически всегда. Нам его либо свекровь с деревни передает, либо бабушка, а иногда покупаем на крестьянском рынке, который от нас находится не далеко, стоит он там порядка 300 рублей. Домашний сыр любим всей семьей. Он настолько вкусный, что за раз на троих можем слопать килограмм. Один раз купили, а он оказался пересоленным, поэтому при покупке лучше всегда пробовать, что мы теперь и делаем....
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))