Домашний яблочный
Мармелад я люблю. Эта сладость у меня всегда в наличии. А нынче наделала кучу домашнего мармелада. Не потому, что я боюсь покупных вредностей. а просто надо было с яблоками разбираться. Их нынче у меня горы в прямом смысле.
Никаких загустителей я не использовала, поэтому процесс готовки у меня длительный, хотя и нетрудоемкий.
Режу средними дольками 2 кг яблок в кастрюлю. Засыпаю 1 кг песка, перемешиваю и ставлю на очень маленький огонь. И по мере разогрева снова мешаю, чтобы на дне образовался сироп. Тогда можно огонь прибавить и кипятить, пока яблоки не размягчатся.
Дальше по-умному надо протереть через дуршлаг, чтобы шкурки не попали. Я сначала так и делала, а потом несколько последних раз вообще взбила все миксером. Чтобы не морочиться с лишней посудой.
И снова ставим варить на маленький огонь, помешивая. До тех пор, пока в яблочной массе будет оставаться дорожка от ложки.
Выливаю массу на два маленьких противня на пергаментную бумагу и ровно размазываю. Она уже достаточно густая.
А теперь надо сушить. Долго сушу. Дробно. На 50 гр в духовке не более получаса, потом достаю, остывает, снова ставлю. Переворачиваю пласты на новый пергамент и на решетку их кладу. На ночь перерыв. Дня 2 уходит на это. Работающим хозяйкам с этим возиться некогда. А мне чем заниматься? Вот так и провожу время. Но убиваю двух зайцев: мармеладом обеспечена и яблоки пристроены.
Режу на кусочки, обсыпаю песком. Складываю в баночки из-под покупного мармелада. Вкус отличный! Магазинного теперь и не хочу. Иногда добавляю кусочки лимона или апельсина, если остатки завалялись. Иногда ванилин. Несколько банок отдала родственникам и подругам, но в основном себе, любимой.
показать все комментарии (4)
+9
Я к этому способу долго шла. Пыталась когда-то с желатином делать - не получилось. А этот плотный.
+7
взяла в закладки. спасибо.
+6
Тамара, спасибо:) тоже в закладки утащила:)