Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 7
+ Добавить отзыв
Отзывы

Домашний яблочный

Мармелад я люблю. Эта сладость у меня всегда в наличии. А нынче наделала кучу домашнего мармелада. Не потому, что я боюсь покупных вредностей. а просто надо было с яблоками разбираться. Их нынче у меня горы в прямом смысле.

Никаких загустителей я не использовала, поэтому процесс готовки у меня длительный, хотя и нетрудоемкий.

Режу средними дольками 2 кг яблок в кастрюлю. Засыпаю 1 кг песка, перемешиваю и ставлю на очень маленький огонь. И по мере разогрева снова мешаю, чтобы на дне образовался сироп. Тогда можно огонь прибавить и кипятить, пока яблоки не размягчатся.

Дальше по-умному надо протереть через дуршлаг, чтобы шкурки не попали. Я сначала так и делала, а потом несколько последних раз вообще взбила все миксером. Чтобы не морочиться с лишней посудой.

И снова ставим варить на маленький огонь, помешивая. До тех пор, пока в яблочной массе будет оставаться дорожка от ложки.

Выливаю массу на два маленьких противня на пергаментную бумагу и ровно размазываю. Она уже достаточно густая.

А теперь надо сушить. Долго сушу. Дробно. На 50 гр в духовке не более получаса, потом достаю, остывает, снова ставлю. Переворачиваю пласты на новый пергамент и на решетку их кладу. На ночь перерыв. Дня 2 уходит на это. Работающим хозяйкам с этим возиться некогда. А мне чем заниматься? Вот так и провожу время. Но убиваю двух зайцев: мармеладом обеспечена и яблоки пристроены.

Режу на кусочки, обсыпаю песком. Складываю в баночки из-под покупного мармелада. Вкус отличный! Магазинного теперь и не хочу. Иногда добавляю кусочки лимона или апельсина, если остатки завалялись. Иногда ванилин. Несколько банок отдала родственникам и подругам, но в основном себе, любимой.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Тамара Суворова(Демина) 103 2306
Я к этому способу долго шла. Пыталась когда-то с желатином делать - не получилось. А этот плотный.
Ирина Горюнова 117 10764
взяла в закладки. спасибо.
Ольга Счастливая 536 26810
Тамара, спасибо:) тоже в закладки утащила:)

Что за прелесть эта прелесть

Мармелад я люблю во всех отношениях. Даже страшный гипермаркетовский жевательный в виде зубов и червяков. Но самый любимый мармелад - это тот, что готовлю я сама. Всё, что для него нужно, это протертые фрукты или ягоды и агар-агар. Ну а дальше каждый добавляет в меру своей извращенности - мёд, сахар, воду (ее все равно чуть-чуть надо, когда разводишь агар-агар).
Я беру граммов 250-300 протертой сладкой вкуснятины без добавок и подогреваю ее на медленном огне до первого пузырька. Потому добавляю разведенную в небольшом количестве воды чайную ложку агар-агара, межаю и выжидаю минут 5-7. Потом сливаю в стеклянный пищевой контейнер, до застывания. Потом нарезаю кубиками и выкладываю на что-нибудь. Для понта могу посыпать сахарной пудрой, но это ненадолго - она начинает некрасиво подтаивать. Вкуснота, что уж говорить. К чаю просто класс.
Рейтинг:
показать все комментарии (15)
Павел Лахтин 1485 27471
мармелад домашний и я люблю)
Nina Tretyakova 230 3936
А где агар-агар можно купить?
Анжела Румпель 2724 123877
В Окее есть

Вкусный и полезный мармелад готовлю в домашних условиях, в первую очередь покупаю агар, который является растительным заменителем желатина. Далее нужен лимонад. Агар заливаю лимонадом и оставляю на 3 часа. Затем сюда добавляю сахар, сироп, лимонную кислоту, перемешиваю и на медленный огонь. Здесь необходимо постоянно помешивать, варим до однородной консистенции, не доводя до кипения. В горячем виде разлить по формам, которые заранее надо смочить водой. И в холодильнике я оставляю. Когда мармелад застынет, разрезать на красивые кусочки и обвалять в сахарной пудре. Ингредиенты - сахар 400 грамм, сироп от варенья 0,5 стакана, лимонад 250 млграмм, лимонная кислота 0,5 столовой ложки и АГАР. Я его большими буквами потому как обожаю, вот например японцы знают про очищающие свойства и общее благоприятное воздействие на организм агара и поэтому употребляют его ежедневно. Они добавляют его в утренний чай и используют в рецептах народной медицины и гомеопатии. Агар это желирующее вещество, изготовленное из красных и бурых морских водорослей, в нем содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин..., это пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Самое главное что изготавливая в домашних условиях мармелад можно творить на свой лад - цвет, форму, состав.  

Рейтинг:
Я нашел ошибку!