Икра баклажанная домашняя - это самая вкусная для меня икра. Я ее люблю больше, чем кабачковую.
Икру баклажанную я заготавливаю на зиму каждый год. В этом году у нас очень урожайный год. Выросло очень много баклажанов, помидор и прочих овощей, необходимых для приготовления икры баклажанной.
Икру баклажанную домашнюю делаю разными способами. Расскажу о самом любимом рецепте нашей семьи.
Икра баклажанная домашняя
Ингредиенты:
Баклажаны, примерно - 2 кг.,
Помидоры - 1 кг.,
Репчатый лук - 1 кг.,
Морковь - 1 кг.,
Перец сладкий - 1 кг.,
Соль - 2,5 ст. ложки,
Сахар - 1 ст. ложка,
Подсолнечное масло - 1 стакан,
Яблочный уксус - 2 ст. ложки.
Баклажаны почистить, помыть, нарезать, опустить в подсоленную воду на 1 час. Затем вынуть, высушить и обжарить на масле.
Остальные овощи измельчить и обжарить все вместе.
Все обжаренные овощи смешать с баклажанами в большой кастрюле, добавить оставшееся масло и варить примерно час. Добавить соль, сахар, уксус и еще поварить несколько минут.
Все измельчить блендером прямо в кастрюле. Немного прокипятить и разложить в предварительно стерилизованные, горячие банки. Закатать металлическими крышками.
Получается замечательная, очень вкусная икра баклажанная домашняя, пальчики оближешь. Получается 5 литров готовой икры. Рекомендую всем попробовать.
По моим ощущениям, я закрывала сегодня сезон красивых, вкусных и дешевых овощей. Или по-другому "Прощалась с летом". Я имею ввиду делала для себя баклажанную икру.
Я всегда делаю икру из баклажанов в двух посудах. Отдельно обжариваю на растительном масле кубики из баклажан (в соленой воде их заранее держу около получаса). Для них из моего ассортимента хорошо подходит вок. Он глубокий, а значит и вместительный.
Остальные овощи обжариваю на большой сковороде (лук, морковь, перец, чеснок, помидоры). Когда овощи достаточно протушатся, объединяю их с баклажанами. Тушу все вместе до готовности.
Я еще сегодня добавила немного томатной пасты и воды, так как помидоры мне попались уже, увы, дорогие и совсем не сочные. Вместо трав и разных специй, добавила соль с аджикой (абхазскую соль). Вот теперь можно есть - хоть всю неделю!
А вообще, это замечательное летнее блюдо, которое я очень люблю. Его можно и в качестве холодной закуски подать и скушать на ужин в теплом виде. Муж мой на хлеб баклажанную икру предпочитает перекладывать. Знаю большие любители ее и на зиму закручивают. Можно потом есть не только неделю, но и весь год! Чудо, а не блюдо!
Лето-это время наедаться витаминами, фруктами и овощами. Всегда летом делаю баклажанную икру. Нарезаем мелкими кубиками баклажаны, нарезаем тонкой соломкой сладкий болгарский перец, мелко режем репчатый лук, трем морковь, можно добавить мелко порезанный помимдор. Все высыпаем на сковороду с растительным маслом и тушим под крышкой, добавляем томатную пасту для красноты, соль, перец и доводим до готовности.
Я не очень люблю баклажанную икру, но однажды меня познакомили с рецептом сырой икры. Так вот, это так вкусно, что при одном воспоминании о ней потекли слюнки.
Раньше все ингредиенты для этой икры мы прокручивали через мясорубку. а сейчас можно взять блендер. :((
Несколько крупных баклажанов надо испечь в духовке (Это единственное, что проходит тепловую обработку). Далее снимаем кожуру, пропекшиеся внутренности синеньких складываем в миску, добавляем такое же количество помидоров, несколько штучек сладкого болгарского перца, луковицу и крупную головку чеснока - ее надо измельчить отдельно.
Все бжикаем блендером до однородной массы. Соль, перец по вкусу и заправляем подсолнечным маслом. Все!
Очень мне нравится баклажанная икра такая именно как готовит её моя тётя, сама ни разу не делала, а вот у неё угощалась да и баночками иной раз она балует. Она, я видела, берет для икры молоденькие баклажаны темно-синего цвета, потому что у таких нет горечи, меньше семян и тоньше кожура. Икра превосходного вкуса, люблю её положить на чёрный хлебушек- вкуснотища. Баклажанная икра полезна для организма.
Заморскую икру баклажанную я очень люблю, и, как и всем, мне больше по душе домашняя икра. Когда-то, было дело, мы эту икру на зиму заготавливали, зимой потом красота была, откроешь баночку с икрой и либо на хлебушек намажешь, либо в салатик какой, а то и просто ложкой в прикуску с хлебом. Делали ее не острой, без специй, добавляя в нее лишь пережаренный с морковью лук, а вместо помидоров использовали томатную пасту или томатное пюре.
Очень нравится баклажанная икра, особенно, когда свекровушка готовит. Вкусная, сытная, ароматная Баклажанная икра с хлебушком могут заменить целый приём пищи. По рецепту свекрови овощи обжариваются каждый по отдельности в растительном масле (лук, морковь, очищенные баклажаны, болгарский перчик, помидоры), а потом всё эта дружная семейка тушится в огромной кастрюляке вместе, под конец добавляются специи, чесночок. А потом всё это дело по стерильным банкам. У нас баклажанная икра до весны не доживает.
Очень люблю баклажанную икру. Готовлю в казане. Не обжариваю, тушу, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. Баклажаны, помидоры, лук, морковь, болгарский перец и чеснок измельчаю, но не до пасты. Жарю на среднем огне при постоянном помешивании. В конце приготовления добавляю зелень. Если добавить уксус столовый, то можно законсервировать на зиму. Только для этого нужно простирилизовать банки, а после наполнения еще и икру в течение пяти минут (для пол литровой банки).
Я вообще большая поклонница баклажанов, в отличие от остальных членов моей семьи. А раз никто мою любовь не разделяет, поэтому и готовлю блюда из баклажанов очень редко. А эта икра просто находка для меня! Всегда готовое блюдо, доставай и открывай когда хочешь! Балдею от консистенции, которую принимают баклажаны после термической обработки - нежная, кашицеобразная, тающая во рту... Наверно можно приготовить икру и менее вредную для здоровья - поменьше масла растительного, поменьше обжаривать овощи, а лучше потушить в собственном соку?
Моя мама летом делает игру баклажанную она получается у нее вкусной только вот рецепт я не знаю часто к ней приходят за рецептами . Способ приготовления не так уж прост на мой взгляд ну в первый раз может получиться не то что вам хотелось бы увидеть . Ну на второй раз вы уже будите знать чего сколько и как нужно делать делайте готовьте игру баклажанную вам она понравиться .
Икра заморская)) Мне нравится, но есть ее не могу, слишком много жирности уже при консервировании надолго. Но очень вкусно, особенно с рисом, картошкой, особенно если домашняя. Есть у меня знакомые, вот они любители консервировать и тушить и прочее.
Баклажаны разве что у ленивого теперь не растут в теплицах, у нас их тоже к осени море, не своих так купленных на рынке.
Я очень люблю икру баклажанную . Да сама просто перерубаю всё мелко и пережариваю баклажаны с луком и морковочкой это так вкусно . И зимой открыть свою баночку баклажанной икры - такое удовольствие и можно с картошечкой . Икра из баклажанов это одно из самых вкусных и полезных закусок . Я обожаю баклажанную икру за необыкновенный вкус и аромат .
Икру баклажанную готовлю на зиму, потому что она хорошо идет с любыми блюдами. И на хлеб можно намазать и со вторыми блюдам употреблять можно, я даже в пиццу добавляла. Готовлю обычно так: обжариваю лук, нарезанный кубиками, морковь через терку, перец болгарский кубиками, помидоры перекрученные через мясорубку, 1-2 острых перца, затем уже и баклажаны, нарезанные мелким кубиком. Солю по вкусу и тушу до готовности. Потом перекладываю икру в стерилизованные банки и закатываю. Можно чуть-чуть добавить уксуса, но я делаю без уксуса, т.к. не люблю вкус уксуса. Закутать одеялом или толстым полотенцем и дать остыть постепенно.
Икра баклажанная - это нечто... вкуснятина неописуемая, особенно с макаронами... тает во рту, ммм! Этот продукт также и полезен, витаминов в ней целый кладец.
Баклажанную икру едим покупную, есть уже и полюбившиеся марки, а вот домашнюю пробовала всего пару раз и то очень давно, помню только, что было вкусно, но считаю покупная не чем не хуже...
Вчера были на празднике, где стол ломился от различных блюд и закусок. Рядом со мной оказалась тарелочка с икрой (на вид я сразу поняла, что это икра)...Но, когда попробовала ее, даже и не подозревала, что она сделана из баклажанов. Вкус, конечно, отличается от кабачковой икры и других, но не намного. Я бы скорее подумала, что она кабачковая, просто с добавлением еще каких-нибудь ингредиентов, которые "деформируют" ее вкус.
Спору нет-понравилась. Нежная на вкус, описать-не опишу, нужно пробовать! Я из нее сделала начинку для блинов, свернула рулетиком и ела с удовольствием.
Жизнь такая долгая, сколько еще меня ждет новых открытий и новых блюд...Страшно представить!!))
Еслиб в оценках было двадцать плюсиков,я поставила б двадцать.Баклажанная икра пожалуй самое мое любимое блюдо.Гтовлю ее до поздней осени,пока есть баклажаны.И всегда с нетерпением жду,когда на полях появятся первые синие. Люблю ее с любым гарниром,или просто мажу на хлеб,делая такой вкусный бутербродик.В моей семье похоже одна я дурею от баклажанной икры,но она к сожалению довольно каллорийна.
Икра из баклажан любимое блюдо нашей семьи.В летний период когда поспевают все овощи,мы выезжаем на дачу, и там прямо с грядки нарвали,помыли и на сковородку.Только кожуру у баклажан надо срезать,а то получится икра горькая.Так же закрываем ее на зиму,баночку открываем и под отварную картошечку,получается очень вкусно.
Баклажанную икру я пробовала только домашнего приготовления.Летом я часто готовлю икру.Раньше постоянно делала её из кабачков.Но как то лежали в холодильнике баклажаны,и я решила попробовать сделать икру из них.Ингредиенты такие: баклажан,свежая помидора,болгарский перец,морковь,репчатый лук,зелень.Всё это моется,чиститься,нарезается и тушиться.Практически в самом конце добавляю томатную пасту,но можно и без неё.Получается вкусная икра,которую можно кушать и горячую,и холодную,и со вторым блюдом,например с картофельным пюре или лапшой,а можно просто намазать на корочку хлеба.В любом случае очень нежная и вкусная.
А вот без икры баклажанной я просто жить не могу, сейчас как раз сезон баклажан, так я наслаждаюсь прям. И видимо на следующей недельке уже займусь срочно приготовлением такой икры на зиму. Муж у меня её не любит, сынок равнодушен, а я люблю зимой открыть баночку и даже просто на хлеб намазать, а можно и как гарнир или холодной или даже подогреть. Она по-всякому вкусная, я делаю много, так как могу только на ней и держаться))) не надоедает мне никогда)))
Чего не люблю, того не люблю. Ни кабачковую, ни магазинную. Делала подобие только острую с перчиком чили и с чесноком. Домой покупаю для мужа, в магните часто акции бывают.
И то это бывает редко. Поэтому есть он ее в основном у матери, она делает ее часто и просто поесть и впрок. Да и сами баклажаны я не очень люблю. На вкус и цвет
У нас в семье ее обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
40 минут 1. Отчистить баклажаны от кожуры, нарезать кубиками, посолить, дать немного постоять и обжарить на растительном масле до мягкости. 2. Морковь и лук нарезать кубиками и обжарить отдельно в масле, чтобы морковь стала мягкой. 3. К луку и моркови добавить нарезанный кубиками перец, жарить еще 5 минут. 4. Далее добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и жарить еще около 5–7 минут. 5. Затем добавить баклажаны, натертый чеснок, посолить и накрыть крышкой, тушить еще 5 минут. 6. Готовую икру остудить и можно подавать.