Моя любовь с первого кусочка
Мой рецепт наверное не отличается какой-то особой оригинальностью, но вот всё равно хочу поделиться с Вами своим опытом;). Тем более, что лазанья - это действительно ооочень вкусно!
Лазанья. Ингредиенты:
Фарш говяжий - 500 гр (я предпочитаю немного больше, грамм 700)
Лук репчатый - 1 луковица
Томатная паста - 2 ст.ложки
Тесто (макаронное, домашнее, слоеное) - о тесте отдельно))
Сливки - 600 мл
Мука - 2 ст.ложки
Масло сливочное - 2 ст.ложки
Сыр - 200 гр (я также предпочитаю побольше, грамм 400)
Соль, перец - по вкусу
Мускатный орех - 1/4 ч.ложки
Лазанья. Тесто:
1. Самый простой способ - купить готовые листы для лазаньи. Есть еще макаронное тесто, тоже в форме листов.
2. Способ посложнее - сделать тесто самостоятельно, рецептов на просторах интернета море. Моё тесто - 2 стакана муки + 2 крупных яйца (или 4 желтка) + 1 ст.ложка раст.масла. Тесто тщательно вымесить, завернуть в пищевую пленку, накрыть полотенцем и дать настояться минут 30. Тесто должно получиться гладким, эластичным и не прилипать к рукам, если этого нет, вероятно, надо добавить муки. Если тесто получается суховатым, добавить немного воды. И еще один момент - тесто надо очень тонко раскатать.
3. Способ, придуманный мной - использовать готовое слоеное тесто (пробовала и дрожжевое и бездрожжевое). Его тоже надо немного раскатывать, чтобы было потоньше. Лазанья с таким тестом получается тоже очень вкусная и тесто, пропитанное соусом, нежное. На лазанью использую один рулончик теста, делю на три равные части и каждую раскатываю в размер противня.
Лазанья. Приготовление:
1. Обжарить лук, добавить фарш, обжарить вместе. Добавить томатную пасту, соль, перец.
2. Готовим соус: в кастрюлке растопили сливочное масло, обжарили в нем муку и добавили сливки. Посолили, добавили мускатный орех, варим до загустения. Если соус очень густой получился, можно добавить немного воды.
3. Сыр натерли на терке.
4. Противень смазать растительным маслом, налить немного соуса и выложить первый слой теста. Тесто (любое!) я беру сырое, соуса достаточно, чтобы тесто пропиталось и сварилось до готовности в духовке во время запекания.
5. Выкладываем половину фарша, посыпаем небольшим количеством сыра, заливаем еще часть соуса.
6. Повторяем еще раз слои: тесто+фарш+сыр+соус+тесто. Выливаем весь оставшийся соус, сверху посыпаем сыром. Я еще перед тем, как засыпать всё сыром, немного утрамбовываю ложкой, чтобы соус распределился равномерно, но аккуратненько, без фанатизма)).
7. Готовим в духовке при 200 градусах до готовности теста.
8. Готовую лазанью достать из духовки, накрыть противень и дать немного настояться, чтобы при разрезании слои не распадались.
Лазанья готова, приятного аппетита)))
Лазанья. Ингредиенты:
Фарш говяжий - 500 гр (я предпочитаю немного больше, грамм 700)
Лук репчатый - 1 луковица
Томатная паста - 2 ст.ложки
Тесто (макаронное, домашнее, слоеное) - о тесте отдельно))
Сливки - 600 мл
Мука - 2 ст.ложки
Масло сливочное - 2 ст.ложки
Сыр - 200 гр (я также предпочитаю побольше, грамм 400)
Соль, перец - по вкусу
Мускатный орех - 1/4 ч.ложки
Лазанья. Тесто:
1. Самый простой способ - купить готовые листы для лазаньи. Есть еще макаронное тесто, тоже в форме листов.
2. Способ посложнее - сделать тесто самостоятельно, рецептов на просторах интернета море. Моё тесто - 2 стакана муки + 2 крупных яйца (или 4 желтка) + 1 ст.ложка раст.масла. Тесто тщательно вымесить, завернуть в пищевую пленку, накрыть полотенцем и дать настояться минут 30. Тесто должно получиться гладким, эластичным и не прилипать к рукам, если этого нет, вероятно, надо добавить муки. Если тесто получается суховатым, добавить немного воды. И еще один момент - тесто надо очень тонко раскатать.
3. Способ, придуманный мной - использовать готовое слоеное тесто (пробовала и дрожжевое и бездрожжевое). Его тоже надо немного раскатывать, чтобы было потоньше. Лазанья с таким тестом получается тоже очень вкусная и тесто, пропитанное соусом, нежное. На лазанью использую один рулончик теста, делю на три равные части и каждую раскатываю в размер противня.
Лазанья. Приготовление:
1. Обжарить лук, добавить фарш, обжарить вместе. Добавить томатную пасту, соль, перец.
2. Готовим соус: в кастрюлке растопили сливочное масло, обжарили в нем муку и добавили сливки. Посолили, добавили мускатный орех, варим до загустения. Если соус очень густой получился, можно добавить немного воды.
3. Сыр натерли на терке.
4. Противень смазать растительным маслом, налить немного соуса и выложить первый слой теста. Тесто (любое!) я беру сырое, соуса достаточно, чтобы тесто пропиталось и сварилось до готовности в духовке во время запекания.
5. Выкладываем половину фарша, посыпаем небольшим количеством сыра, заливаем еще часть соуса.
6. Повторяем еще раз слои: тесто+фарш+сыр+соус+тесто. Выливаем весь оставшийся соус, сверху посыпаем сыром. Я еще перед тем, как засыпать всё сыром, немного утрамбовываю ложкой, чтобы соус распределился равномерно, но аккуратненько, без фанатизма)).
7. Готовим в духовке при 200 градусах до готовности теста.
8. Готовую лазанью достать из духовки, накрыть противень и дать немного настояться, чтобы при разрезании слои не распадались.
Лазанья готова, приятного аппетита)))
показать последние 3 комментария
+4
Я лазанью только мужу готовить доверяю...))))
+3
Вах, Надя, какой муж молодец)) А я мужу её есть доверяю, зато меня муж кормит такой рыбой, ммм, ну и с мясом вечно какие-то штуки придумывает))
+2
Даша, ну вот единственной, в чем не сошлись. Так что свой кусок отдаю тебе
+2
Давай) А Мусаку любишь?
+3
Сегодня на Flapе - кулинарный поединок!)
+3
И каких сегодни тока поединков небуло)))
+2
Не знаю, а что это? Может и люблю. Вот кишки коровьи жареные точно люблю
+3
Да уж, копья летели и ломались
+3
а я усе попропускала)))
+3
Щас кину мусаку) Хреческое ето с баклажанами
+4
С баклажанами лублу
+3
лазанью делала,но можно и эту попробовать..
+3
Приятного аппетита тады, Оксаночка)))
+3
Не делала:) Но охотно поглощаю в заведениях итальянской кухни:)
+4
Лен, это очень просто, раз-два-три и готово))
+4
Верю! Придется заморочиться:)
+2
к вариантам тесто добавлю - тонкий ЛАВАШ! Отлично получается.
+1
Оу, Лена, спасибо за идею, обязательно опробую в ближайшее же время!!!
+2
кстати лаваш -то у меня лежит...что там еще сметану надо?а сливки и сыр..ну вот только это и купить..сделать что ли утром. Дашуль, я в час уложусь с готовкой,включая духовку?
0
Оксан, я бы час двадцать порекомендовала выкроить. Там же ж пока мясо перекрутишь, пока обжаришь, то да сё. А зачем сметана?
+5
я сметану всегда в лазанью добавляла..
+5
То ж наверное вкусно) В общем планируй, что в духовке никак не меньше 40 минут, иначе соус не успеет как следует впитаться
+5
А мы на молоке варим соус...
+3
Мне кажется и так достаточно жирная лазанья, а если еще сметану))))))
+4
а сливки не уступают в жирности сметане:)
+5
У меня дочь её готовит, поэтому не знаю что она туда складывает))