Лемонема - сочная нежная рыба!
Я отчаянный любитель рыбы. Хотя бы раз в неделю рыба обязательно присутствует на нашем столе. Люблю рыбу даже намного больше, чем мясо. Покупаю и часто готовлю разные виды рыбы. В данном отзыве речь пойдет о лемонеме. Это морская рыба относится она к тресковым. Водится лемонема в Тихом океане. Выловлена (данная рыба) в Хабаровском крае. Об этом свидетельствует надпись на ценниках.
Лемонема не сильно пахнет морем. Со скумбрией не сравнима даже. Отсутствие сильного рыбного запаха понравится тем, кто не любит рыбу морскую из-за запаха. У рыбы лемонема нежнейшее мясо и мало косточек. Продаётся в магазинах такая рыба, замороженная или филе. Я предпочитаю брать рыбные тушки лемонемы. Продаются тушки уже без голов. Нужно лишь выпотрошить внутренности из рыбы. Часто попадается рыба с икрой.
Мясо лемонемы сочное и нежирное. Диетическое, но нежное и мягонькое. Такую рыбку я часто готовлю на пару. В таком виде она получается просто бесподобная. Нежнейшая. На даче в фольге на углях (с овощами) запекали. Великолепная рыба получилась. Съели всю без остатка. А дома в духовке под сырной шубкой запекали. Тоже очень даже восхитительно вышло. Жареная лемонема вкусная как горячая, так и уже остывавшая. Но остывшая она становится немного пожёстче. И вовремя жарки рыба у меня немного разваливалась. У этой рыбки мянонькое мяско.
Косточек у лемонемы не особо много. Есть толстый хребет и немного мелких косточек вдоль брюшка рыбы. Котлеты из лемонемы я делаю напополам со скумбрией. Котлетки просто превосходные из двух сортов рыб получаются. Это приблизительно как говяжий фарш разбавлять для сочности свиным. Тот же эффект и от соединения рыбного фарша скумбрия + лемонема получается.
Рыбу я покупала в Центрторге по скидке выходного дня 136 рублей за кило. В обычные дни рыба эта подороже стоит (рублей на 30 точно). Лемонему мы обязательно будем брать ещё. Очень вкусная и сочная рыба. Советую.