Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
+ Добавить отзыв
Отзывы

Люблю домашний хлеб-стоит того. Лепёшки с секретом

Доброго времени суток!
Я частенько пеку разные лепёшки и хотелось бы посоветовать кулинаркам и кулинарам замечательную лепёшку-пирог.

7292739_thumb.jpg
Только это не пирог в прямом смысле слова, а лепёшка с начинкой.
Смысл такой- с виду это простая лепёшка. а внутри, где утолщение начинка, как секретик- у меня на фото это капуста, в этот же день я приготовила часть лепёшек с сосисками.

7292740_thumb.jpg

Кто же не хочет побаловать себя свеженьким хлебущком в виде лепёшек? Особенно гости будут рады съесть такой кусочек с хрустящей корочкой.
Да. по поводу корочки, я смазываю лепёшку перед вытаскиванием взбитым желтком и сверху присыпаю панировочными сухариками- получается очень вкусненько, только держу минут пять- в самом конце и достаю лепёшку.
Рейтинг:
Elena Lenina 1875 59010
вот это вкуснотень
Ксения К 346 11301
спасибо ,Лен, действительно вкусно;)

Лепешки патриотические

Это госдеп в свои печеньки не кладет дорогих продуктов. Но мы, истинные патриёты, совсем не такие!!! У нас, истинных патриётов, завалялась на работе банка домашней сметаны! (я забыла ее взять вовремя, когда привез молочник, и стояла она, бедная, без дня неделю). А еще у истинных патриётов нашлось примерно со стакан жидкости, которая образовалась после приготовления творожной пасхи. Это присказка.
Значицца, берем сметану. Если она подпорчена (как было в моем случае) снимаем верх и выбрасываем. Туда же добавляем жидкость от пасхи. Еще сахар (с четверть стакана), соль (неполную чл), муку - чтоб отлипало от рук. Да, соду еще! Гасить не надо - сметана кислая. Еще у меня был стакан старого кефира - туда же вылила.
Потом подумала и добавила еще рстопленное сливочное масло (так. немного - на глаз). Потом сляпала лепешки руками, положила на противень, смазанный опять же сливочным маслом и испекла. Некоторые наколола вилкой, но смысл этих наколок мне непонятен. Так, для порядку.
Короче, образовалось у меня довольно много больших качественных толстеньких лепешек. И потащила я их на работу, думая кормить народ, пришедший в библиотеку на Библионочь. Щаз! Сотрудники все приели! Ну и ладно, сотрудники - тоже люди)
И даже моя привередливая мама ела эту еду. Наверное, она слегка патриёт. То-то в последнее время Путина хвалит ;)
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Мария Яковлева 1151 47906
Татьяна, в след году обещаю исправиться и предупредить народ.
Я типо Данко) Я несу в массы свет знаниев)))
Мария Яковлева 1151 47906
Ольга, ну у Вас дочь еще вполне умеренная вегетарианка. Могло быть хуже ;)
Ольга Горчакова 576 29428
дык, она ж мене заставляет! Начинает так мягко стлать, а потом типо "лопай, мамо, весь день мучное и молочное", а меня от него прет! )) я предпочитаю овощи!

Вкусный хлебозаменитель

У нас в семье лепешки пользуются сумасшедшей популярностью. У мужа от них зависимость. Каждый вечер, приходя с работы, еще с порога задает вопрос: "Где мои лепешки?".
Поэтому днем на кухне активно работает лепешкозаготовительная фабрика.
Причем муж, большой фанат мучного, любит именно МОИ лепешки, и даже в гостях у своей мамы частенько с тоской вздыхает "Эх, сейчас бы лепешек Марининых!".

Пышные, мягкие, хорошо идут вприкуску с вареньем, медом, да и так просто с чаем или молоком. Можно вместо хлеба с супом.

Мой рецепт:
0,5 литра кефира. Лучше немного постоявший, подкисший, на таком лепешки вкуснее и пышнее!
1 чайная ложка соды.
1 яйцо
2 ложки растительного масла (или оливкового, вкус немного другой). Масло дает тесту эластичность, работать с ним приятнее
соль по вкусу
мука.... примерно 0,5 кг. Я добавляю на глаз, чтобы получилось почти не липнущее к рукам тесто. Тут важно не перестараться. Если тесто будет слишком насыщенным мукой, лепешки плохо поднимаются.

Добавить соду в кефир и подождать реакции. Сода должна загасится кефиром. Потом кладутся по очереди все остальные ингредиенты, в последнюю очередь добавить муку. Дать тесту минут 10 отдохнуть. Лепешки формирую руками прямо на сковороде, и стараюсь не сильно придивливать. Ни в коем случае не раскатывать! В этом секрет пышности и мягкости теста.

фото прилагаю. Хоть и неказистые внешне, но вкусные )
Попробуйте ) Приятного аппетита!
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Анжела Румпель 2724 123896
Какая Вы, Татьяна, испорченная цивилизацией и комфортом. Не знаю, кого видели Вы, но, например, для узбеков характерно выражение "вкусное грязным не бывает". И в Узбекистане, если хочешь перекусить, идти надо не туда, где чисто, а туда, где сидят местные. Я, как и Вы, тоже за СанПиНы, но узбекская кухня у меня в приоритете, а Узбекистан - любимая страна
Татьяна Лукьянова 270 5676
Анжелика, что сразу испорченная, ничего не испорченная. Просто думаю, что при изготовлении и хранении хлеба должна быть какая то аккуратность. В Узбекистане я не была, но слышала и читала, уверена что за тамошнюю лепешку можно все отдать :)
Анжела Румпель 2724 123896
Нда, отдать за лепешку можно многое. Мне еще один обычай, связанный с кухней, интересен. Чайник, в котором заваривается чай, внутри не моется. С годами в нем образуется чайная корка, и чай начинает завариваться сам в себе. Всякие чайные церемонии просто отдыхают!

Лепешки сырные

Эти лепешки я приготовила спонтанно из того, что было. А именно, 3\4 стакана теплой воды, 3 ст.л. с верхом сметаны, 1ч.л. гашеной соды, 3 ст.л. растительного масла без запаха, столько же сахара, соль на кончике ножа, все размешала, добавила натертого на терке сыра примерно 150гр, в последнюю очередь присоединила 3 стакана муки. Замесила тесто, накрыла салфеткой, дала постоять минут 20.
Получилось эластичное тесто, разделила его на 4 части. Брала каждую и на доске, смазанной растительным маслом, не обваливая в муке, растягивала руками, придавая форму лепешки. Только делать это надо, желательно непосредственно сразу перед выпечкой, если так не получается, то можно доску присыпать мукой.
Выпекала на сухой сковороде без масла, предварительно раскаленной, на медленном огне.
Получились лепешки с неровными краями, но зато собственноручно приготовленные.


Рейтинг:

Лепешки сырные за 5 минут

В кефир добавить соль, сахар, соду, перемешать. Добавить натертый сыр и муку. Тесто разделить на колобки, раскатать лепешки, можно так выпекать, можно положить начинку на одну половинку и другой прижать и немного прикататьи зажать края. Жарить на небольшом количестве масла. Понадобится: кефир - 1 стакан, соль, сахар, сода - все по 0,5 ч.л., сыр твердых тертый - 1 стакан , мука - 2 стакан.
Рейтинг:

Лепёшки с сахарной пудрой .

Уже не знаю и что описывать приходится специально готовить и снимать , вот сделала тесто и нажарила просто лепёшек . Посыпала сахарной пудрой , что бы было вкуснее . Очень вкусные воздушные и аппетитные и сложно оторваться . Я люблю только свеженькие и с пылу с жару и пушистые . Конечно не часто но можно побаловать себя этим чудом .
Рейтинг:

Рецепт для аллергиков!

Было время мне нельзя было есть хлеб из муки высшего сорта, да и второго сорта с ржаной мукой приходилось избегать. Вот и пришлось как-то изощряться, методом проб и ошибок, штудирования интернета для себя лично обнаружила неплохой рецепт: Мука (ржаная, рисовая, ячменная, либо пшеничная грубого помола- кому какую можно) можно в перемешку все виды, можно комбинировать, как хочется. В миску наливаю воду+немного соли+ подсолнечное или оливковое масло ( все на глаз) (примерно на стакан воды четверть стакана масла). Вот в эту жидкую смесь добавляю постепенно муку, так чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но не было слишком жестким. Потом формируются шарики и делаются лепешки. Можно ножом пройтись тупой стороной , сделать сетку. На сковороду, смазанную маслом и в духовку. Минут на 30-40 при 200 град.
Есть большое Но, на следующий день их лучше не есть, они будут жесткие как камень. Я ела почти сразу, когда они остывали, или были немного теплыми. Поэтому много не делала, только на 1 раз.
Они мне даже казались как печеньями). когда совсем почти ничего не ела.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!