Поделиться
|
||
Популярные города
|
Лепешки /
+ Добавить отзыв
Доброго времени суток!
Я частенько пеку разные лепёшки и хотелось бы посоветовать кулинаркам и кулинарам замечательную лепёшку-пирог. Только это не пирог в прямом смысле слова, а лепёшка с начинкой. Смысл такой- с виду это простая лепёшка. а внутри, где утолщение начинка, как секретик- у меня на фото это капуста, в этот же день я приготовила часть лепёшек с сосисками. Кто же не хочет побаловать себя свеженьким хлебущком в виде лепёшек? Особенно гости будут рады съесть такой кусочек с хрустящей корочкой. Да. по поводу корочки, я смазываю лепёшку перед вытаскиванием взбитым желтком и сверху присыпаю панировочными сухариками- получается очень вкусненько, только держу минут пять- в самом конце и достаю лепёшку.
+5
вот это вкуснотень
+2
спасибо ,Лен, действительно вкусно;)
Лепешки патриотические
Это госдеп в свои печеньки не кладет дорогих продуктов. Но мы, истинные патриёты, совсем не такие!!! У нас, истинных патриётов, завалялась на работе банка домашней сметаны! (я забыла ее взять вовремя, когда привез молочник, и стояла она, бедная, без дня неделю). А еще у истинных патриётов нашлось примерно со стакан жидкости, которая образовалась после приготовления творожной пасхи. Это присказка.
Значицца, берем сметану. Если она подпорчена (как было в моем случае) снимаем верх и выбрасываем. Туда же добавляем жидкость от пасхи. Еще сахар (с четверть стакана), соль (неполную чл), муку - чтоб отлипало от рук. Да, соду еще! Гасить не надо - сметана кислая. Еще у меня был стакан старого кефира - туда же вылила. Потом подумала и добавила еще рстопленное сливочное масло (так. немного - на глаз). Потом сляпала лепешки руками, положила на противень, смазанный опять же сливочным маслом и испекла. Некоторые наколола вилкой, но смысл этих наколок мне непонятен. Так, для порядку. Короче, образовалось у меня довольно много больших качественных толстеньких лепешек. И потащила я их на работу, думая кормить народ, пришедший в библиотеку на Библионочь. Щаз! Сотрудники все приели! Ну и ладно, сотрудники - тоже люди) И даже моя привередливая мама ела эту еду. Наверное, она слегка патриёт. То-то в последнее время Путина хвалит ;)
показать все комментарии (7)
Татьяна, в след году обещаю исправиться и предупредить народ.
Я типо Данко) Я несу в массы свет знаниев)))
Ольга, ну у Вас дочь еще вполне умеренная вегетарианка. Могло быть хуже ;)
дык, она ж мене заставляет! Начинает так мягко стлать, а потом типо "лопай, мамо, весь день мучное и молочное", а меня от него прет! )) я предпочитаю овощи!
Вкусный хлебозаменитель
У нас в семье лепешки пользуются сумасшедшей популярностью. У мужа от них зависимость. Каждый вечер, приходя с работы, еще с порога задает вопрос: "Где мои лепешки?".
Поэтому днем на кухне активно работает лепешкозаготовительная фабрика. Причем муж, большой фанат мучного, любит именно МОИ лепешки, и даже в гостях у своей мамы частенько с тоской вздыхает "Эх, сейчас бы лепешек Марининых!". Пышные, мягкие, хорошо идут вприкуску с вареньем, медом, да и так просто с чаем или молоком. Можно вместо хлеба с супом. Мой рецепт: 0,5 литра кефира. Лучше немного постоявший, подкисший, на таком лепешки вкуснее и пышнее! 1 чайная ложка соды. 1 яйцо 2 ложки растительного масла (или оливкового, вкус немного другой). Масло дает тесту эластичность, работать с ним приятнее соль по вкусу мука.... примерно 0,5 кг. Я добавляю на глаз, чтобы получилось почти не липнущее к рукам тесто. Тут важно не перестараться. Если тесто будет слишком насыщенным мукой, лепешки плохо поднимаются. Добавить соду в кефир и подождать реакции. Сода должна загасится кефиром. Потом кладутся по очереди все остальные ингредиенты, в последнюю очередь добавить муку. Дать тесту минут 10 отдохнуть. Лепешки формирую руками прямо на сковороде, и стараюсь не сильно придивливать. Ни в коем случае не раскатывать! В этом секрет пышности и мягкости теста. фото прилагаю. Хоть и неказистые внешне, но вкусные ) Попробуйте ) Приятного аппетита!
показать все комментарии (5)
Какая Вы, Татьяна, испорченная цивилизацией и комфортом. Не знаю, кого видели Вы, но, например, для узбеков характерно выражение "вкусное грязным не бывает". И в Узбекистане, если хочешь перекусить, идти надо не туда, где чисто, а туда, где сидят местные. Я, как и Вы, тоже за СанПиНы, но узбекская кухня у меня в приоритете, а Узбекистан - любимая страна
Анжелика, что сразу испорченная, ничего не испорченная. Просто думаю, что при изготовлении и хранении хлеба должна быть какая то аккуратность. В Узбекистане я не была, но слышала и читала, уверена что за тамошнюю лепешку можно все отдать :)
Нда, отдать за лепешку можно многое. Мне еще один обычай, связанный с кухней, интересен. Чайник, в котором заваривается чай, внутри не моется. С годами в нем образуется чайная корка, и чай начинает завариваться сам в себе. Всякие чайные церемонии просто отдыхают!
Лепешки сырныеЭти лепешки я приготовила спонтанно из того, что было. А именно, 3\4 стакана теплой воды, 3 ст.л. с верхом сметаны, 1ч.л. гашеной соды, 3 ст.л. растительного масла без запаха, столько же сахара, соль на кончике ножа, все размешала, добавила натертого на терке сыра примерно 150гр, в последнюю очередь присоединила 3 стакана муки. Замесила тесто, накрыла салфеткой, дала постоять минут 20. Лепешки сырные за 5 минут
В кефир добавить соль, сахар, соду, перемешать. Добавить натертый сыр и муку. Тесто разделить на колобки, раскатать лепешки, можно так выпекать, можно положить начинку на одну половинку и другой прижать и немного прикататьи зажать края. Жарить на небольшом количестве масла. Понадобится: кефир - 1 стакан, соль, сахар, сода - все по 0,5 ч.л., сыр твердых тертый - 1 стакан , мука - 2 стакан.
Лепёшки с сахарной пудрой .
Уже не знаю и что описывать приходится специально готовить и снимать , вот сделала тесто и нажарила просто лепёшек . Посыпала сахарной пудрой , что бы было вкуснее . Очень вкусные воздушные и аппетитные и сложно оторваться . Я люблю только свеженькие и с пылу с жару и пушистые . Конечно не часто но можно побаловать себя этим чудом .
Рецепт для аллергиков!
Было время мне нельзя было есть хлеб из муки высшего сорта, да и второго сорта с ржаной мукой приходилось избегать. Вот и пришлось как-то изощряться, методом проб и ошибок, штудирования интернета для себя лично обнаружила неплохой рецепт: Мука (ржаная, рисовая, ячменная, либо пшеничная грубого помола- кому какую можно) можно в перемешку все виды, можно комбинировать, как хочется. В миску наливаю воду+немного соли+ подсолнечное или оливковое масло ( все на глаз) (примерно на стакан воды четверть стакана масла). Вот в эту жидкую смесь добавляю постепенно муку, так чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но не было слишком жестким. Потом формируются шарики и делаются лепешки. Можно ножом пройтись тупой стороной , сделать сетку. На сковороду, смазанную маслом и в духовку. Минут на 30-40 при 200 град.
Есть большое Но, на следующий день их лучше не есть, они будут жесткие как камень. Я ела почти сразу, когда они остывали, или были немного теплыми. Поэтому много не делала, только на 1 раз. Они мне даже казались как печеньями). когда совсем почти ничего не ела.
Показать отклоненные (1)
|