Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Мидии /
Добавила:
Ольга Персидская
Мидии – это род моллюсков класса двухстворчатых. Размер взрослой раковины колеблется от 5 см до 20. В зависимости от видов и подвидов мидии могут иметь разную форму раковины. Интересно и то, что у них разный срок жизни. У тихоокеанских продолжительность жизни 30 лет, у черноморской – 5-6 лет, а вот у северной 10-12. Среда обитания мидий – умеренные воды Северного и Южного полушарий. Моллюски очень неприхотливы, они образуют поселения, которые называют мидиевыми банками. Иногда один квадратный метр дна является домом 10 тыс. экземпляров. Мидии питаются одноклеточными водорослями, фильтруя морскую воду, они поглощают фитопланктон (микроскопические растения, живущие в воде). Дышат моллюски при помощи жабр, которые действуют еще как фильтр. Таким образом, за сутки они перекачивают до 70 л. воды. Вылавливают мидий на Дальнем востоке и в Черном море. Вылавливают их специальными «драгами», т.е. сетями. Драги выгребают со дна морского все подряд, выловленное перебирают и моллюсков-недорослей выбрасывают обратно в море. За один раз мидия-мать дает жизнь 20 млн. икринкам! Она выбрасывает их прямо в воду, затем происходит оплодотворение. Свой младенческий возраст мидия проводит, плавая в планктоне, через несколько дней икринки превращаются в личинок, чуть позже обзаводятся раковинами и прилипают к твердым поверхностям. Это могут быть скалы, камни, другие раковины. Свое детство новое поколение проводит среди огромного количества взрослых особей, которые надежно приковали себя многочисленными нитями, которые называются биссусы. Это очень надежное и безопасное место, чем больше накопился слой моллюсков, тем больше взрослые выбросят икринок – тем больше новых мидий осядет сверху и образуют новый пласт. Он и защитит от сильных течений и хищников. Мидий предпочитают выращивать искусственно, прямо в море на специальных платформах или канатах. Личинки сами цепляются к их поверхностям, и остается только поместить их в нужный бассейн, чтобы защитить от сильных течений и природных невзгод. Пройдет 18 месяцев и мидии вырастут до нужного размера, теперь их можно вылавливать. Подобный способ позволяет собирать до 3 кг с одной небольшой платформы. Никакого дополнительного ухода и подкормки не нужно. Такое выращивание снижает себестоимость в несколько раз, а мясо считается более нежным. Раковины моллюсков бывают разнообразных цветов, от светло-желтых, до сине-черных, встречаются и черепаховые окрасы. Более тонким вкусом обладают черные мидии, их вкус носит солоновато-сладковатый характер. Моллюсков кушают сырыми, жарят, варят, консервируют, солят, коптят и маринуют. Они могут украсить любой изысканный стол. Для того чтобы их приготовить не нужно обладать большими кулинарными познаниями. Открыть их совсем не сложно, достаточно обработать их кипятком или нагреть на сковороде, предварительно промыв под проточной водой и оторвав «бороду». Из открывшихся створок достается мясо, ну а что делать с ними дальше вам подскажет ваша кулинарная фантазия.
Мидий я очень люблю, готовлю их не редко. Покупаю в замороженном виде, отвариваю, потом обжариваю на сливочном масле, или тушу в различных соусах. Например, в сливочном соусе. Не так давно попробовала в ресторане мидии в томатном соусе с сыром пармезан. Теперь буду тушить мидии и в томатном соусе тоже, потому что это вкусно.
Конечно самые вкусные мидии, приготовленные из свежих, но такие сложно достать в нашем городе. Такие мидии я только заграницей кушала. Поглощала их там в больших количествах. Мидии продукт ценный, в них содержится масса полезных веществ, впрочем, как и во всех морепродуктах. В мидиях очень много белка. Кушать морепродукты, в том числе и мидии, нужно обязательно. С добавлением мидий можно приготовить много различных блюд. Например, салат-коктейль из морепродуктов, паста с морепродуктами, супчики, ризотто с морепродуктами и так далее. К мидиям хорошо подходит лимон или лимонный сок. А вот много специй при приготовлении мидий добавлять не стоит, они потеряют свой вкус.
+4
Тоже не люблю специи с мидиями, они и так восхитительны!
+4
Специи вкус мидий забивают
Люблю мидии, но только свежие. Те, которые продаются в магазине, после разморозки становятся ватными и по вкусу и виду больше напоминают туалетную бумагу. Но, если все же я и покупаю мидии в магазине, то непременно в ракушке, а не чищенные. Мидии, как любые морепродукты, очень полезны с минимальным количеством калорий. Продукт этот универсальный, с них можно приготовить огромное количество блюд, на что только способна фантазия. Но все же мидии - барбекю или же на мангале самые вкусные, ракушки открываются за считанные секунды, главное не передержать на углях, для мидий достаточно в пределах одной минут, раскрылись, значит готовы, а то будут резиновые.
показать все комментарии (14)
о йода мой, какие ужасы вы рассказываете)
Смотрела передачу, как мужчина с друзьями пил пиво, закусывая маринованными мидиями и нашёл 23 мелкие жемчужины :))))
Я тоже люблю мидии.
Я с мидиями познакомилась, когда была в Крыму в 7 лет. Тогда мы барахтались у волнорезов и собирали мидии, которые собственно и "жили" в налипших на волнорез водорослях. Собирали мы их исключительно чтобы разглядеть их красивые перламутровые ракушки, а вот местные девчушки с жадностью и причмокиванием поглощали их содержимое. Я даже осмелилась попробовать на язык, фууу, это было что-то солоноватое и слизистое... Думала никогда это не полюблю.
Пока на Уфамаме не поделились рецептом приготовления мидий запеченных. Это блюдо улетает у нас вмиг, даже дети с удовольствием его едят. Итак, нам понадобятся варено-мороженные мидии, 500 г, для соуса: 2 плавленных сырка на терке, 150 г молока или сливок, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока раздавить, 100 г сливочного масла, приправа к рыбе, все перемешать. Мидии промыть, разложить на лист, залить соусом, посыпать твердым сыром и запечь минут 20-30 при температуре 200 градусов. В качестве гарнира идеально подойдет рис, можно с овощами, ризотто или еще как любите. Сколько я готовила, причем немного отходила от рецептуры, все-равно вкусно. Отзывы об этом рецепте у уфамам только положительные. Пробуйте!
Гузель, классный рецепт! Ни разу не готовила, но попробую! Пробовала как-то: не особо понравились - показались резиновыми.
здесь мидии тают во рту, а соус имеет мягкий сливочный вкус, да все под сыром, пальчики оближешь! Рецепт и правда классный!
А я, вроде бы и не пробовал свежих мидий никогда. Вот консервированные приходилось пробовать. Их даже в советское время производили -консервированные. Как-то родственники привёзли их целую сумку -ну, "достали" типа. Особо никому они не понравились, но лично я ел с удовольствием. Ещё был "фарш из мидий".
А вот сегодня продаются какие-то невкусные. Особенно пресервы. Никому не рекомендую. Ну, а Ольга пишет, что и замороженные невкусные. Значит, надо ехать, ловить самому))
показать все комментарии (7)
Да вроде нормально, мы в этом году уже гребешка наелись в Находке, все живы, здоровы...
Ну да, радиацией нас точно не возьмёшь -закалённые.
Как-то попадался финский путеводитель по РФ - там полстраны не рекомендовано к посещению из-за радиационной и прочих угроз. Смешные))
ха-ха, все больше убеждаюсь в высказывании "Умом Россию не понять!"
Я люблю морепродукты, кушаю их с удовольствием, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Мидии впервые попробовала в зрелом возрасте, вкус распробовала со временем и мидий, и креветок, и осьминожек, и гребешков, и кальмарчиков.
Мидии в огромном количестве растут в Адриатическом море Черногории, таааак много мидий я ещё никогда не видела. Наверное поэтому в этой маленькой замечательной стране часто их готовят. Я мидии люблю просто отварив их с солью и лимоном, люблю их в салатах, в жюльенах и в пиццах.
Мидии люблю, как и все морепродукты. Специально в магазине их не покупаю - только в составе "морского коктейля", консервированные тоже не беру. А вот если в кафе-ресторане заказать или в составе какого-нибудь готового блюда - мидии вкуснее и свежее, чем перемороженные в магазинах.
Самые приятные воспоминания о поедании мидий (и не только мидий, но они там были свежайшие) - ужин на пароме "Силия Лайн", когда путешествовала по Скандинавии.
Люблю мидии. Хотя многие не понимают, как такая еда может нравится. Но на мой взгляд, может с виду они и не очень, но если их хорошо приготовить - может получиться шедевр.
Я пробовала мидии в самых разнообразных видах - от сырых до запеченных. люблю мидии в масле, покупаю себе маленькую баночку и съедаю за раз. Еще иногда покупаю замороженные мидии - их достаточно опустить в кипящую воду на пару минут и они готовы - можно добавить в салат. Очень вкусные мидии под соусом. Замечательная закуска к вину, например. Еще считается, что мидии - это афродизиак. Может быть. Хороши, когда свежие
Люблю мидии, но лучше их есть не в замороженном виде, а где-нибудь в местах обитания, там где их только что выловили и приготовили. На отдыхе где-нибудь на морских курортах стоит попробовать мидий ;)
В прошлом году отдыхали в Болгарии, там везде мидий в ресторанах подают, их там выращивают. Еще понравились в Нидерландах мидии, там была такая акция в ресторане - платишь один раз и ешь, сколько сможешь. Приносят кастрюлю за кастрюлей, если попросишь еще. Я три кастрюли осилил :) Ну очень вкусно было.
1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
Я мидии люблю, но ем очень редко. Почему? Не знаю что делать с ними. Готовлю единственный салат, но очень вкусный. Баночка мидий в масле, помидорки черри пополам, руккола- не жалеть, побольше))), чесночок мелко покрошить, огурчик свежий, помимо масла в котором мидии плавали можно еще сок лимончика немножко побрызгать, ну и посолить по своему вкусу. На мой взгляд очень вкусный легкий салатик. Может его и со свежими мидиями можно делать, я не пробовала, наверное только оливкового маслица тогда добавить.
обожаю мидии, мои самые любимые морепродукты.
В них очень много полезных минеральных веществ,витаминов,для организма идеально. В нашей семье мидии готовлю только я, больше никто не умеет их жарить,то резиновые получаются то вообще безвкусные,а я нашла баланс вкуса. готовлю просто,наливаю оливкового масла,забрасываю помытые мидии в теплой воде,и поджариваю пока не выпариться вода. Предварительно обжарен у меня лук. Затем добовляю еще масла,так как быстро выпаривается,немного солю,перчу,посыпаю молотым имбирем,и дальше жарю,время я не смотрю, определяю по запаху и интуитивно,потом добавляю жареный лучок. Все жарится,напоследок выжимаю лимонный сок,еще жарю и все, Вкуснятина безумная,а от лимонного сока приятный привкус.
не, ну лимонный сок в рыбу и морепродукты -так-то, чтобы неприятный запах отбить)
Ну и заодно запах с ножа и прочей посуды)
Мидии люблю в свежем виде или замороженные. Готовлю не часто, как-то не могу придумать куда их использовать, только если запечь, да и то постоянно надоедают, салат морской я не часто готовлю, да вообще не готовлю. Да и продукт не дешевый, если только на большой праздник приготовить...
Мидии в банке, с маслом которые продают, вообще не покупаю, как-то пробовала, и мне показались ужасными на вкус, позже уже на мое, распробовала вкус мидий в аковине запеченые, вот это было вкусно, еще соус подали кисленький, объедение.
Мидии меня как то не впечатлили. Купили замороженные, решили попробовать что это за овощ такой. Разморозили, приготовили...и оказалось ничего вкусного совершенно. Так и остались голодные.
В Магните брала консервированные, в купе с остальными морепродуктами. Ну там то еще более менее есть можно было. Но все же осьминожки оказались намного вкуснее.
К мидиям отношусь ровно. Супруга обожает морепродукты, часто готовит. Вот поесть могу, особенно пасту с мидиями. То ли от того, что пасту люблю, то ли от соуса обалденного в них, то ли от мидий).
Но вот всякие консервированные мидии в масле, в рассоле - не ем не для меня. Нет у меня к ним ажиотажа. Когда жил в Краснодаре, мы их ловили и даже варили. вкуснятина с камешками
Частенько беру морской коктейль, и консервированный,и сырой, жарю/тушу его сама. Оболденная вещь. Вот только у всего есть минус, в мидиях частенько можно встретить камешки или песок, к сожалению от этого никак не застраховаться. Но этот нюанс ни за что не заставит меня от них отказаться. Да еще и говорят что они полезны. Так что тщательно жуем и получаем полезные свойства!
Сейчас это доступно!
Мидии. Сейчас этот продукт не представляет особую роскошь как раньше. Поэтому, мы можем им довольствоваться! Для приготовления мидий много не надо..просто отварить и немного присолить!Рецепт прост. желательно добавить немного специй и соуса на Ваш выбор! Главное не переборщить, чтоб не сбить вкус мидий!Я их люблю добавлять к спагетти) или теперь модное название - это паста с мидиями!
|