Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Окрошка /
Добавила:
Мария Павлова
Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо русской национальной кухни[1], холодный суп. Является традиционным блюдом в России и на Украине. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной. Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1. Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы. Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками. Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:
В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.
+ Добавить отзыв
Моя мама всегда готовила окрошку на кефире. Но мне она не очень нравилась, уж слишком кислой получается. Поэтому первой окрошкой приготовленной мною была сделанная на сыворотке со сметанной. Вкус получается просто обалденным.
Чуть позже я решил немного видоизменить эту версию и стала заправлять ее густым майонезом и водой. получается тоже очень вкусно и сытно (любимый вариант супруга), но на мой вкус слишком калорийно, поэтому делаю две кастрюли в одну мужу с майонезом, во вторую себе с сыном на сметане. В жару окрошка мне больше нравиться сделанная на айране или тане. Получается очень вкусно и поистине охлаждающее блюдо. И еще многие готовят окрошку исключительно с колбасой и все продукты нарезают кубиками, а я тру на терке яйца и огурцы (на мелкой терке), а все остальное крошу.Так она получается более густой и сочной. А колбасу по настроению заменяю куриным отварным филе. А муж мой любит вместо колбасы отварную, но постную свинину. так готовила его бабушка. получается тоже так вкусно, что ум отъешь.
+2
Я только что её любимую покушала...))) на квасе и квадратиками..
+4
я завтра на майонезе по строгому наказу супруга делать буду
Другие отзывы: |