Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.9
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.9/10 | Отзывы: 229 | Оценок: 237 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо русской национальной кухни[1], холодный суп. Является традиционным блюдом в России и на Украине.

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.

Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.

Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:

  1. Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей;
  2. Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо);
  3. Смешать с пряной окрошечной заправкой;
  4. Дать выстояться не менее получаса;
  5. Смешать с пряной зеленью;
  6. Залить квасом;
  7. Добавить сметану и порубленный белок яйца.

В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.

Фотографии: 15 Загрузить фото / Добавить по URL
Окрошка Окрошка Окрошка Окрошка
+ Добавить отзыв
Отзыв

Любимый летний суп...

Люблю окрошку и дочка тоже очень любит это блюдо. а вот папа у нас его не понимает.Говорит "Чего это за баланда". Он всегда ее не любил, кто бы ее не готовил. При этом квас пьет, все ингредиенты по отдельности ест. А вот вместе - не нравится ему.

Я конечно же люблю традиционную окрошку с квасом. Хотя их существует приличное количество в плане заправки. Последнее время предпочитаю окрошку без колбасы, или с отварным мясом на крайний случай. А так набор стандартный - отварная картошку, яйцо, свежие огурец и редиска (тру их обычно на терке - так лучше). Зелень ( обычно лук и укроп, петрушку не люблю), сметана или майонез, и все это заливается квасом. Для сытости, можно добавить колбасу или отварное мясо кусочками.

Но заправляю окрошку не только квасом. Кто то разводит воду с кефиром, кто- то предпочитает сыворотку или специально покупает такие кисломолочные продукты как Тан или Айран, кто то в обычную воду добавляет уксуса. Кто то предпочитает более тонкое, диетическое и изысканное - вода и сок лимона. Или вообще, рассол из под домашних огурцов водичкой разводят и тоже в дело. Кто то любит и вовсе минералку. А особенные "вкусовые извращенцы" вообще заправлют такими газированными водами типа Буратино или Дюшес. Ела я даже окрошку заправленную... пивом. Вот как некоторые любят этот напиток. Правда пиво было натуральным и не крепким. Ну и ребенку такую окрошку не дашь :)))

Так же ела у одних знакомых вообще хитрую окрошку. Даже не очень была уверена - окрошка ли это. В целом все стандартно, но заправляют ее охлажденным мясным бульоном с небольшим количеством уксуса и тертого хрена. Остренько, сытно и вкусно...

Вот такие бывают окрошки.

Сама я предпочитаю традиционную окрошку, и обычно ни чего в ней не меняю. Но всегда было интересно попробовать такие варианты как : с солеными огурцами, с маринованными грибами, с квашеной капустой, с рыбой,из фруктов. Потом как нибудь поэкспериментирую и напишу свои ощущения.
Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Лейсан Мустафина 6 22
А я с детства привыкла к традиционной окрошке, но с помидоркой. По другому и не воспринимаю уже)
Надежда Старцева 1347 27304
ни когда с помидоркой не ела.. надо попробовать
Павел Лахтин 1251 9246
с копчёностями ещё)
Надежда Старцева 1347 27304
это уже солянка какая то :)))
Эльвира Ермакова 240 794
Я все таки предпочитаю традиционно.. с квасом.

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!