|
Ела омуля! Жизнь удалась!
Наверное, примерно половина границы России - морская. Плюс Волга и другие приличные, то есть полноводные реки. Поэтому большая чась населения России имеет возможность есть нормальную рыбу - свежую и вкусную. Или не очень свежую, как-нибудь приготовленную, но приличную рыбу. А не карася, карася, сома, леща, карася, леща. Оно, конечно, всё вкусно, если хорошо приготовить, но примерно половины России - морская, а я ем не пойми что, каких-то рыбных плебеев. И вот, свершилась - произошла моя встреча с омулем. Омуля в Оренбург довез уже не раз воспетый мной в отзывах Рыбак Камчатки. Разве ж я могла пройти мимо? Никогда! Омуль - это нечто. Рыба по размеру не очень большая, поэтому продают ее целиком, копченую, выпотрошенную. Из-за размера ее и купить выгодно, всю рыбешку, без обид. Выглядит омуль симпатично, жирненько. На вкус - невероятно вкусный. За счет жирности вкус омуля очень нежный. Его можно есть просто так, с картошкой, с пивом, с кем-то, одному. Хочу еще.
Вкуснее ничего не ела....
Ничего, кроме омуля горячего и холодного копчения в жизни своей не пробовала! Боже вкус этой рыбки - это нечто, словами трудно описать, это надо только пробовать! Мясо мягкое, нежное с неповторимым ароматом. Мясо омуля не только имеет неповторимый вкус, но еще очень полезное, богатое на белки. В мясе омуля нет холестерина, а в рыбной жире содержится много витаминов, необходимые организму. Раньше часто ездила на поезде в сторону г. Москвы, и проезжая мимо Байкала всегда покупали у бабушек, торгующих на перроне, вяленого и копченного омуля. Единственный минус, омуль продукт скоропортящийся и довезти его до дома бывало проблематично, если только в холодильнике вагона-ресторана, предварительно договорившись. Самый вкусный и недорогой омуль продавался на прибрежной к озеру Байкал, станции "Слюдянка". Сейчас же омуль популярен не только в Сибири, но и по всей стране, его продают в готовом виде от заводов-изготовителей во многих магазинах, и в разных видах, но вкус, конечно, очень отличается. А вот омуля горячего копчения на полках магазинах по-прежнему не найдешь. Жаль...
Омуль байкальский
Омуль рыба - эндемик, водится только в оз. Байкал. Сказочный вкус, необычная структура мяса, оно почти прозрачное, нежное- нежное, совершенно не жирное, тает во рту.. Я больше люблю омуль горячего копчения, приготовленный на шишках - это что-то неподдающееся описанию! Буряты готовят из него массу блюд, каждое из которых особенно. Омуль соленый, копченый, пресованый.. Кто не пробовал- обязательно найдите такую возможность!
Омуль для меня великолепно .
Я люблю Омуль - я его обожаю , а особенно с душком . Это неповторимый вкус и запах . Это просто уникальная рыбка и я её помню жирной аж по рукам текло и такой вкус , я такого больше не встречала в своей жизни . Омуль это рыбка нашего озера Байкала . Вода в нём чистейшая и почти на середине оз Байкал просматривается дно . А какая вкусная вода не могу напиться когда приезжаю . Однажды я ехала в поезде и вообще Москва - Ленинград так далеко от Байкала . И вдруг я услышала такой знакомый и родной запах подпорченного Омуля . Забыв про всё отправилась искать по запаху в надежде поклянчить хоть чюток . Нашла - спрашиваю про омулёк , а мне говорят испортился запах и мы его выкинули . А не знали люди , что Омуль сначала немного подпортится , а потом можно его солить . Я честное слово так огорчилась , чуть не заплакала . Мои родные мне писали что Омуль сейчас вовсе не жирный стал . Сейчас не помню кому , но продали Байкальские деликатесы на вылов аж на 50 лет .
Ни для кого не секрет, что омуль копченый идеально подходит к пивному напитку. Очень нежное мясо, которое буквально тает во рту. Особенно хотелось бы выделить омуль горячего копчения, это предел мечтаний. В супермаркетах чаще всего попадается залежавшийся омуль не первой свежести, поэтому я предпочитаю заказывать его через интернет-магазины морепродуктов, в частности "Good Sea Food". По цене не отличаются, зато омуль гарантированно будет свежим и принесёт вам максимум наслаждения. Всем рекомендую.
|