Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.8/10 | Отзывы: 43 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Фотографии: 17 Загрузить фото / Добавить по URL
Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич
+ Добавить отзыв
Отзыв

Не могу не написать о пасхальном куличе. Недавно была Пасха. И я решила испечь впервые сама куличи. Не стала просить ни у кого рецепта. Решила поискать в интернете. Я не люблю, когда тесто для куличей делают, как для хлеба. Предпочитаю сдобное.
Походила я по разным сайтам. Поискала рецепты. Кое-что мне приглянулось. Нашла даже рецепты без дрожжей. Но решила для себя, что буду экспериментировать только с дрожжами. Больше всего меня не устраивали рецепты, где нужно было положить только желтки или потом добавить отдельно взбитые белки.
В общем пошла я на свой любимый сайт Анастасии Скрипкиной say7. Как раз там я нашла очень хороший рецепт. Мне он понравился своей простотой, наличием тех ингредиентов, которые тесто делают сдобным. Да и внизу люди оставляли положительные комментарии о своем опыте. Также понравилось то, что для теста требовалось всего 3 яйца.
Я делала тесто при помощи любимого замесочного блюда Tupperware (до этого я в нем делала только тесто на пирожки). В рецепте говорилось, что опара должна полчаса постоять, чтобы подняться. А в замесочном блюде мне на это дело несколько минут хватило. Я даже не успела взбить яйца. Так что сделала тесто довольно быстро. Каждый шаг по "поднятию" теста я проделывала при помощи замесочного блюда.
Половину теста я смешала с изюмом. Так как выпечку с изюмом я не очень, то вторую часть сделала с орешками (арахисом).
Так как я жутко боюсь сырых яиц, то глазурь заранее решила не делать. Сделала шоколадную глазурь из воды, какао, сахара, сливочного масла. Этим и полила.
Для куличей купила одноразовые бумажные формы (как оказалось, нашего местного производителя). Очень удобная вещь. В них испекла. Не вынимая, глазурью намазала. В них же и транспортировала куличи в гости. Мои куличи понравились не только мне, но и всем остальным, кто их пробовал. Единственное, что в следующий раз я добавлю чуть больше сахару. Ссылку на рецепт оставлю в комментарии.
Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Ксения Прищепа 1183 25696
http://www.say7.info/cook/recipe/960-Paskhalnyiy-kulich.html
Надежда Валякина 144 3122
У меня муж любит этот сайт ...)))
Павел Лахтин 1253 9389
У нас как-то эти бумажные формы не прижились.
Ксения Прищепа 1183 25696
у кого у нас?
я купила две упаковки, сразу их использовала. дома ничего не осталось.
Анжелика Муратова 506 14477
Мы, Павел Лагутин
Дарья Дарьялова 87 1605
Один из любимых сайтов, частенько там тырю интересные рецептики)))
Айгуль Кузина 5187 30447
у меня сын который плохо говорит, му ду му, ма ма, еле еле, слово - кулич прямо четко выговаривает.. нормально, мы тут все попадали когда на стол поставили он крикнул -кулиии!!! Ну он слышал как мы его называем, но мы не ожидали, ну как не верить в чудо?
Павел Лахтин 1253 9389
Ну, у нас, у чукчей). Просто эти одноразовые формы иногда отдирать приходится вместе с корочкой кулича. И с покупными куличами такая же фигня случается.
Так что я за силикон)
Ксения Прищепа 1183 25696
ну не знаю. просто у вас неправильные куличи). у меня вся корочка на месте осталась, когда бумагу убрала).
Лариса ЧАщихина 211 5301
Павел я понимаю о чем вы говорите) обычно такое происходит с покупными, потому что бумага там практически всохла - ведь не сразу после выпечки кушать будете) а если домашнему куличу дать остыть и сразу бумагу снять - милое дело, ничего отдирать и не надо! А вообще я так рада ,что и в России стали продавать бумажные формы, никакой мороки с мытьем - это во -первых!, а во во вторых тесто пропекается изумительно! Не сравнить с силиконовыми , оно там словно паренное!
ИМХО.
Ксения Прищепа 1183 25696
Лариса, а я бумагу не сразу снимала. на следующий и далее дни. а бумажные формы были наши омские).
Лариса ЧАщихина 211 5301
Молодцы омичи - предприниматели!
Айгуль Кузина 5187 30447
у нас кулич в Мокко самый вкусный!!
Айгуль Кузина 5187 30447
нямка!!!
Павел Лахтин 1253 9389
Лариса, ну, возможно так и есть. Но у меня вообще с бумагой как-то не сложилось. Вечно отдирать её приходилось.
Ещё помню, когда-то пекли в кастрюльках алюминиевых и банках консервных) Вот из них я без проблем выбивал куличи))

А насчёт силикона -даже не знаю.. там же и металл в в составе тоже. У нас, вроде, пареной выпечка не выходит, даже пригорает иногда в силиконовых формах, особенно старых)
Павел Лахтин 1253 9389
Омичи -однозначно -молодцы!
Особенно омички))
Ксения Прищепа 1183 25696
прям засмущал))).
Ксения Прищепа 1183 25696
не омички. сибирячки))).
Павел Лахтин 1253 9389
Сибирь большая)
Любовь Савенко 3162 56203
Тоже пользуюсь этим сайтом!
Лариса ЧАщихина 211 5301
Павел, ой тоже помню в этих банках консервных из под персиков -это большой кулич, а другие поменьше) но тогда только сгущняк в баночках такого размера был, а ее трудно отмывать дочиста было - вот мучились то!! я тогда конечно только наблюдала как бабушка и мама стряпали)) кто бы мог подумать, что так прогресс шагнет, наизобретают столько всего удобного силиконового - к ним наверно тоже надо приспобиться, а я что-то обленилась в последнее время, это все flap виноват!
Ксения Прищепа 1183 25696
можно в обычных кружечках печь. в тех, что чай пьют.
Павел Лахтин 1253 9389
Предпочитаю старинный "Сборник рецептур"))
Павел Лахтин 1253 9389
Лариса, я помню, один раз никто не мог вытащить куличи из этих банок, так мы разрезали их ножницами по металлу)))))
Павел Лахтин 1253 9389
ага, кажется 800 мл. банка... или 1 л?, только из под абрикосового компота))
Лариса ЧАщихина 211 5301
Да Павел у вас память - как вчера было! точно компот был! наверно 800) точно выковыривали как могли!! вот мучения то!! его родимого ведь ещё и не поранить надо, до стола донести!
Лариса ЧАщихина 211 5301
Ксения, да и в кружечках с ручечкой алюминиевой, в ней ещё удобно два яйца сварить!
Мария Яковлева 559 11590
Павел, сборник рецептур какого года? Потому что на дореволюционном разорисси) Я пеку по "Домоводству" 66 года. нормальный рецепт, экономичный)
Павел Лахтин 1253 9389
Лариса, да ну, просто такие моменты как-то сами вспоминаются. И даже запахи))
Павел Лахтин 1253 9389
Мария, у меня поновее был сборник -80-ых годов -это официальный сборник, мы учились по нему, по нему и работал весь общепит. Его ещё "Библией" называли)
А сейчас из этой серии есть только "Кулинария" тоже 60-ых гг. - красная такая. И закладочка даже цела!!!
Там рецепты тоже все из этого официального сборника
А сам "сборник рецептур" кто-то стырил. Но он в интернете есть.
Павел Лахтин 1253 9389
Кстати, по нему тесто делать хорошо тем, у кого нет опыта -главное всё взвешивать точно
Лариса ЧАщихина 211 5301
Павел да запахи - абсолютно согласна) сегодня в маршрутке от какого то дяди почувствовала запах мази от комаров, которой в лагере все дети мазались - вот запах помню, а как выглядела -нееет! опять всю ночь не усну - пока не вспомню))
Мария Яковлева 559 11590
Нее, с проф сборниками замучаешься... именно из-за взвешивания)
Павел Лахтин 1253 9389
А вот переиздание этой "Кулинарии" -1994 г -вообще кошмар -там столько ошибок. Видимо, вручную перепечатывали как попало, невнимательно.
Павел Лахтин 1253 9389
Лариса, "ДЭТА" какая-нибудь? "Тайга"? Диметилфталат))
Мария Яковлева 559 11590
90-е годы - это вообще полный кошмар книгоиздательства. тогда ТАКОЕ печатали...
Павел Лахтин 1253 9389
Мария, ну, в "Кулинарии" раньше писали после рецепта6 "В домашних условиях можно приготовить так-то: и рецепт в стаканах-ложках-штуках))
Но в Сборнике рецептур -никогда))
Павел Лахтин 1253 9389
Мария, а "Книга о вкусной и здоровой пище" как, ещё котируется?))
Мария Яковлева 559 11590
Павел, чёт не задумывалась. Наверное, особливо сталинское издание. Но я никогда сей шедевер не любила ;)
Павел Лахтин 1253 9389
Не, у меня брежневское. Но так полезная книга.
А в "Кулинарии", кстати, тоже иллюстрации-фото -с этой кремлевской кухни
Павел Лахтин 1253 9389
В "Книге о вкусной и здоровой пище" были советы, как кухню-нишу оборудовать 1.5 кв.м.
В 90-ые сей совет мне пригодился)))
Анжелика Муратова 506 14477
Отличная книга, оказывается, с кухней-то. Чему еще научила?
Павел Лахтин 1253 9389
там на полях ещё про вина СССР было, про сыр, который выпускался... причём, некоторые виды сыра, выпускаемого в СССР, я только там и видел)
Ксения Прищепа 1183 25696
опять сыр... косичка, блин(
Татьяна Лукьянова 231 4131
Ксюш, это ты про молочные купания вспомнила?
Ксения Прищепа 1183 25696
Таня, я про них и не забывала). раньше сыр каждый день лопала. сейчас иногда по чуть-чуть.
Павел Лахтин 1253 9389
Не, в "КоВиЗП" про косичку нет ни слова. Я кстати, её и раньше не любил. Копчёный сыр -это насмешка над здравым смыслом. А так сыра оч много ем. И мягкого и твёрдого. И полутвёрдого)
Павел Лахтин 1253 9389
И полумягкого
Павел Лахтин 1253 9389
и творога, который во всём мире тоже сыр)
Павел Лахтин 1253 9389
чат мне тут чтоле
Анжелика Муратова 506 14477
Ксения, а отзыв на сайт Анастасии Скрипкиной есть?

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!