Не могу не написать о пасхальном куличе. Недавно была Пасха. И я решила испечь впервые сама куличи. Не стала просить ни у кого рецепта. Решила поискать в интернете. Я не люблю, когда тесто для куличей делают, как для хлеба. Предпочитаю сдобное.
Походила я по разным сайтам. Поискала рецепты. Кое-что мне приглянулось. Нашла даже рецепты без дрожжей. Но решила для себя, что буду экспериментировать только с дрожжами. Больше всего меня не устраивали рецепты, где нужно было положить только желтки или потом добавить отдельно взбитые белки.
В общем пошла я на свой любимый сайт Анастасии Скрипкиной say7. Как раз там я нашла очень хороший рецепт. Мне он понравился своей простотой, наличием тех ингредиентов, которые тесто делают сдобным. Да и внизу люди оставляли положительные комментарии о своем опыте. Также понравилось то, что для теста требовалось всего 3 яйца.
Я делала тесто при помощи любимого замесочного блюда Tupperware (до этого я в нем делала только тесто на пирожки). В рецепте говорилось, что опара должна полчаса постоять, чтобы подняться. А в замесочном блюде мне на это дело несколько минут хватило. Я даже не успела взбить яйца. Так что сделала тесто довольно быстро. Каждый шаг по "поднятию" теста я проделывала при помощи замесочного блюда.
Половину теста я смешала с изюмом. Так как выпечку с изюмом я не очень, то вторую часть сделала с орешками (арахисом).
Так как я жутко боюсь сырых яиц, то глазурь заранее решила не делать. Сделала шоколадную глазурь из воды, какао, сахара, сливочного масла. Этим и полила.
Для куличей купила одноразовые бумажные формы (как оказалось, нашего местного производителя). Очень удобная вещь. В них испекла. Не вынимая, глазурью намазала. В них же и транспортировала куличи в гости. Мои куличи понравились не только мне, но и всем остальным, кто их пробовал. Единственное, что в следующий раз я добавлю чуть больше сахару. Ссылку на рецепт оставлю в комментарии.
Походила я по разным сайтам. Поискала рецепты. Кое-что мне приглянулось. Нашла даже рецепты без дрожжей. Но решила для себя, что буду экспериментировать только с дрожжами. Больше всего меня не устраивали рецепты, где нужно было положить только желтки или потом добавить отдельно взбитые белки.
В общем пошла я на свой любимый сайт Анастасии Скрипкиной say7. Как раз там я нашла очень хороший рецепт. Мне он понравился своей простотой, наличием тех ингредиентов, которые тесто делают сдобным. Да и внизу люди оставляли положительные комментарии о своем опыте. Также понравилось то, что для теста требовалось всего 3 яйца.
Я делала тесто при помощи любимого замесочного блюда Tupperware (до этого я в нем делала только тесто на пирожки). В рецепте говорилось, что опара должна полчаса постоять, чтобы подняться. А в замесочном блюде мне на это дело несколько минут хватило. Я даже не успела взбить яйца. Так что сделала тесто довольно быстро. Каждый шаг по "поднятию" теста я проделывала при помощи замесочного блюда.
Половину теста я смешала с изюмом. Так как выпечку с изюмом я не очень, то вторую часть сделала с орешками (арахисом).
Так как я жутко боюсь сырых яиц, то глазурь заранее решила не делать. Сделала шоколадную глазурь из воды, какао, сахара, сливочного масла. Этим и полила.
Для куличей купила одноразовые бумажные формы (как оказалось, нашего местного производителя). Очень удобная вещь. В них испекла. Не вынимая, глазурью намазала. В них же и транспортировала куличи в гости. Мои куличи понравились не только мне, но и всем остальным, кто их пробовал. Единственное, что в следующий раз я добавлю чуть больше сахару. Ссылку на рецепт оставлю в комментарии.
я купила две упаковки, сразу их использовала. дома ничего не осталось.
Так что я за силикон)
ИМХО.
Ещё помню, когда-то пекли в кастрюльках алюминиевых и банках консервных) Вот из них я без проблем выбивал куличи))
А насчёт силикона -даже не знаю.. там же и металл в в составе тоже. У нас, вроде, пареной выпечка не выходит, даже пригорает иногда в силиконовых формах, особенно старых)
Особенно омички))
А сейчас из этой серии есть только "Кулинария" тоже 60-ых гг. - красная такая. И закладочка даже цела!!!
Там рецепты тоже все из этого официального сборника
А сам "сборник рецептур" кто-то стырил. Но он в интернете есть.
Но в Сборнике рецептур -никогда))
А в "Кулинарии", кстати, тоже иллюстрации-фото -с этой кремлевской кухни
В 90-ые сей совет мне пригодился)))