Не так уж и сложно, очень вкусно!
Даже ленивый без труда в сезон собирает у нас в городе несколько кг грецких орехов. Деревья растут в каждом дворе, на улице море бесхозных, огромная роща в городе...
Собираем каждый год, понемногу каждый день и в итоге набирается с десяток кг как минимум.
Добавляю в выпечку, украшаю тортики и не часто, но все же делаю пахлаву.
Что нужно на средний противень, у меня он примерно на половину от стандартного, ну или на большую сковороду (моя чугунная для осетинских пирогов отлично подходит и для пахлавы).
На тесто:
15-17 столовых ложек с небольшой горкой каждая муки,
100 грамм сметаны, я беру магазинную 15-20%,
100 мл молока, тоже магазинное подойдет,
1 ч.л. дрожжи, саф-момент у меня лично,
1 яйцо среднего размера в тесто, + желток на то чтобы обмазать верх,
2 ч.л. сахара,
50 гр. слив. масла,
щепотка соли.
Начинка:
Орехи грецкие и сахар по 300 грамм, ваниль и кардамон - примерно 1/3 ч.л., 150 гр. слив. масла.
Делаю тесто:
1. Подогреваю молоко примерно до 35 градусов примерно, добавляю дрожжи, 2 ч.л. сахара, щепотку соли и даю постоять минут 5-7, пока появится шапочка.
2. Далее, тщательно перемешиваю сметану, яйцо и растопленное, охлажденное масло сливочное. Перемешиваю 1+2, добавляю муку. Тесто в итоге должно получится однородным, мягким и не липнуть к рукам.
Убираю тесто в сторону, накрываю его полотенцем и начинаю чистить орехи. нужно примерно 1,5 граненных стакана, можно и два. Измельчаю их скалкой, рассыпаю по доске и катаю пока не измельчатся до размера гречневой крупы.
Немного оставляю на украшение, лучше половинки, если нет-ровные четвертинки.
Перемешиваю сахар, орехи измельченные, ваниль и кардамон, можно и без специй, но с ними вкуснее.
Беру мед и смешиваю его с водой, если густой 1 к 1, примерно по 100 грамм, если жидкий то 1 к 2 вода к меду. Ставлю на огонь, мешаю пока не станет однородной масса.
Масло растапливаю и охлаждаю, возвращаюсь к тесту, делю на 8 частей и раскатываю тонко. Толщина до 2 мм, раскатывается без проблем. Даже если кое где рвется, не беда. В слоях когда, не мешают мелкие дырочки единичные.
Так, первый слой выкладываю на сковороду или противень, ничем его не смазываю предварительно. Все слои без исключения промазываются растопленным слив.маслом.
Начиная с 3 уже добавляется начинка из смеси орехов, сахара и специй.
Делю ее на 3 части, распределяю равномерно.
Последние слои, как и первые, просто промазываются маслом.
Верх смазываю взбитым желтком, ставлю на 5 минут будущую пахлаву в предварительно прогретую духовку.
Вынимаю затем, делаю разрезы, украшаю орехами и поливаю медом с водой, так чтобы попало в разрезы хорошо.
Ставлю опять в духовку, еще два раза в промежутком в 10 минут заливаю воду с медом. Через 30-35 минут, как пахлава подрумянится - достаю!
Есть лучше когда остынет, вкуснее. Соблазн попробовать сразу, но вкус будет совсем другой у теплой.
показать последние 3 комментария
+8
Выглядит оч даже вкусненько. Хотя я никогда не пробовала такое блюдо. Но наслышана о нем много. У нас тоже растут грецкие орехи, но их не так много. Эх, Оксана, жаль вы так далеко живете)) орехов много вот у вас.
+13
боюсь посылкой не дойдет, точнее не доживет :(
+14
какая вкусняшка, обожаю пахлаву.
+13
люблю, но только свежую
+10
Ни разу не ела, смотрю, но съесть не рискую.
+16
попробуйте сами сделать, очень просто и вкусно. тесто без проблем раскатывается очень тонко. главное выпекать на средней температуре, чтобы края не подгорали
+2
Такая вкуснотища!!! Обязательно попробую.
+3
Оксана, такая умница!!! Рецепт получился очень подробный и понятный. Как-нибудь рискну и я)))
+4
На днях вычитала рецепт пахвалы в новогоднем номере "Домашнего очага". Твой рецепт, Оксана, в разы привлекательнее доступностью ингредиентов и способом приготовления!
+3
Оксана, давайте дружить почтой))) У нас кг орехов стоит порядка 800-1000 рублей. Расширите этот бизнес ,если получится))
+3
Елена, интересная опечатка - пахвала )))
+2
Очень люблю это вкусное блюдо.
+4
Ксю, да, приколькно вышло :) Я с планшета только и выхожу в последнее время, потому оЧЕПЯток хватает, че уж там :) До компа добираюсь в выходные и вечером, когда отзыв пускаю "в свет".
+3
Дорогое удовольствие.гредский орех не растёт,а в магазине стоит бешеных денег(((((для мозга можно и так пожувать))))
+4
У нас его тут море, если не собрал сам - продается по 100 рэ за кг не чищенный
+5
Оксана, хочу к вам в гости на пахлаву
+5
Елена, эх жили бы поближе :)...На самом деле ее делать очень просто, тесто прекрасное, раскатывается легко. Проблема для большинства - орехи, которые видимо только на юге дешевые и растут на каждом углу
+9
Дорого орехи у нас сейчас( а пахлаву у нас соседка-армянка готовит по праздникам и угощает, очень вкусно! А мама, моя все никак не настроится сама приготовить
+10
Армяне по пахвале лучшие. У меня сотрудница была - готовила иногда...:-)
+11
Ну, я то не армянка;) пока все хвалят то что делаю :)
+5
все еще травите нас вкусняшками))) так так а здесь есть глютамат натрия?
+3
Лена +1