Многие кулинары и едоки пишут о специфике этого салата : не такой вкусный, не столь эффектный как название...Признаюсь, что классический рецепт я тоже считают неуместным из-за сочетания составляющих. Эту "солянку" иначе как недоразумением не назовешь, и именно она и дает-то не совсем желаемый вкус. Если исключить из состава грецкие орехи и гранат, а куриное филе заменить селедкой, то ни дать ни взять - набор продуктов на "Сельдь под шубой". Но как "плебейские" овощи могут сочетаться с орехами и зернами специфического фрукта? Вот-вот ! Отсюда и диссонанс. Чем только автор "Гранатового браслета" (не, не, не Куприн :)) думал при создании салата? Думается мне, что картошка, морковь, репчатый лук и свекла включены в салат исключительно .... из-за свеклы. Ее-то создатель "Гранатового браслета" включил исключительно из-за красного цвета, который помогает маскировать "поверхность" верхнего слоя, на который выкладываются сами зерна. Кто хоть раз в жизни готовил любой салат, где украшениям "шапки" служили зерна граната, то он в курсе, что это кропотливое занятие - выкладывание зерен граната так, чтобы они закрывали собой весь предыдущий слой без пробелов. А еще эти зерна имеют свойство падать-скатываться - салат -то не совсем "ровный", не плоский. Реально можно затратить уйму времени на одно только ваяние верха. А с отварной, натертой свеклой все просто : выложил слой этого красного /бордового овоща и без страданий лепи зерна граната - пробелов точно не будет.
Мне, как и большинству едоков, тоже не по нраву это сочетание непоймичего. Но иной раз хочется какого-нибудь редкого салата. А в межсезонье - именно с гранатом. В момент вот такой кулинарной "хотелки" я подумывала о салате с гранатовыми зернами. Не с интернетовских рецептов (там дури хватает), а испробованных, чтоб наверняка. Вспомнила, что свекровь как-то Рождество делала салат с гранатовыми зернами, только выложен салат был не "браслетом", а обыкновенным способом, слоями. Он был довольно вкусный. Получив нужный рецепт, сваяла. С тех делаем именно в такой вариации, но для пущего эффекта я придаю салату форму браслета.
Не забываем приготовить стакан, вокруг которого будут ваяться слои.
Сразу оговорюсь, что из этого рецепта в скором времени я убрала яблоко. Мужу не по душе характерная кислинка - говорит, что она перебивает вкус от салата в целом. С грецкими орехами тоже не всегда складывается. Часто остается четыре слоя, но и их достаточно вполне. Я вообще не особо жалую перегруженные торты и салаты.
Вкус у нашего видоизмененного "Гранатового браслета" по-хорошему необычен, незатаскан, незатерт до дыр. Нам нравится! Мужу тоже - это главное :) Делала несколько раз такой салат на застолье - гостям тоже понравилось. Не оставалось от "браслета" ничего - а это показатель его съедобности.
Бюджетным именно этот вариант салата не назовешь : гранат - не самое дешевый фрукт, грецкие орехи - тоже не из "дешевок", чернослива туда тоже прилично расходуется, сыр абы какой не купишь, остаются яйца - самый недорогой продукт.
А вообще под гранатовыми зернами можете спрятать любые слои. Главное, чтоб вас устраивало. Главное в этом "купринском" салате форма, а содержание зависит от нас. Так что салат "Гранатовый браслет" может быть не только великолепным по названию, но и по вкусу.
Очень люблю салат "Гранатовый браслет", он простой, недорогой, зато украсит любой праздничный стол. Готовлю его нечасто, как, в общем-то, и любые другие салаты.
Я готовлю его так:
Ингредиенты:
- Отварное куриное мясо - примерно 250-300 грамм. Обычно я беру разные части курицы, а не только грудку, тогда салат получается более сочным. Как правило отвариваю окорочок и половину грудки.
- Картофель - 2-3 штуки, небольшие.
- Морковь - 1-2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Грецкие орехи - 70-80 грамм
- Яйца - 4 шт.
- Свекла - 1 шт, средняя.
- Гранат большой.
- Майонез.
Все овощи и яйца отвариваю. Лук обжариваю на небольшом количестве растительного масла до мягкости. С обжаренным луком мне салат нравится больше, он становится более нежным. Можно также лук просто ошпарить кипятком, чтобы вышла горечь. Грецкие орехи измельчаю в ступке.
В середину блюда ставлю стакан и выкладываю салат слоями в том порядке, в котором я указала ингредиенты выше. Помазываю слои майонезом. Обмазываю не каждый слой, не люблю чрезмерно много майонеза, тем более салат итак получится сочным, если будет в достатке гранат, свекла и разные части курицы. Гранат лучше брать без косточек, так комфортнее есть. По мне чем больше граната, тем лучше. Выкладываю зерна сверху плотно, чтобы нигде не оставалось места. Для того, чтобы зерна хорошо приклеились, верхний слой (свекольный) нужно смазать майонезом, а потом горстками просто облеплять верх салата. Затем нужно дать салату настояться и пропитаться.
Салат получается очень вкусным и сытным. А гранат придает ему изюминку и приятную легкость. Отличное сочетание ингредиентов.
Мужу кажется в результате, что салат именно на пончик по форме и похож. Хотя. в самом деле, некоторое сходство имеется. Гранатовый браслет относится к праздничным, так как в повседневной жизни возиться долго с продуктами не хочется и готовишь простые салаты. А тут выложить аккуратно, зерно к зерну семечки граната - нужно и время, и терпение.
Сам салат, если не считать, граната для декора, по сути очень прост и чем то напоминает мне "сельдь под шубой" - только, вместо селедки- курицы. А в остальном так же берется картофель, свекла, морковь, курица и лук+ майонез. Так же можно для вкуса взять и орешков (вкусней всего с кедровыми, но они дорогие, так что дроблю арахис до очень мелкого состояния).
Курица или отварная ( тогда ее будет вкусней смещать с обжаренным на сковороде луком), или можно сделать вариант с копченой курочкой ( лук тоже обжариваем). Вообще, вариаций у салата несколько. Я пробовала вместо курицы и свинину отварную, и даже грибами замещали мясо ( этакий вегетарианский вариант). Есть и вариант с рыбной консервой, типа тунца. В этом плане, можно попробовать разные варианты и выбрать самый вкусный. Лично мне больше всех нравится копченая курица и свинина.
А центр, обычно ставят бутылку, стакан или баночку из под детского питания можно пристроить ( типа Фрутоняни) и вокруг нее начинают на манер шубы выкладывать слои - картофель, курица с обжареным луком, морковь, орехи, свекла. Каждый слой смазывается майонезом. можно чуть притрусить черным перцем для пикантности вкуса.
Ну и в конце сверху майонез, а поверх него семечки граната. Они тут скорее для декора, чем для вкуса. Давно уже заметила - салат этот в принципе едят, но делают так. Сверху все семечки граната в сторону уберут и тогда уже кушают. Ну и напоследок уже и сами семечки съедаются.
На самом деле, не удобно жевать овощи и гранат вместе как раз из за косточек. Те, кто видит салат впервые, спрашивают по этой же причине - как его есть?
есть кстати вообще нетрадиционные варианты, например с сыром, яйцом, соленым огурцом - а сверху так же гранат, короче, можно хоть какой салат так обозвать :)), лишь бы по форме напоминал браслет и сверху были гранатовые зерна.
А у меня рецепт такого салата из мяса говядины вместо курицы, но там еще нужен чернослив, остальные продукты те же, как и у вас Надежда. Тоже очень вкусно получается.
Я тоже люблю салат Гранатовый Браслет. Единственный минус в данном салате-это майонез. Ну что ж покупаю кальве легкий и готовлю с ним.
Рецепт салата известный и наверное самый вкусный для меня:
1. зерна спелого граната,
2. нарезанный мелко на кубики картофель обжаривается в топленом масле,
3. свежая свекла, натертая на крупной терке,
4. свежая морковь, натертая на средней терке,
5. немного свеже нашинкованной меленько капусты или пекинского салата,
6. отварное куриное филе, порезанное на мелкие кусочки или ветчина,
7. мелко нарезанный лук, ошпаренный кипятком (чтобы вышла горечь),
8. грецкие или кедровые орешки,
9. майонез Кальве легкий.
Пропорции ингредиентов салата Гранатовый браслет не указываю, так как всегда делаю на глаз.
Вы заметили разницу в моем отзыве о салате Гранатовый браслет по отношению к другим отзывам и предложенными рецептами?
В моем представленном рецепте все овощи не отварные, а свежие! Этот гораздо полезнее для организма, да и вкуснее. Попробуйте и вы оцените вкус моего браслета... Обжаренная картошка на топленом масле придает особо нежный аромат салату в целом.
По центру, выбранного салатного блюда я ставлю кружку или банку и начинаю кучками выкладывать ингредиенты по периметру блюда. Потом убираю аккуратно банку из центра блюда и заливаю в углубление майонез.
Вот это всем браслетам браслет, красоты неописуемой. Эх жаль фото не могу предоставить, буду делать в следующий раз салат, обязательно сфотографирую и выложу на flapе фото...
Люблю готовить и кушать салатик Гранатовый браслет. Я его готовлю так; В центре большого блюда ставлю бутылку с шампанским (это на Новый год). Вокруг бутылки укладываем малат слоями ; отварная свекла,натертая на крупной терке и смешанная с грецкими орехами,жареная курица,нарезанная соломкой,вареная морковь,натертая на терке,картофель (на терке), все слои прмазываем майонезом.Верхний слой засыпаем зернами граната,чтоб не оставалось пустого места.Этот салат очень вкусный и выглядит на столе празднично и экзотично.
Я модернизировала рецепт салата и готовлю его по другому, но суть не меняется, а уходит на "Ура!", буду рада, если мой рецепт возьмут на вооружение те хозяйки, которым не пришелся по вкусу гранатовые косточки. Этим салатом я уже многих своих гостей удивляла и все были в восторге от рецепта. Каждый готовит по своему, но тем не менее думаю, что мой рецепт придется по душе многим кулинарам и любителям салатов. Ведь салат Гранатовый браслет украсит праздничный стол и разнообразит уже приевшиеся салаты.
Итак, нам понадобится грудка копченой курицы, отварной картофель и свекла, лук, орехи грецкие, морковь беру свежую и небольшой кусок сыра. Главная изюминка в том, что нужно найти гранат без косточек, он продается в основном в больших супермаркетах, ну или заменить брусникой или калиной (на любителя).
Беру большую тарелку, туда ставлю стакан (не мудрствуя лукаво), вокруг стакана выкладываю картофель, предварительно натерев на терке, солю и смазываю майонезом. Далее выкладываю нарезанную кубиками копченую куриную грудку, сверху мелкорубленый маринованный лук, сверху тертую на мелкой терке свежую морковь, снова солю и смазываю майонезом. Затем выкладываю натертую вареную свеклу с орехами и сверху натираю сыр на мелкой терке. Обмазываю майонезом и сверху выкладываю гранатовые зерна. Нужно, чтобы салат пропитался, тогда вообще будет объедением.
Можно по разному импровизировать: вместо куриной грудки положить отварной язык, говядину или грудку гуся. Даже делала этот салат с добавлением красной рыбы, очень даже оригинально получилось. Не хотела, чтобы оставались продукты, а мяса не было, вот и сделал 2 видов, с мясом и рыбой. Оценили оба салата, так что и дальше буду менять состав, чтобы не поднадоел.
Как-то очень давно коллега дала мне рецепт этого необычного и вкусного салата. Но в рецепте я увидела свеклу и подумала что она либо сама добавила этот ингредиент в салат, либо какая-то ошибка вышла. Потому что свекла как мне показалось была там излишняя. Но все же сделала я по рецепту все как положено положила и сделала на новый год. Получилось вкусно, но все же свекла как мне показалось была все же лишняя. Позднее, делая этот салат я убрала свеклу из рецепта и салат совершенно не потерял свою изюминку и вкус. Вполне без свеклы был вкусен и сочен. Свекла мне немного напомнила шубу в этом салате, поэтому я решила ее убрать. Так тоже очень неплохо и вкусно.
Салат гранатовый браслет готовим очень редко, и в основном только на какой - нибудь праздник, тогда как оливье, можем приготовить просто в любой день. Салат действительно вкусный и необычный. Салат получается как бы фруктово - мясной. Необычное сочетание, казалось бы не совместимых продуктов. в гранатовом браслете есть курица, картошка, морковь, свекла, лук, орехи, майонез и конечно же гранат. Эстетически очень красивый получается салат, да и вкусно.
Гранатовым браслетом наверное можно обозвать любой салат, сделанный с отверстием внутри и посыпанный зернами гаранта. Я делала этот салат пару раз, ингредиенты меняла в зависимости от того, что было в холодильнике. Раз готовила из копченой курицы, а ещё из отварной говядины, были слои лука, яиц, грибов, прослоенных майонезом. Как-то не закрепился этот салат в меню нашей семьи.
Гранатовый салат я готовлю не часто почему-то, хоть он мне действительно нравится. Просто не хочется чистить гранат, если честно, не люблю я это дело.
Салат Гранатовый браслет слоеный, слои промазываются майонезом. Люблю слоеные салаты больше обычных, они мне кажутся вкуснее.
Мой рецепт салата Гранатового браслета включает в себя следующие слои:
отварная грудинка,
отварной картофель,
свежий репчатый лук,
отварная морковь,
отварные куриные яйца,
кедровые орешки,
свекла,
майонез
и сверху зерна граната.
Ингредиенты салата выкладываются в том порядке, в котором я написала выше. Слои не желательно менять местами, так все-таки вкуснее, это уже проверено годами и опытом.
Я готовлю гранатовый браслет так. Нарезаю мелко отварную говядину или куриное мясо. В центр блюда ставлю стеклянный стакан. Первым слоем выкладываю мясо, потом майонез. Лук мелко порезанный, опять майонез, яйцо отварное, отварную потертую на терке морковь, затем опять майонез. Затем потертое на крупной терке зеленое яблоко без кожуры. Последний слой- зерна граната. Только после этого убираю стакан. Не могу сказать, что это самый любимый мой салат, но для разнообразия готовлю.
Салат Гранатовый браслет не так давно стали дома на праздники делать, очень и очень даже нравится и по виду просто супер такая оригинальность и по вкусу. Я ложу на тарелку в середину стакан и укладываю слоями вареный картофель через терку, чуть соленых огурцов, свекла с грецкими орехами через терку, сыр также, свинина нежирная отваренная порезанная кубиками и обжаренная с луком и морковкой, чуть репчатого лука, майонез, сверху красиво ядрышки граната и в холодильник для пропитки. Всегда растягиваю удовольствие кушая его!
Это довольно вкусный и относительно легкий салат. Мне нравится, что он выглядят довольно красиво. Зерна граната придает ему особенный внешний вид. Люблю, когда в этом салате побольше майонеза и слои успевают им пропитаться. Поскольку если только приготовленный гранатовый браслет сразу поставить на стол, вкус будет не самым лучшим. Плюс к этому за счет того, что все ингредиенты салата нужно тереть на терке он получается особенно нежным. И готовится довольно быстро.
Я делала его в прошлом году на Новый год! Очень украшает стол своим видом конечно, но а по вкусу нам не особо понравился! Салат этот почти весь и остался, просто все попробовали немного и всё! Если на столе есть ещё какие-нибудь салаты, то этот салат в пролёте, потому что есть с чем сравнить! Больше его никогда не готовила, да думаю,что больше и не буду!
Я даже и забыла совсем про этот салатик, когда я была маленькой мама всегда готовила этот салатик, даже сейчас этот вкус помню, как увидела сейчас этот салатик даже слюнки потекли. Надо будет его сделать, пусть муж и ребенок попробуют, и если понравится то на праздники буду делать!! У меня мама всегда делала дырочку внутри и граната она больше сверху сыпала!
Название говорит само за себя. Салат получается очень красивый! Дела его пару раз, рецепт брала с группы в контакте. Слоями нужно делать: слой моркови , картофеля, свеклы, куриной грудки.. Можно добавлять и др ингредиенты, но самым главным компонентом является гранат, посыпанный сверху. Салат на любителя, не каждый поймет сочетание граната и с ост. , но моему мужу и все кто пробовал этот салат, сделанный ручками беременной женщины )) не остались равнодушны! Творите! Если все же итог вам не понравится, то как минимум замечательное украшение стола и холодильника вам обеспечено!
Мы такой салатик из курицы делали всегда раньше вкусно конечно мне но муж не ест такие салаты конечно он на любителя однозначно не всем понравится сочетание курицы майонеза и граната еще сверху.Но я люблю но только свежий а потом по стоит уже привкус не очень такой появляется не свежий не стала бы есть.Мы такой салатик делали на Новый год.
салат гранатовый браслет очень люблю!! мне очень нравиться сочетание продуктов в этом салате особенно гранат и грецкий орех. первый раз попробывала на дне рождении у сестры, думала это другой вариант приготвления салата подшубы. Когда попробывала была удивлена нежному вкусу, он такой легкий и очень вкусный.
если честно на любителя этот салат. Мне он понравился, впервые мама в этом году на новый год приготовила его, но я не осталась от него в таком уж в восторге. А вот красота это точно про него. Очень украшает праздничный стол. Если вы любитель граната, то вам понравится конечно. По мне так я лучше просто шубу съем, а потом на десерт и гранат сам без салата.
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))