Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Мария Павлова
Достаточно часто встречаются в интернете вопросы о засолке красной рыбы. Дело это очень простое и, в отличие от сала, например, намного более быстрое. А уж про разницу в цене между сырой и соленой говорить вообще не приходится.
Я родился в семье рыбака, и дед мой был рыбак, и меня к этому промыслу приучили. Жил и рыбачил я одно время на реке Мезень, позднее переехали на побережье Северной Двины. И там, и там самой крупной, сильной, вкусной и ценной рыбой была и есть сёмга она же Атлантический лосось.
Ловят сёмгу в реках браконьерским способом-сетями, реже на спининг. Происходит это по одной причине, в пресной воде она практически не питается и приманки её не интересуют. Вылупившись из икры, малек растет и питается в реке водорослями и матылем. За пять лет в пресной воде он достигает веса 200-300 грамм и размера в среднем 25 см, да же селедка что в магазине продается крупнее =) После пяти лет наступает период, когда сёмге необходимо нагулять жир перед нерестом. Она скатывается с рек в море, собирается в косяки и мигрирует к берегам Норвегии, по причине того, что туда выбрасывает теплым течением гольфстрим её кормовую базу ракообразных и стаи мелких рыб. В море за один только год сёмга вырастает с 200 грамм до 5 кг, там и происходит её окончательное половое созревание. И вот наша семга поздней осенью при минусовой температуре в ледостав, косяками возвращается на нерест в реки, при этом вернувшись с нагула в пресной воде она не питается. Отметав икру возвращается в море, в этот то момент её и ловят, перегораживая путь сетями. Малая часть идет нам на стол, а основная масса снова жировать к Норвежским берегам. Вырастает она до 40 кг, самая крупная, что ловил я была 13 кг. На севере с семгой пекут пироги-кулебяки, запекают в духовке с картошкой и конечно солят. Семга выловленная в реках севера очень жирная её не жарят и не едят на бутербродах с маслом. То что мы видим на наших прилавках – норвежская, выращенная искусственным путем.
показать все комментарии (13)
+7
А мне нравится лишь соленькая, ах какая она чудесная!
+2
мне хватило первой фразы "я родился в семье рыбака"...дальше зависть)))))))
0
Только семга-вкуснятина.
Самый лучший рецепт соления семги
Семгу выбираем правильно, просим посмотреть внутри рыбу.Если цвет идеально розовый, то берем.Промываем, удаляем хребет, кости.Нарезаем на крупные куски для засолки.на 1 кг 5 ложек соли и 2 ложки сахара примерно так. Ставим в теплое место , потом можно в холодильник убрать. Через день она готова.Нарезаем на кусочки на наискосок и наслаждаемся незабываемым вкусом.Такой рыбкой вкусно начинить лаваш и завернуть в рулет.Безумно вкусно приготовить бутерброды с маслом ,хлебом и соленой семгой.Этот рецепт очень простой и получается очень вкусная рыбка,несравнимая с магазинной.
моя слабость...захлебываюсь слюной, читая отзыв))
обожаю! вкусно и красиво!
Семга соленая или малосоленая - не важно,
она все равно вкусная!
Очень люблю соленую, малосоленую, хоть какую семгу (часто готовила на пару). В Ашане семга продается не такая уж и дорогая, точнее бывают скидки. В Монетке тоже пару раз мне повезло отхватить семгу по акции. Поэтому, бывая в таких магазинах обязательно пройдусь по рядам, где стоят холодильники с рыбой. Покупаю целую рыбу, дома тщательно чищу и промываю, отрезаю плавники и голову. Перед засолкой я убираю все косточки, не люблю я солить с костями, потом сидеть плеваться. Чистить ее несложно, главное, чтобы нож был острым, да желудок полным, а то уже и сырую семгу хочется попробовать. Значит очистив от косточек, я готовлю посуду, у меня есть одна глубокая салатница из стекла, вот в нее я и солю рыбу всегда. В одну маленькую посуду насыпаю сахарный песок, соль, черный перец и перемешиваю этот микс. Затем, каждый пласт рыбы натираю этой смесью и складываю в салатницу. Обычно у меня рыба всегда получается слабосоленая, даже готовлю я с минимум солью. Поэтому для всех кажется рыба слишком малосоленой, а для меня нормальной. И это еще не все, теперь достаю из холодильника водку и немного сбрызгиваю на рыбу, потом руками все аккуратненько перемешиваю, чтобы пласты не повредились. Затем накрыв тарелкой убираю в холодильник. Через сутки рыбка уже готова. Такую рыбку люблю подавать на праздничный стол, украсив зеленью. А еще делаю бутерброды, но гости предпочитают в чистом виде рыбку. А мне в любом виде нравится, главное, чтобы семги было побольше)))
показать все комментарии (7)
для меня важно. малосоленая. м-м-м
вчера тоже приготовила, так что сегодня уже можно будет есть, очень люблю.
Татьяна, растравили))) А я сейчас скумбрию замариновала, завтра будем кушать.
ВКУСНОТИЩААААА!!!!!!
Так как я рыбоед .то уж от слабосоленой семги ну уж ни как не откажусь. И в магазине покупаю.только дороговато стало уж совсем. И сама могу засолить. Когда сама солю дешевле конечно получается.
Только сьедается это слабосоленая рыбка так быстро. Не успеешь глазом моргнуть а ее уже маленький кусочек остался. У меня вся семья ее просто на ура кушает. Да я что то еще не встречала в саоей жизни человека,который бы эту рыбу не любил. Интересно на FLAPЕ есть такие кто не любит слабосоленую красную рыбку.?
показать все комментарии (8)
Ой какая я любительница рыбки.
Слюнки текут...)))
есть) я вегетарианка.
самая любимая рыба, самая вкусная и дорогая...
Наверное нет такого человека, кто бы не любил сёмгу. Я её просто обожаю!
Первое время мы покупали солёные брюшки сёмги и они хорошо шли с пивом:) Потом покупали свежие, сами солили и через пару минут уже можно кушать. Пробовали с лимонным соком, мне так не понравилось, может на любителя. Потом редко стали покупать целую рыбу. Дорогая же блин она, раньше стоила 300 с чем-то за кг, теперь уже почти 500, притом что она сама весит 3-4 кг в среднем! Решили опять перейти на брюшки, они стоят 150-200 за кг, смотря где покупать. Дочке отвариваем, немного солим, размешиваем и она с удовольствием кушает, особенно с картофельным пюре. А какие получаются щи с голов сёмги, мы их даже отдельно покупаем для такого случая, тоже примерно как и брюшки стоят. У этой рыбы даже голова вкуснее, чем у других рыб. А самое главное, что в сёмге содержатся омега 3 и 6 жирные кислоты, которые благотворно влияют на мозговую активность:)
показать все комментарии (5)
Павел, попробуйте, уверена, что вам понравится! Мы в такие щи покупаем и добавляем карпа и брюшки сёмги (как эконом вариант). Обе рыбы жирные и щи просто офигенные получаются.
Виктория, наша семья больше любит рыбные щи, да и вообще щи:) а так не сомневаюсь, что суп тоже получится вкусным)
я покупаю филе семги слабосоленое. вкусно! бутерброды с семгой всегда на "ура" идут, люблю еще эти бутики с кофе по утрам
Мы его тоже иногда покупаем, правда не всегда хорошее попадается. Нужно будет запомнить тм с вкусняшкой)
Самая вкусная вещь на свете Малосоленая семга
Малосоленая семга это обязательный атрибут новогоднего стола и посленовогодних каникул в нашей семье. Малосолим мы рыбку сами. Несколько лет назад завели привычку новогодней копилки, когда в течение года бросаем туда мелочь. Так к Новому году накапливаются денежки на рыбину семгу, фейерверк полноценный и прочие праздничные излишества, поэтому, даже подорожав, несколькокиолграммовая рыбина по карману не ударила.
Разрезаем рыбину на несколько частей и протираем солью, в таком состоянии она проводит где-то сутки. Потом соскребаем соль и чудесный деликатес готов, ешь от пуза.
показать все комментарии (6)
Уже, уже:))) Место ты выбираешь:)) Тебе виднее:)
обожаю семгу :))) рыбка очень вкусная
Я тоже семгу люблю)
Обожаю семгу - просто царская рыба - жирненькая и необыкновенно вкусная. Семгу солю сама либо покупаю в магазине. Люблю именно малосоленую - при таком способе приготовления хорошо чувствуется именно вкус рыбы.
Покупаю целую рыбину, часть рыбы откладываю специально для засолки. Обычно это центральная часть. Раскладываю ее на специальный поднос, шкурку не убираю, убираю только кости. Промываю рыбу и солю ее следующим образом - на кусок рыбы примерно в 1 кг использую 2 столовых ложки соли и 1 ст. ложку без горки сахара. Солю хорошо этой смесью рыбу, затем накрываю ее пакетом и убираю в холодильник. Через сутки рыба готова, осталось только ее хорошенько промыть от соли и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого она может храниться несколько дней в холодильнике. Срезается с кожицы она без особых усилий. Семгу не нужно передерживать в соли, так как однажды я забылась и пролежала она у меня примерно часа на 2-3 дольше - она получилась уже слегка пересоленая. Так она тоже вкусная, но от чрезмерной соли вкус и нежность рыбы теряется. Едим ее либо просто так с хлебом, либо делаю бутерброды с небольшим количеством масла и сверху семгу сбрызгиваю соком лимона. Очень полезный и вкусный продукт, источник полезных полиненасыщенных жиров Омеги-3. Калорийно, но от такого жира не поправляются. Красота.
показать все комментарии (5)
Вот -вот ! В бутере :) С лимоном :)
я ем сырой. с соусом. вкусно!
на ночь? с ума сошли)
Сёмга хорошо в любом виде. Будь она соленая разрезана пластом и свежая для тушения и жарки. Часто бывает на моём столе. Запекаю в фольге с добавлением специй и сыра.
В семге большое содержание омега 3. Очень полезная рыба, насыщает жирными кислотами организм, поднимает настроение своим божественным вкусом. Рыбку надо уметь кушать.
Это точно! Я как кошка становлюсь когда вижу семгу))
Малосольная сёмга
Люблю лососевую рыбу, особенно нравится малосольная сёмга домашнего посола, она получается наиболее нежной. К тому же сёмга является натуральным источником витаминов, которые можно сохранить, только если её посолить, так как при варке они разрушаются. Итак, сёмга должна быть свежая, размороженная до полной мягкости, а соль для посола берём крупную. Надо будет разделать рыбу на филе на коже – с кожи будет легче срезать кусочки (недаром именно в таком виде продается готовая слабосоленая семга). Посыпать рыбу со стороны филе солью (соли нужно много – не менее 20% от веса рыбы), два кусочка филе сложить вместе внутрь солью, выложить в контейнер или полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник не менее чем на 12 часов (рыба должна «дышать», если накрываете ее крышкой, то не закрывайте полностью). Ножом счистить с рыбы оставшуюся соль, нарезать ее и уложить в контейнер, можете посыпать укропом, белым перцем или другими специями по вкусу. Если любите пожирнее, то можно полить оливковым маслом. Если сделали много рыбы, то можно завернуть кусочки в пергамент и затем в пакеты, или разложить по контейнерам и убрать в морозилку, вкусовых свойств при правильном последующем размораживании рыба не потеряет (нужно размораживать слабосоленую семгу в холодильнике, выложив на тарелочку.
У соленой семги может только два недостатка...
...что она быстро кончается... и пока она есть дома в холодильнике, все время тянет ее оттуда достать и отрезать кусочек! Потом ходишь и пьешь... Но вкусно - обладенно! Я дня три присматривалась к большущей семге в магазине (у нас только мороженая, так что ей по фик + - какие-то три дня!). Вчера, наконец, притащила ее, разморозила, почистила, помыла, разрезала на куски (голову, плавники и хвост - в морозильник, для после праздничной ухи), уложила в две миски, пересыпая солью на глаз, чуть - сахаром, перчик, лаврушечка - и под груз! Это было часов в шесть вечера по-нашему. Утром встала часов в десять. Сразу не завтракаю (амер. поговорка: завтрак надо заработать), сбегала в магазин за последними докупками к праздничному столу, выгуляла свое собачье сокровище, значит, где-то в 12 стала завтракать. Рыба уже просолилась. А вкус- отменный! Об одном жалею: такая рыбина была, а я ее не сфотографировала! Склероз-с! ))
показать все комментарии (6)
Сегодня доела домашнего посола.
В последнее время все чаще слышу, что рыбу засаливают под грузом.
Ольга, что это дает? Видимо она не теряет форму?
Я просто другого способа не пробовала. Очень быстро засаливается. Это я ее на следующее утро поедала, засолив перед этим вечером, а девчонки вообще через 2-4 часа ели. )
Ну и вкусная же это рыба!
Сёмушку мы в основном берём на праздники. Вот и в эти выходные взяли с родителями свежемороженую рыбку. Всегда берём целую, чтоб уж надолго хватило. Правда, столько на ней льда, но наверное, это единственный минус. Сёмгу никак специально не солим. Просто отрезаем тонкими кусочками замороженную рыбку, "макаем" рыбу в соль или перец - так и кушаем. Вот такая вот строганина получается) А зато как вкусно! Взяли сейчас на Новый год, а выходной с пивком всем семейством добрую часть и приговорили. Также делаем бутерброды: хлеб, масло и рыба. Очень вкусно получается!)
в праздники малосолёная семга, а в будни горбуша, вкусно и не дорого)
Согласна! Вот такую рыбку я кушаю с удовольствием)
Красную рыбу просто обожаю и семга одна из любимых! К сожалению, стоит она не дешево, поэтому берем не часто( Но если покупаем обязательно делаю из неё бутерброды, получается естественно очень вкусно! А в последнее время распробовали с мужем роллы и берем семгу на них) Делаем сами и с удовольствием лакомимся ими)
Слабосоленая семга это прелесть, запеченная семга
Обожаю любую рыбу, особенно семгу. Солим и готовим мы эту рыбку сами, тем более, что это совсем не сложно. Раньше покупали филе семги в Метро, сразу большим кусочком. Хватало и посолить, и запечь. В последнее время семга в Метро плохая, видимо мало кто покупает. Сейчас частенько покупаю семгу в сети магазинов Молния и Spar.
Семга слабосоленая хороша сама по себе, а еще с ней вкуснейшие бутербродики получаются на белом хлебе со сливочным маслом. К приезду мужа буду готовить салат Семга на шубке, он по типу Селедки под шубой делается, только в обратном порядке, то есть рыбка сверху. Запекать семгу я люблю вместе со стручковой фасолью. Приправ для такого блюда особо не требуется, только чуть-чуть перца. Семгочка солененькая.
Не знаю, как другие, но я очень люблю бутербродик с семгой и чашечку заваренного кофе.
Уже несколько лет солю семгу сама, по рецепту сотрудницы, с которой когда-то работала. Сейчас я на пенсии и конечно стараюсь купить что-либо подешевле. Покупаю семгу слабо-мороженную на базе, там где рыба продается, так дешевле получается, разделываю ее сразу: отделяю от кости, головы, чищу от чешуи, но шкуру не снимаю. На килограмм рыбы беру два столовые ложки соли и одну сахара, смешиваю и хорошо пересыпаю рыбу, затем туго заворачиваю в марлю, кладу в емкость и ставлю в прохладное место. Через сутки рыба готова к употреблению, перед подачей снимаю кожу и режу на ломтики. Можно кушать так, можно бутербродом, а можно с блинчиками, очень вкусно. Кушайте с удовольствием.
показать все комментарии (5)
На бутербродик хорошо, с лимончиком. )))
Спасибо большое за рецепт! Скажите пожалуйста, только в марлю надо заворачивать, или есть варианты?
Можно в ткань или плотно уложить.
Семушка ммм.....
Самая любимая,самая вкусная,самая замечательная рыбка! Люблю ее во всех видах! Особенно нравится слабосоленая,с пивком холодненьким в охотку прям ммм... вкуснотища. Ребенок любит суп из стейков семги с пшенкой),очень вкусно,бульон правда жирноват получается,но вкус обалденный,ни одна рыбка не сравнится. Стейки семги в духовке с приправами с долькой лимона -тоже вкуснотища,главное не передержать,суховато получится,несмотря на ее жирность. Вот на пару как-то не очень получается. Обажаю эту рыбу и вкусная и полезная!
Очень люблю слабосоленую семгу. Правда, рыба эта сильно жирная и я предпочитаю сама солить горбушу. Мама научила, еще "советский" рецепт. Семга по такому рецепту тоже вкусная получается, я один раз готовила по просьбе гостей. На 1 кг рыбы (я готовлю не до конца размороженную, так легче отделять от костей) - две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Натираю этой смесью семгу (или горбушу), заворачиваю в марлю, а потом - в кальку (иногда в фольгу). Затем убираю в холодильник на три дня. Каждый день переворачиваю.
Очень вкусная рыба, покупаем на каждый праздник, можно просто порезать и красиво уложить на тарелочки, украсив лимоном и зеленью, можно бутеры (бутерброды то есть) сделать, хлеб, масло сливочное и семга, только масло беру магазинное, из домашнего невкусно получается, масло дает непонятный привкус.
А вот солить дома я еще не пробовала, когда в магазине бываю, вроде бы там и рыбка есть и возможность есть купить ее, но запах этого отдела напрочь отбивает все желание, поэтому пока покупаю готовую, но на день рождения сыночка попробую все-таки засолить сама, посмотрим что выйдет из этого.
Люблю сему,часто покупаем.Как солим, так и просто для обжарки и различных блюд. Отличная холодная закуска. Часто сама ее солю,как просто, так и со специями и лимончиком, получается очень вкусно и быстро. Что уж говорить что подойдет как закуска к "белой, живой воде", так и просто на хлеб или к гарниру. Лично я люблю картофельное пюре и кусочек соленой семги.Так из малосоленой семги пластины идут на приготовления роллов.
Ох и люблю же я семгу соленую, такая классная закусочка. К столу на праздники семга у нас в качестве нарезки всегда присутствует и съедается в первую очередь. Ну правда я обычно покупаю уже готовую соленую семгу, сама солила только один раз, всё получилось, но почему-то всегда так получается, что мне не хочется тратить время на соление, а проще купить))
Обожаю сёмгу. Особенно когда сама посолю по своему вкусу. Обычно покупаю стейки из сёмги, вынимаю кость, режу пополам и мажу смесью соли и сахара в соотношении 2:1, кладу в пакет и убираю на сутки в холодильник. Её можно есть и так просто с хлебом, но моя семья предпочитает бутерброды: батон, масло, рыба. На праздники всегда делаю такие бутерброды.
Показать отклоненные (4)
|