Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 70 | Оценок: 71 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Уха́ — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа.

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус).

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Фотографии: 11 Загрузить фото / Добавить по URL
Уха рыбная Уха рыбная Уха рыбная Уха рыбная
+ Добавить отзыв
Отзыв

Рыбка+костер+"100 гр"=ухааа

Очень люблю. И варить, и есть. С речной рыбкой больше нравится. Чем мельче рыбка, тем вкус интереснее. Чаще всего - это окуньки, ершики, карасики и т.д. Много лука, разного перца, редко картошка. Люблю покрепче и острее. Способов приготовления очень много. Сейчас многие делают из "большой" рыбы (лосось, семга и т.д.), тоже не плохо получается. Но роднее с мелочью. В детстве на все выходные ездили на природу. Собирались по несколько семей и такой толпой ездили. Природа, палатки, костер, гитара и конечно же УХА. Папки ставили сети на мелководье, а мы все дети шли по нему и "гнали" рыбу. Очень любила это дело. Потом большой чан с ухой и вот оно объедение. А сейчас стало традицией варить уху на второй день свадьбы. Все дружно выезжали на "пикник", иногда даже зимой. Это такое целебное средство, если кто перебрал. Излечит на раз. Всегда считала уху истинно русской едой, после щей. Обожаю!
Рейтинг:
Юра Бадерный 101 746
Боюсь после описанного сто грамм мало будет )
Tatiana Ivanovna 39 745
Добавим!

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!