Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Мария Павлова
Уха́ — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа. Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус). Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.
аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
+13
Сижу на работе, Ваш отзыв читаю. На природу хочу((( Классный рецепт, тоже так уху готовлю.
+5
Вот в нашей семье, корме меня не кто не есть уху))). Как можно не любить такую вкусняшку, да ещё и на природе.
+3
кушать захотелось
дешевый вариант рецепта рыбного супа
Рыбный суп я готовлю, примерно, раз в неделю. В последнее время приходится все чаще заниматься экономией, поэтому просматриваю в магазине ценники на нужные мне продукты.
Для приготовления недорого рыбного супа придумала новый (для меня) рецепт: покупаю хребты семги (можно взять головы палтуса или синюю зубатку) и несколько штук филе пикши, либо небольшую рыбинку ( минтай, треску или другую белую морскую рыбу). Такая покупка мне обходится рублей в 80 - 90. Далее, для этого рецепта рыбного супа, кроме рыбы, потребуется - 1 крупная луковица репчатого лука, - 3 штуки крупного картофеля, - 2 - 3 столовые ложки манной крупы (для густоты бульона), - немного свежемолотого перца, соль по вкусу и лавровый лист. Начинаем готовить: - очищаю и промываю рыбу, кладу в кастрюлю с холодной водой только крупно разрезанные хребты семги и начинаю варить основу - жирный рыбный бульон. Минут 20 будет готовиться этот наваристый рыбный бульон. - в это время я чищу и нарезаю картофель и репчатый лук (полукольцами), отделяю мякоть белой рыбы от от кожи и освобождаю от костей, нарезаю кусочками. - когда бульон сварится, беру вторую кастрюлю и дуршлаг, сливаю бульон в кастрюлю, хребты готовой семги с мякотью оставляю в дуршлаге остывать. - готовый рыбный бульон снова ставлю на огонь, заправляю картофелем и репчатым луком, минут через 10 отправляю туда куски белой рыбы. - с остывших хребтов семги снимаю мясо, отделяю от костей и кладу в суп. - минут за 5 до готовности супа, добавляю манную крупу, соль по вкусу, свежемолотый перец и лавровый лист. Все хорошо перемешиваю. В итоге получается вкусный, наваристый и дешевый рыбный суп.
показать все комментарии (5)
Алина, тоже готовим с консервами рыбными, иногда.
Отличный рецепт!
И я такой варю. Добавляю в него банку горбуши и вместо манки-геркулес...
Самый главный рыбный суп
Раньше уху мы готовили только на природе, когда ездили на рыбалку. А ездили мы часто. Готовили в котелке, если ехали с семьей, а уж коли с нами соберутся и другие родственники, то приходилось варить в ведре. Ведро не под перегной, а специально для ухи приспособленное. Аромат той свежайшей и дымной ухи до сих пор мне помнится.
Сейчас с рыбалкой стало в нашей семье печально, с поездками на природу - тоже, поэтому уху мы едим и готовим исключительно в домашних условиях. Не скажу, что такая уха невкусная. Нет, если уметь ее готовить, да с правильной, максимально свежей рыбкой, от ее употребления можно получить настоящее удовольствие. Да и вообще, секрет любого блюда - в любви, которую испытаваешь к кулинарии и к тому, что делаешь. Ингредиенты: - 700 г рыбы (любая, какую удалось найти, желательно посвежее, не из заморозки или супермаркета, также можно взять два сорта рыбы); - куриная четверть; - пол стакана пшена; - 5-6 картофелин; - 1 большая морковь; - 1-2 репчатые луковицы; - зелень по вкусу (петрушка или укроп); - пара помидоров; - соль, перец по вкусу. Приготовление: Налить в большую кастрюлю воды и отправить туда куриную ногу-четверть. После закипания воду лучше слить, а затем налить новую и в ней уже готовить бульон. Бульон варить минут 40, чтобы он приобрел цвет, вкус и запах. Затем окорок достать, он больше не нужен. Рыбу очистить и выпотрошить, отправить вариться. Картофель почистить и нарезать, отправить к рыбе. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать и слегка обжарить, отправить зажарку в уху. Помидоры нарезать небольшими дольками, зелень измельчить. За 2 минуты до готовности уху приправить, добавить помидоры и зелень. Приятного аппетита!
показать все комментарии (15)
Оля, спасибо)))
Главное-вкусно,а название не важно..Можно иметь название и не иметь вкуснятины..Есть такие хозяйки. Одно название...
Наливай! ))
Скоро лето, а значит и уха на природе
Уха замечательный, очень полезный суп. Согласна с Ириной, что самая вкусная уха получается на природе, даже если ее не на костре готовишь, а просто на плите под открытым воздухом, то все равно почему-то получается вкуснее, чем приготовленная дома. На природе почему-то все гораздо вкуснее кажется, даже банальный бутерброд с сыром.
Чаще всего для ухи я варю головы и плавники, потом процеживаю бульон и варю в нем уже распотрошенную рыбу, филе, отделенное от костей. А потом уже добавляю все остальные ингредиента ухи: картофель, репчатый лук, морковь, рис или иногда перловку, а также соль и специи. Специй в ухе много не нужно, достаточно перца, иногда просто добавляю черный молотый, иногда смесь перцев, сушеную или свежую зелень и лавровый лист. Свежую зелень лучше добавлять практически в конце приготовления. Уха, приготовленная таким способом получается очень наваристой. К ухе непременно нужен вкусный, свежий хлебушек, лучше Бородинский или зерновой какой-нибудь. Хлеб я практически не кушаю, но с ухой ем обязательно.
показать все комментарии (4)
Согласна)
а я на природе вообще не могу остановится от хлеба)) и ушица на костре в 100 раз вкуснее, чем дома.
На природе даже мои девчонки трескают так, что мне страшно становится, стараюсь держаться подальше на всякий случай))
не то чтобы очень , но не плохо
Не сказала бы , что очень сильно люблю уху, но иногда не против ее поесть.Тем летом всей семьей мы поехали на пикник с ночевкой на речку.Папа и брат пошли ловить рыбу и после этого мы варили уху.Очень понравилось, сьели мигом, так же и на другой день с утра.А когда уху из покупной рыбы делаем, то иногда могу и отказаться от нее.
показать все комментарии (4)
Уха из петуха, слыхали такую ?
ну это скорей бульон или суп.
Волога или уха – так когда-то давно называли отвары из мяса птицы, рыбы и даже сладкие супы. Так, в известной «Росписи царским кушаньям», среди изобилия блюд можно увидеть и «уху сладкую».
Уха рыбная- это искусство! Я сама только ем))), готовит муж. Приготовленная уха дома- это не серьезно, как говорит мой супруг. Готовим всегда в походных условиях. На костре. Сначала в кипящую воду запускается мелкая рыбешка и вариться около полу часа, после чего вся без остатка вылавливается и по идеи должна выбрасываться, но у нас она идет, как "оперитив"))). Пока муж готовит основное блюдо, мы едим этих иногда не таких уж и мальков))) с солениями и маринадами. После того, как мелочь выловлена из бульона ухи, вводят картофель, лук, специи и крупную рыбу кусками или целиком, тут уж как повезет с уловом и величиной рыбы. Мы обычно заполняем весь чугунок крупными кусками рыбы. Последний раз варили из сома. После закипания достаточно двадцати минут. После чего солим, перчим и вводим рюмку водки (не вовнутрь, а в уху)))). Снимаем с костра. В это время обычно все уже теряют терпение, поэтому я начинаю раскладывать рыбу и разливать саму уху. А вообще, нужно минут пятнадцать дать настояться. Вот это для меня- уха!
показать все комментарии (11)
Елена, согласна! Я тоже шашлык замачиваю, иногда даже жарим вместе с мужем!
Вот это уха, как она есть!
У каждого рыбака- своя уха)), у наго- такая)).
Уха идеальная блюдо после рыбалки
Уху мне лично на природе готовить никогда не приходилось, только дома. Но зато ни раз доводилось есть отменную уху сваренную в котелке.
Конечно самая вкусная уха сваренная на природе, непосредственно после рыбалки. У каждого мастера ухи есть свои секретные ингредиенты и секретные рецепты, кто-то добавляет даже сто грамм) Запомнился случай, когда уха была очень вкусная, наваристая, ароматная, рыбы в ней даже при этом было почти не видно. Дома сама, как не пыталась сделать нечто подобное никогда не получалось. Запах ни тот, вкус ни тот...да и руки видимо ни оттуда растут) Уха Царская Готовит мужчина
Ну суп из рыбы на плите я могу сварить, а вот уху - даже не возьмусь.Тем более Царскую уху - неженское это дело, начиная от ингрдиентов заканчивая стоянием над огнем. А вот поесть - с удовольствием! Потому что вкусно!
Для царской ухи (подозреваю, рецепт адаптирован под имеющиеся условия), кроме, собственно, рыбы, нужен цыпленок. А рыба 2 видов, у нас была совсем простенькая - караси и большой карп. Итак, на живом огне жарятся лук и морковь, в это время на другом огне закипает в котле (или казане) вода с цыпленком. Соль и перец по вкусу. После закипания лук и морковь бросаются в кипящий цыплячий бульон. После того, как цыпленок будет готов, он вместе с луком и морковью вынимается из казана, а на их место заступают караси и варятся до готовности. После готовности извлекаются. В казан закладывается картошка и варится до полуготовности. К ней добавляется карп С ВЫРЕЗАННЫМИ ЖАБРАМИ и укропом с корешками. Картофель с карпом варятся до готовности. Добавляется 100 г водки, погружается и вынимается березовая головешка, предварительно стряхнутая. Вынимается она после того как зашипит. Через 5 минут казан снимается с огня. Царская уха. Рецепт настоящих мужчин.
показать все комментарии (18)
Так ты чО, согласен?! Блин, а я сегодня по БАшкирии туда-сюда каталась. Знала бы, зарулила в другую сторону
да. я в другой стороне)
главное, что не НА другой стороне
Уха из морского окуня
В нашей семье почти никто не любит рыбу, кроме меня. Если едим, то только морскую, так как у нее вкус поприятнее. Я покупаю рыбу время от времени, понимая ее пользу и необходимость для организма. И когда я готовлю уху, она у нас всегда съедается. Поэтому хочу поделиться простым рецептом рыбной ухи из морского окуня.
Для супа использую ингредиенты обычно "на глаз", но примерно на 2-2,5 литровую кастрюлю будет так: - вода; - 2 филешки морского окуня; - 6 средних картофелин; - 2 небольших морковки; - 1 луковица; - две столовые ложки риса; - морская соль (можно и обычную); - специи (лаврушка, душистый горошек, укроп). Сначала чищу и нарезаю небольшими кубиками картофель, отправляю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды тут уже нужно отмерять в зависимости от того, какой густоты хочется суп. Варю картошку минут 10-15. Добавляю заранее промытый рис. В это время нарезаю филе морского окуня на средние кусочки. Нужно обязательно проверить наличие косточек, иначе они потом могут попасться в супе. Отправляю рыбу к картошке. Чищу и натираю морковь на крупной терке. Режу лук кубиками. И отправляю в кастрюлю. Через 10 минут добавляю лавровые листочки 2-3 штуки, душистый перец горошком и морскую соль. Специи нужно обязательно добавлять в конце. Общее время варки рыбы около 15. Через 20 минут она уже раскрошится. После приготовления важно, чтобы уха настоялась хотя бы часок. Тогда она будет более ароматной, а вкус - более насыщенным. Перед подачей можно посыпать свежим укропом. Когда нет свежего, я добавляю сушеный.
ВКУСНОТА!
Я не люблю черную посуду..Подарили набор кастрюль-югославских.....Весь раздала -не вижу что готовлю.?? Не люблю черные чашки...
мой любимый суп - рыбоеда.
Я-рыбоед и очень люблю рыбу в любом виде. Очень люблю рыбный суп ,а в особенности люблю уху.Часто ее готовлю. Так как в семье у меня рыбаков нет ,то рыбу покупаю для ухи. Частенько готовлю уху из рыбных голов . Покупаю головы лосося,семги или форели. Добавляю еще тешу. Так вкусно получается.
Пока отзыв писала ухи захотелось. Сейчас побегу в магазин. Куплю рыбы и уху сварю на обед. На природе
Помню в детстве летом мы ездили на природу и всегда готовили уху на костре, это было просто объедение.
Когда мы готовили такой же суп дома он не получался такой же вкусный как на костре. Говорят на природе даже простой хлеб кушать у него другой вкус получается. Вот скоро лето и надеюсь мы приготовим на природе такой суп.
На природе - все вкусно
Вкусный и любимый супчик. Особенно вкусно он получается когда готовишь его на костре с добавлением только выловленной рыбы и тушенки с консервами. Ну так же можно приготовить в домашних условиях в казане. Вкусный и сытый ужин можно приготовить со свежей зеленью и большим количеством овощей и добавлением перловки.
Дурно воспитана. Ем уху только из красной рыбы.
Ну вот так сложилось исторически. Не понимаю я, и никто в моей семье, рыбацкую уху. Вроде по всем правилам варить умею. Друзья-рыбаки, особенно со студенческой поры, регулярно на вылазки с рыбалкой и ушицей звали. И вот ту самую, когда сначала навар из мелочи, а потом благородный судак в дело идёт - тоже умею. Но... Привычек с детства мало кто может сменить. Где-то любят винегрет - смесь овощей отваренных с капустой, а где-то едят крупными кусками эти самые овощи и ни-ни перемешать!
Так и я привычна к ухе из осетра. А что такое остальное перед нею? Вода с рыбой (смутилась конечно, написав). Что надо для такой ухи - голову, хвост или кусок рыбы. Не надо со спинки, достаточно брюшных кусочков. Если бросите в большую кастрюлю голову и хвост (часть его, много не надо), то варите с травами - укроп, лук репчатый, и лаврушка, до готовности. Перец горошком и соль не забываем. Коренья хороши, но не обязательны - морковка, петрушка. Сварили, бульон процеживаем или просто вынимаем овощи (луковицу выбрасываем), рыбу. Голову и хвост разбираете на мясо. В бульон бросаете некрупные куски рыбы (если есть такие), варите до готовности. Если ограничились хвостом и головой, то пока разбираете с них мясо, которого немало само по себе. Морковку сварившуюся шинкуете как нравится - крупными кружками или брусочками. В бульон в это время кладём вариться крупно порезанный картофель, покипел - пару томатов спелых, ядрёных, без изъянов. Следом, как закипит, куски мякоти из головы-хвоста, морковь. Закипело - свежую зелень, лук и укроп. За неимением под рукой осетра готовлю такую уху из лосося и сёмги. Не совсем то, то едят! Очень сытно, вкусно, красиво!
показать все комментарии (7)
Уха из красной рыбы не очень вкусная (лично мое мнение). возможно это связано с тем, что из нее мы мало готовим )))
Возможно, Вы готовите её не из свежей только пойманной рыбы))
Люблю иногда,но не жирную из двух рыб...если нет двух -
добавляю баночку горбуши .
Не люблю, когда уху называет разновидностью супа. Супом уха становится тогда, когда ее приготовляют дома, на газовой плите. А если она сделана на природе, на свежем воздухе. Обязательно на костре. То это уха. И рыба не из холодильника, а свежая пойманная только сейчас. Ну а уж окунать березовую головешку или нет, а так же добавлять рюмку водки, или отказаться, так это дело сугубо личное. В целом оценка таком блюду высшая.
Согласна. Понятия рыбный суп и уха надо различать.
Я вообще не поклонница рыбы,так что для меня суп из свежей рыбы неприемлем и отвратителен и на запах и на вкус,а вот из консервированной сайры уху люблю...
Насколько знаю, уха варится быстро, а именно рыба в ней. Но я люблю все долго варить, чтобы было безопаснее. Могу рыбу эту час варить. Варю уху обычно из горбуши. Ко всяким картошкам-моркошкам и травкам добавляю рис. Так вкуснее и сытнее. Уху сейчас редко варю. Надоедает косточки вылавливать. Зато когда родила, часто уху ела. От нее и молока больше было. Жидкое, горячее, вкусное, а еще и полезное блюдо. Все-таки рыба, особенно красная морская.
За час варки, от рыбы ничего не останется.
Раньше было принято на второй день свадьбы варить уху, у нас есть фото, где моя молодая мама продает ложки гостям на свадьбе подруги.
Люблю уху кушать
А я люблю уху. После рыбалки сам чищу рыбу и жена готовит великолепный суп. Уха нравится не только мне, но и моим детям, коту-Сэму и собаке-Джеку. Уха у нас быстро заканчивается, хоть и готовим суп частенько и в большой кастрюле, речка рядом и рыбу приношу вкусную-Леща. Можно конечно купить рыбу и сварить уху, но из свежей получается гораздо вкусней и ароматней))).
показать все комментарии (4)
Какие секретики хотите услышать Татьяна?))).
какбЭ самую интересную уху сами рыбаки умеют готовить. Кто водочку в бульон, кто корешок особенный))
А на рыбалке не получается варить?
Быстрый рыбный суп с рисом
Люблю побаловать своих домочадцев различными супчиками. Не скажу, что они также любят рыбу, как я, но с целью пользы для пищеварения и получения полезных микроэлементов готовлю различные вариации рыбных супов.
Самое простое и быстрое в приготовлении первое блюдо - суп из свежей рыбы с рисом. Для этого я использую: - филе свежемороженного минтая; - рис; - морковь; - лук; - лавровый лист, перец горошком, сушёная зелень (лучше всего кинзы), соль. Одновременно варю рыбу и рис, в это время обжариваются лук с морковью. Специи ложу после закипания бульона, когда необходимо снять пенку. Соль в конце варки по вкусу. Супчик получается лёгким и сытным, готовится примерно в течении 20 минут. УХА из горбуши.
Горбуша сама по себе не сочная рыба,если только на маслице не пожаришь.Она суховата,и некоторые недолюбливают ее.Мне удалили желчный пузырь ))) пришлось подкорректировать свое меню.Вот тогда я придумала себе уху из горбуши.Берем горбушу ,вымыть,порезать на кусочки(большие кусочки вкуснее будут,но они чуть подольше будут вариться)В кастрюлю,когда закипит вода кладем картошку брусочками,морковь соломкой,ждем пока варится и потом кладем куски горбуши,лук кольцами.Тут главное бульон !!!и поэтому варить надо тихо,чтоб не бурлило.Перед выключением ,положить -валить сырое помешанное яйцо (1 шт. на любителя..и это говорят бульон делает прозрачным)Все готово,ни в коем случае не разварить овощи и рыбу.В отдельное блюдо ложу рыбу.а в бульон положить зелень (можно и мороженную)и разлить по тарелкам,кто как любит,мне лучше просто бульон,муж любит чтоб наваристый с овощами.А горбушу полить лимончиком и рядом на тарелочку.Всем доброго здоровья и аппетита.
Вкусно...
уха из сёмги по-царски вкусно
Случилось так,что нам поварам нужно было искать практику самостоятельно.Кто куда,но все пристроились.Я выбрала ресторан"Старый город".Очень хотелось подсмотреть для себя что-нибудь новенькое.Вот там-то я и попробовала впервые уху из сёмги по-царски.Уха,как уха.Но вот столовая ложка водки в сочетании с жирной сёмгой даёт волшебный вкус.Теперь своих домашних иногда балую такой ухой!
Не особо люблю уху, но однажды попробовала уху на костре просто бесподобно.Скорее всего качество и вкус данного блюда зависит от сортов рыбы и способе приготовления.Дома варю уху, все говорят вкусно, но сама не ем.Если уха то только на костре!Кроме основных ингредиентов добавляю пшено.Обязательно должно быть большое количество зелени.
А если в холодное время года оставить уху в ночь на холоде, то утром получиться отличное желе. если конечно уха правильно сварена.
Показать отклоненные (3)
|