Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 5
9.4
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.4/10 | Отзывы: 3 | Оценок: 4 | Расчет рейтинга
Добавила: Оксана Петрова
Фотографии: 13 Загрузить фото / Добавить по URL
Хичины (хычины) балкарские Хичины (хычины) балкарские Хичины (хычины) балкарские Хичины (хычины) балкарские
Отзывы

Самые вкусные хичины! Готовить не так уж и сложно!

Живу я в Кабардино-Балкарии с рождения и с раннего детства, сколько я себя помню, мечтала научиться готовить балкарские хичины.
Рецептов множество, каждая хозяйка делает тесто так как ей нравится больше. Поэтому за лет так 10 последних я перепробовала несколько рецептов пока не пришла к выводу, что проще всего делать по самому простому: вода, соль и мука.
Получится тесто должно не таким крутым как на пельмени, немного помягче. После того как замесила, оставляю всегда минут на 20-30 чтобы постояло, обязательно накрывая чашку чистым полотенцем, иначе подсохнет.
Далее, варю картофель, немного солю, когда готов сливаю всю воду и перекручиваю через мясорубку с сыром. Сыр домашний, лучше конечно балкарский, но если его нет беру и осетинский, и даже как то экспериментировала с голландским (не то, но тоже вкусно получилось).
Начинку делим на шарики, тесто тоже. По размеру они примерно одинаковые. Далее, разминаем тесто в круг, в центр ставим шарик начинки и аккуратно обтягиваем начинку тестом, лишнее убираем когда все тесто собирается наверху.
Разминаем будущий хичин и аккуратно его раскатываем в тонкий блин, чем тоньше - тем лучше.
Жарим на раскаленной сковороде без масла. Минуту-полторы с каждой стороны.
Обильно мажем сливочным маслом - готово!
С айроном хичины просто бесподобны!!!
Вместо сыра сегодня уже многие кладут творог, несколько раз замечали в кафе "подмену", делают хичины также с мясом и сыром-зеленью.
Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Наталья Сезёмина 627 20923
Ой заметила, что очепятка))) В Алмате я их не пробовала, а видела и подумала. Пробовала уже позднее и не там)))
Игорь Митинский 159 4512
У балкарцев и карачаевцев языки почти одинаковые, обычно лишь произношение может немного отличаться. Вот, и хычины карачаевские тоже вкусные. Но делаются и выглядят иначе. Впрочем, они и бывают разных видов - закрытые, которые жарят на масле, как чебуреки, и открытые - их запекают, как пироги. Но в любом случае вкуснятина. Жене делать некогда из-за работы, а я тоскую по ним... :-)
Оксана Петрова 1303 61319
думаю там ничего нет сложного, при желании и сами сможете сготовить;)

Хычины спонтанные)))по-русски, или по-башкирски

Мое знакомство со словом хычины произошло только вчера! Дело в том, что у нас в школе в этом учебном году каждому классу дали одну из республик, о которой должны писать дети доклады на разную тематику (нашему досталась Карачаево-Черкесия). Дело дошло до национальных блюд. А на собрании учитель сказал, что в конце апреля будет выставка в школе и нужно каждому классу организовать свой уголок и приготовить национальные блюда-как угощение для гостей выставки. Сказала хычины сделать. Я сразу в инет- нашла самый простой рецепт сырных хычинов и только что приготовила-дабы убедиться, что все получится и смело нести в школу угощать детишек и всех гостей выставки.
Так вот, рецепт взяла самый простой, делала по своей любимой мерке "на глаз"
Кефир смешала с мукой, добавила разрыхлитель,щепотку соли, замесила нежное тесто. добавляя муку доводя до упругой консистенции.раскатала 10 лепешек, на каждую из которых положила по большой горсти тертого сыра(по настоящему сулугуни требуется, но у меня обычный российский оказался под рукой-так как затеяла спонтанно приготовление), сделала и залепила мешочки и снова раскатала в лепешки полученную массу. Выпекала на сухой сковороде до готовности, чуть подрумянились-сняла со сковороды и намазала сливочным малом. Получилось очень неплохо-дочка 2 штуки съела сразу и я сама 4!
Фото ниже-сам процесс не фотографировала, а результат вуаля!!!не знаю, насколько похоже на карачаево-черкесские-но получилось вкусно!

Рейтинг:
Жанна Стежаникова 218 3669
А ппетитно.А если на масле жарить?
Оlgа Gayeva 949 26825
Жанна,насчет жарить на масле-не знаю, жирновато наверное, я смазывала сливочным маслом, как блины
Лариса Зубарева 76 1304
в 2013 году отдыхала в Карачаево-Черкесии в поселке Домбай. Вот там то я и попробовала первый и единственный раз хычыны. Их делают с сыром, с зеленью, с картошкой. неимоверно вкусное и сытное блюдо.

Пару месяцев назад я обнаружила на прилавках с продукцией собственного производства гипермаркета "Магнит" небольшие круглые пироги. Взяла один из них, я прочитала незнакомое для меня название - "Хычин", пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью.
6821398_thumb.jpg
Я люблю печеное, потому взяла себе на пробу в первый раз Хычин с мясной начинкой с зеленью, потом не раз брала и с картофельно-сырной начинкой.
Эти пироги мне очень нравятся, теперь каждый раз, когда я бываю в "Магните", обязательно беру себе парочку.
Они очень вкусные, питательные.
Знаю, что это национальное блюдо народов Северного Кавказа. Пироги с мясной начинкой немного островаты, но в меру, и мне они больше нравятся, чем с картофельно-сырной начинкой.
Узнала, что готовить пироги Хичин не так уж сложно, рецептов в интернете можно тоже много найти, но сама пока не пробовала, пока только в задумках, которые думаю в скором времени воплотить в жизнь.

Рейтинг:
Ксения Чиркова 1606 57749
выглядят аппетитно
Любовь Савенко 4704 135552
а еще и вкусно))
Алена К 1219 10023
Обожаю хычины. Те, что в Питере раньше продавали на улице и на Кавказе. В "Магните" не приходилось пробовать. Сама делала - не то.
Я нашел ошибку!