Холодец (студень) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.
Холодец не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.
Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец[1]. Кроме того, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона[2].
В идеале, студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.
Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.
Любопытно, что от немецкого слова Sulze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням и являющееся отдельным блюдом. В Польше студень — это «galareta», на Украине — «холодець», «дриглі», в Латвии — «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri».
Очень часто холодец подают к столу с хреном или горчицей.
Вот и я освоила приготовление холодца, не поверите, впервые в жизни готовила. Всегда останавливала долгая варка, и еще объем кастрюли желательно большой, а у меня максимум 3 литра:)
Решила все же приготовить в духовке! Получился с первого раза. Отлично застыл, вкусный, наваристый, без лишнего жира.
даже купила для этого дела свиную ножку, которую еле затолкала в банку:)
Приготовление холодца в духовке:
ножку свиную отварила на плите 5 минут, воду вылила, ушел лишний жир и не снятая пена.
Затем уложила в 3х литровую банку мясо (свиная ножка, бедра куриные), луковица с шелухой, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, лаврушка, перец горошком, соль.
Мясных частей получилась целая банка, воды налила 2/3 от банки. И закрыла банку фольгой.
Ставим банку в холодную духовку, включаем на 200 градусов, как начнет кипеть убавила до 150 и забыла на 3 часа. Затем выключить духовку и не доставать минут 10, чтобы не было резкого перепала температур.
Затем вилкой разобрала мясо на волокна (за 3 часа приготовилось идеально!), добавила пару долек чеснока через пресс. Мясо разложить по формам, можно украсить отварной морковью, зеленью, вареным яйцом.
Бульон через марлю процедить и залить мясо.
Остужать в холодильнике на средней полке. Вечером поставила - утром уже схватился холодец идеально, очень сытный, вкусный, подавать с горчицей.
П.С. на фото холодец не мой, но я разбираю именно так по волокнам и много мяса - мало заливки - вкуснятина!
Я на плите варила. На маленьком огне. 6 часов. 4 тарелки из большой кастрюли..Мало воды получилось. Одно мясо..Воду доливала..Порубила. Подарила две тарелки брату. Говорят вкусный. За три часа-отлично!! Как в скороварке..
вот на огне я и не могла решиться - это же 5 часов сидеть дома и подглядывать! А тут поставил в духовку - таймер - и никуда не убежит, вода не выкипает, готовится быстрее, прозрачное желе, всё как надо:) Мечта мужа сбылась:)
А как же мясо? Оно же варится разное время. Я сначала варю свиную рульку, ножки около часа, потом закладываю большой кусок говядины, еще часа через два курицу и овощи. И пробовать надо. )))
Оксана, банку я уже года 3 проверяю - всё норм. Только 1 лопнула и то я сама виновата, поторопилась. Кипящее решила вытряхнуть - и треснула немного банка от перепада температур уже на столе. Если дать чуток остыть, то проблем не будет. Более не лопались никогда.
Людмила, Оксана, Светлана, спасибо! Рада, если пригодится способ такой простой.
Ставить в холодную духовку и вынимать суть остывшую. Не лопнет.
Можно в духовке и в кастрюле конечно или в другой форме, но у меня нет подходящей.
Подарила две тарелки брату. Говорят вкусный. За три часа-отлично!! Как в скороварке..
А тут поставил в духовку - таймер - и никуда не убежит, вода не выкипает, готовится быстрее, прозрачное желе, всё как надо:)
Мечта мужа сбылась:)
Повторюсь - рецепт видимо, для ленивых как я - закинул всё и забыл.
Кстати, луковица и морковь сохранили форму. Всё одновременно отправляла.
Людмила, Оксана, Светлана, спасибо!
Рада, если пригодится способ такой простой.