Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Хурма /
Добавила:
Анна Захарчук
Хурма - это съедобный плод дерева рода Diospyros семейства чёрных деревьев Ebenaceae. Слово Diospyros в греческом языке означает "плод богов". Дерево является многолетним растением. Слово "хурма" является производным от putchamin, pasiminan или pessamin, от Powhatan алгонского языка (связанный с Blackfoot, Cree и Mohican) из восточной части США, что означает "сухой плод". Хурма, как правило, имеет цвет от желто-оранжевого до тёмно-красно-оранжевого, и в зависимости от вида достигает размеров от 1,5 до 9см в диаметре. Может быть сферической формы, а также формы желудя или тыквы. Цветочная чашечка часто остаётся прикреплённой к плоду после сбора урожая, но легко удаляется при созревании плода. Она богата глюкозой и сбалансированным белком, благодаря чему её используют в химической промышленности лекарств. Как и помидор, хурма не считается общей ягодой, но фактически является ягодой по определению. Родина хурмы — нейтральные и северные районы Китая, где она в диком виде и сегодня встречается в горных лесах. В культуру введена в Китае задолго до нашей эры. В Европе хурму стали выращивать в VIII веке. На территории нашей страны появилась в конце XIX века, когда ее завезли из Франции и высадили в Сухуми. В настоящее время хурма широко распространена в Западной Европе, Передней, Южной и Восточной Азии, Африке, на юге США, в Центральной Америке и Австралии. Существуют сорта хурмы с семенами и без семян, со светлой и темной мякотью, последние — совершенно нетерпкие даже в недозрелом состоянии («корольки», «шоколадная хурма»). Плоды хурмы в зрелом состоянии содержат крахмал, белок, сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), жир, витамин С, каротин, калий, железо, медь, марганец, дубильные вещества и многие другие. Сок хурмы содержит много йода.
+ Добавить отзыв
Никогда не думала, что настолько полюблю вкус хурмы. Когда жила на Урале всегда видела в продаже только подмороженную хурму, мягкую и совсем не аппетитную. Поэтому никогда ее сама не покупала. Один раз пробовала у мамы, она мне жутко не понравилась, даже не смогла доесть..
А в этом году, на юге, попробовав настоящую вкусную хурму прям с дерева, сорта королёк и просто напросто влюбилась в этот сладкий, ароматный и сочный плод. Сейчас как раз сезон хурмы и я кушаю ее каждый день не меньше 2-3 плодов)) и не могу наесться. Хурму, в прочем как и все другие фрукты, кушаю до еды, хотя бы за час. Как я уже сказала мне больше понравился сорт королек или шоколадная как ее тут называют. Она совсем не вяжет, а внутри темная, как шоколадка, очень сочная и сладкая. Пробовала и другая сорта, но остальные практически все вяжут, такое кушать неприятно. А еще пробовала сушеную хурму, тоже очень вкусная штучка. Мы ее обычно использовали в качестве десерта с чаем или кофе.. мммм... заменит любую сладость! А главное натуральное и полезное!
показать последние 3 комментария
+2
Обожаю. Но в ней много сахара и йод..Так слышала..
+2
Да 200 гр съеденной хурмы в день восполняет суточную норму йода. А что касается сахара.. хурма содержит легкоусвояемые углеводы, 35% из которых – это глюкоза, а 50% — фруктоза.
+4
При приеме лекарств эльтероксин в котором Йод. Для щитовидки..Желательно её особо не есть..и диабетикам.
+4
Так лучше наоборот ее есть, чем химические таблетки.. А диабетикам да, многие фрукты нужно кушать с особой осторожностью
+3
Таблетки на всю жизнь...
+4
я на хурму подсела во время второй беременности
+3
Да уж во время беременности чего только не хочется))))
Другие отзывы: |