|
Цыпленок жареный.
Я только что отужинала этой вкусной птичкой, она достойна отзыва. Изначально цыпленок был не табака а тапака от арабского тапа - груз, сковорода. Но у нас рещили, что такое название привычней уху и пикантней. Вся фишка такого приготовления курицы заключается в том. что она должна жарится под гнетом,(грузом) точно не знаю зачем, но думаю, чтобы мясо пропиталось большим количеством сливочного масла. Читала много рецептов. кавказского оригинала так и не выяснила. А я дома делаю так. Берем охлажденную небольшую тушку курицы, моем, сушим, срезаем лишний жир, кожу с шей, гузку и кончики крылышек. Разрезаем по хрящу, чтобы тушка раскрылась по хребту, отбиваем, натираем солью, с некрасивой (внутренней стороны) натираем аджикой, я иногда использую вместо аджики соевый соус с майонезом. Оставляем минут на 20 в это время топим в сковороде с низкими бортами пол пачки сливочного масла, я иногда, разбавляю растительным, но это не совсем то. В хорошо разогретое масло кладем курицу смазанной стороной вниз, накрываем плоской крышкой и сверху ставим груз, у меня блин от мужниной штанги, он ему все равно не нужен))))), слышала байку. что Владимир Высоцкий дома танцевал на сковородке где жарился цыпленок табака. Обжариваем на небольшом огне, минут 30, потом осторожно переворачиваем, чтобы не сломать, натираем вторую сторону аджикой или соевым соусом с майонезом и столько же жарим под крышкой с грузом. Потом выкладываем нашего румяного цыпу на блюдо, в оставшееся на сковороде масло крошим или давим 3 зуба чеснока, и выливаем стакан воды, как только вода закипит, этой смесью заливаем нашу дичь. Муж просит делать больше чесночного соуса, так как любит макать туда мясо и хлеб. Очень вкусно, и аромат неповторимый.
Отменный чесночный цыпленок..
Не скажу что часто готовлю цыпленка таБака, все же действительно нам так более звучно и привычно))). Но вот утром блуждая по flapу, муж увидел отзыв про цыпленка, и попросил меня приготовить. Купил тушки.Сама я очень редко разделываю курицу, в основном покупаем уже разделанную и отбитую тушку цыпленка у Сургутской птицефабрики. Правда там тушка порция на одного человека. Но отмечу, что блюдо сытное, нам с мужем хватает одной тушки на двоих. Как сказала мне подруга, которая с детства знает вкус цыпленка таПака. "Вкус блюда из-за масла сливочного, чеснока и черного перца". Взяв у подруги рецепт, пробовала первый раз, потом перерыв просторы интернета, выявила для себя оптимальное приготовление цыпленка. Делаю я так: В основном я люблю любую птицу, мариновать в различных маринадах минимум сутки. Маринад я всегда делаю разный, смотря что на данный момент есть дома.
Сегодня к примеру я приготовила цыпленка по таком рецепту:
Разморозив тушку, промыла ее, дала стечь воде, просушила бумажным полотенцем, оставила на 30 минут при комнатной температуре. И снова просушила бумажным полотенцем. Обмазала ее маринадом, переложила в глубокую миску, придавила грузом и оставила на 30 минут.
Маринад сегодня был такой: Щепотка красного жгучего перца, сладкая паприка, соль, мускатный орех, щепотка сушеной мяты, щепотка имбиря, в ступке все хорошо перемешать, добавить пару ложек растительного масла. (Ингредиенты по вкусу). Оставить на некоторое время настояться. Натереть курицу. Как указанно выше оставила на 30 минут мариноваться. (Обычный суточный маринад у меня по больше и немного другой). Тут все готовилось быстро.
В чугунной сковороде с толстыми бортами, на малом огне растопила сливочное масло (В основном использую сливочное, но бывает и растительное, НО от растительного по моему мнению вкус немного не тот). Когда масло растопилось и хорошо нагрелось, кладут 0,5-1 чайную ложки черного молотого перца, ( в данном случаи у меня был перец 4 сезона, разной разновидности: красный, черный, белый, зеленый и бразильский) выкладываю цыпленка шкуркой вниз. Но я добавила перец, когда первая сторона цыпленка наполовину прожарилась. Кладу тарелочку меньше чем цыпленок, сверху деревянную большую шайбу, и придавливаю 3 литровой банкой наполненной водой.
В зависимости от плиты, жарю одну сторону. В среднем обжарка одной стороны занимает от 15 до 30 минут. До румяной корочки. Потом переворачиваю и обжариваю другую сторону. После, кладу цыпленка на бумажное полотенце, чтоб впитать остатки жира.
На гарнир к цыпленку, подаю отваренные овощи в основном морковь и свекла в подсолено-сладкой воде или рис.
К цыпленку подаю соус. От наших предпочтений:
Мужу стабильно делаю чесночный- сметанный соус с зеленью, с добавлением пару ложек жира от цыпленка. - нашла рецепт в интернете, сейчас уже и не вспомню где, но немного его переделала: после приготовления цыпленка/курицы, немного жира от птицы сливаю в отдельную посуду. Чеснок натираю на мелкой терке (мне так удобней и более лучше консистенция получается), лук мелко режу, вместе с чесноком обжариваю пару минут на сковороде, добавляю 2-3 ложки жира(я добавляю чайные, так как соус получается слишком жирным если класть столовые) от птицы, обжариваю минут 5-10 на среднем огне. Добавляю 3-4 столовые ложки сметаны, немного томлю на малом огне. И перекладываю в отдельную посуду, добавляю свежую зелень, лук, петрушку, укроп, кинзу. (по вкусу).
Для себя делаю ягодный- чесночный (слабо чесночный соус). В морозилке у меня полно ягод. Сегодня была клубника растертая, добавила в нее натертый на мелкой терке пару зубчиков чеснока, щепотку мяты, и пару ложек сметаны, и 2-3 чайные ложки сахара.
Тем временем наш цыпленок прожарился, проверяем, вилкой протыкаю в нескольких местах, если идет прозрачный сок, цыпленок готов.
Перекладываю на тарелку, гарнир, соус.
Нюансы: Курицу я не натираю чесноком перед готовкой, от этого мясо немного горчит. Только после приготовления, можно либо с соусом, либо натереть порезанным зубчиком чеснока, кто еще поливает чесночной водичкой (готовится она кстати тоже по разному, кто укусу добавляет).
На вкус, цыпленок получился очень нежным, мясо тает во рту. Очень вкусно.
Прилагаю фото сегодняшнего ужина. (За качество прошу прощения, фоткала на тел). А так рецептов полно, ищите подбирайте под свои вкусовые качества.))
Показать отклоненные (1)
Отклоненные отзывы (1)
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
|