Абрико́с, или Абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeniáca) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae), а также плод этого дерева. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Абрикос сибирский (Prunus sibirica L.), растущий в диком состоянии в горах Даурии, — это другой вид рода Слива. В современной научной литературе выделяют от трех до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает. В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле (фр. De Poerderlé) писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…» В XIX веке считалось, что абрикос был завезен из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca, лат. pomum armeniacum), что позволяет предположить, что абрикос был завезен в Рим из Армении или армянскими купцами. В то же время, абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу.
В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на прямое проникновение из Персии.
Ботаническое описание Листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16 — −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.
Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые.
Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.
Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.
Особенно стала ценить абрикосы здесь, на Урале... На Ставрополье, откуда я родом, абрикосы росли у родителей и у брата было огромное старое дерево. Когда мы приезжали в гости в отпуск, то абрикосы уже были очень спелые,ароматные, сладкие... Привозили и с собой, чтобы угостить друзей, в плетеной корзине, аккуратно уложив их. Благо, тогда можно было летать каждый год в отпуск на самолете, поэтому они не успевали испортиться.Здесь тоже покупаю абрикосы, но они не те, что на юге, где вызревают в идеале. Везут их сюда зелеными и вкус у них совершенно не тот , который должен быть. Хорошие встречаются не часто, но варенье иногда варю, чтобы побаловать себя зимой. Расскажу не большую историю ... У моих родителей росло во дворе абрикосовое дерево.Наступил июнь и они уже начали спеть. И тут у меня умирает мама... После похорон я заметила, что на дереве стали увядать листья. Ветви дерева были облеплены абрикосами, но оно погибало...И погибло... Такое чувство, что это было мамино дерево и оно ушло вместе с ней...