Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Виноград /
Добавила:
Лилия Левандовская
Пожалуй, нет в мире больше таких известных ягодных культур, каким является виноград – удивительно вкусная и полезная ягода, употребляемая человеком с древнейших времён. Уже около 9000 лет назад виноград был окультурен человеком, и был очень популярен у разных народов с совершенно разной культурой. Если сравнивать виноград с другими ягодами и фруктами, то окажется, что он обладает уникальной пищевой ценностью: учёные считают, что по составу он похож на грудное женское молоко. Виноград – это многолетнее растение, с мощной корневой системой и гибким стволом, похожим на лиану – его называют лозой. С помощью усиков растение цепляется за деревья, если растёт в природных условиях, или к подпоркам, если растёт на приусадебном участке или в хозяйствах, где выращивают виноград. Считается, что раньше всех начали культивировать виноград жители Месопотамии и Древнего Египта, а потом он распространился по всем континентам: сегодня почти в любой стране мира можно встретить виноградную лозу. Растёт виноград гроздьями, которые бывают довольно плотными и тяжёлыми: в них можно насчитать десятки и сотни ягод, цвет и форма которых различаются в зависимости от сорта растения. Ягоды могут быть шаровидными или овальными, крупными или мелкими, а их цвет – чёрным, фиолетовым, тёмно-синим, зеленоватым, золотисто-жёлтым и т.д. Вкус у винограда кислый, кисло-сладкий или сладкий; бывают сорта с тонкой или более плотной кожицей, с косточками и без косточек. Сорта виноградаНасколько известно современным учёным, в мире существует около 8 тысяч сортов винограда, но основных групп всего 4: это столовые сорта, винные, сорта для получения изюма и сорта для производства соков. Химический состав виноградаВ ягодах винограда содержится до 80% целебной и полезнейшей воды, натуральные сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы и даже жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества.
+ Добавить отзыв
Виноград люблю очень,особенно нравится киш-миш.Он очень сладкий,вкусный и самый главный плюс,нет косточек.Этот виноград можно давать детям,не опасаясь,что он подавится косточками.В основном я предпочитаю светлые сорта винограда,чёрный не очень люблю.Не люблю виноград домашний,сколько не пробовала,не нравится вкус вообще.Люблю делать канапе с виноградом,очень вкусно.Люблю виноградный сок,особенно летом,особенно холодный.В сезон,я стараюсь покупать его чаще,чтобы успеть наесться вдоволь сладкого,вкусного винограда.
Другие отзывы: |