|
Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу и на корм скоту. - Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
- Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.
Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода: - Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков[4].
- Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот»[5]. Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку[6]. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются[7].
- В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.
Приготовление: 500—700 г свежего или 200 г сухого сырья настаивают в течение суток в 5 л холодной воды
Жгучая, но полезная, применение крапивы
Крапива растет повсеместно, причем она не растет, она просто прет как на дрожжах, простите за выражение. Просто грех не воспользоваться этим замечательный даром природы. Хотя используют всегда только молодые побеги крапивы, взрослое растение уже никуда не годится. Крапиву можно применять на любой части тела).
Полезное растение
В детстве, когда мы воевали с мальчишками, то рвали крапиву, предварительно, надев на руку зимнюю варежку, и хлестали их по ногам, они в долгу не оставались и отвечали тем же. А еще существовала традиция: проигравшая в "Казаки и разбойники" команда, наказывается битьем крапивы. Те, кто отказывались, вызывали презрение и ребячье "ФУУУУУ, Маменькин сынок или дочка", так, что лучше было вытерпеть)))). Мой дед с друзьями-стариками вечерами сидел на завалинке, курил "Беломор" и говорил, смотря на наши экзэкуции: "Ничего, крапива пользительная для организма". В подростковом возрасте, когда уход за внешностью стал особо актуален, чего мы только с девчонками с крапивой не делали. И волосы ополаскивали, и различные маски для лица придумывали (типа от прыщиков помогают, и ведь помогали!), и соком крапивы локти и коленки мазали для нежной кожи (вот тут помощь крапивы спорна))). В после восстановительный период после тяжелого заболевания, в юности, я целый год каждый день пила отвар крапивы для очищения крови от последствий приема лекарств. Врач назначил. Правда, вкус крапивы теперь терпеть не могу. Сейчас готовлю мужу пирожки с крапивой, яйцом и укропом. Крапива вместо щавеля, муж так любит. Сама частенько, когда приезжаем к родителям в баню, по прежнему использую отвар крапивы для мытья волос. Не знаю, есть ли толк, волосы у меня густые, но тут и генетика не подкачала))) А вообще крапива для меня - трава детства, приятные воспоминания. Сорву ее, проведу тихонько по ноге, блин, жалит-то как и воспоминания тех, детских игр окутывают волной и голос деда: "Ничего, пользительно"....
аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
крапива двудомная, польза, витамин С, суп, салат,
Крапива, жгучая крапива... Как ошпарит - мало не покажется :))) Но все знают, что и ожоги эти, и сама крапива очень полезное растение. В крапиве море витамина С, каротина, витаминов К, группы В и куча микроэлементов. В наших краях, в Башкирии, произрастает в основном вид Крапива двудомная. Это самая популярная весенняя зелень.
Суп из молодой майской крапивы я просто обожаю! Приготовить его очень просто: берем пару картофелин, отварное яичко (можно даже сырое: разбиваем и быстроразмешиваем в кипящем бульоне), мелко нарубленные листья крапивы закидываем в бульон – и через 10 минут витаминный суп готов!
Салат тоже несложен в приготовлении: один свежий огурец, отварное яйцо, немного лука, соль и черный молотый перец по вкусу. Заправляем сметанкой. Мммм, вкуснота и море пользы! Витаминизация на год вперед!
А ещё я заготавливаю майскую крапиву впрок: высушиваю, завариваю и её отваром полощу голову после мытья. Это очень полезно для укрепления волосяных луковиц. Всем рекомендую!
Предыдущий отзыв
и на стол, и в грядку
Кто не знает такое дикорастущее растение, как крапива - идеально растет на наших дачных участках, заполоняет все и бороться с ней трудно. Однако, следует знать, что выбирает крапива для роста только хорошую мягкую плодородную почву. Как я использую эту дикорастущую зелень:
- можно приготовить из листьев молодой крапивы щи, делаю я это нечасто, однако несколько раз готовила: собираю в перчатках молодые побеги, дома ошпариваю и уже тогда можно спокойно резать листья крапивы. По вкусу щи получаются с небольшой кислинкой. Добавляю в готовые щи половинку сваренного яйца.
- сушу молодые листочки и использую для приготовления отваров - хорошее кровоостанавливающее средство получается, можно делать клизмы при геморрое.
- вы, наверное, видели в магазинах продаются шампуни с крапивой для укрепления волос. В домашних условиях хорошо самим приготовить отвар из крапивы и споласкивать им волосы, думаю, что это гораздо полезнее для волос будет, чем использование магазинных шампуней.
- свежескошенную не цветущую крапиву добавляю в компост, она там перепревает и превращается в прекрасное удобрение для наших культурных растений. Или настаиваю и потом поливаю получившимся настоем растения на грядках.
Справляемся при носовых кровотечениях
Есть проблема носовые кровотечения весной и осенью. Попробовала крапиву заваривать. Очень помогло. Ещё при обследовании сказали, что тромбоциты в крови понижены. Стали принимать крапиву и всё проходит, только на время. Ежедневные кровотечения прекращаются уже на третий день, после приёма крапивы, сдавали анализ крови и тромбоциты увеличиваются. Принимаем по 10 дней в октябре, ноябре, март, май. В мая провожу заготовку крапивы на год. сушу в сухом проветриваемом помещении. Рву самые макушки это 4-6 верхних листьев. Для заваривания беру 2 веточки, заливаю кипятком 200 мл, настаиваю 15 минут и принимаем 2 раза в день по полстакана. Есть противопоказания повышенные тромбоциты, способствует образованию тромбов. Следует проверить анализ крови и проконсультироваться с врачом.
Полезный сорняк.
Есть русская загадка о крапиве :"Жгуча родится,да в щах пригодится".Крапиву используют в пищу только молодую,весеннюю,негрубую. Если лето уже в разгаре,беруться 4-5 верхних листика без стеблей.Чтобы она не жгла руки при приготовлении ,ее ошпаривают кипятком и выдерживают в нем несколько минут.Затем воду сливают,а крапиву в обязательном порядке слегка отжимают и обсушивают на полотняной салфетке практически досуха.Крапива очень вкусна в смеси с любыми пряными травами,репчатым луком или чесноком. При приготовлении супов с ней нужно обращаться вдумчиво-подвергать либо основательной термообработке и тем самым превращать в пюре(блюда приобретают более привычный вкус,но меньше имеют пользы),минимальному нагреванию(к этому вкусу и консистенции еужно привыкать,зато пользы от таких блюд несравнимо больше). В салатах одна из наиболее облагораживающих составляющих-орехи,размельченные или большими дольками(для украшения).В основном используются грецкие орехи,но можно употреблять и любые другие.Хороша крапива м кислыми заправками-соком кислых ягод или ревеня,яблочным уксусом. Крапива двудомная и жгучая хорошо выглядит в чаях,ее всегда узнаешь по особому вкусу и приятному запаху,прямо-таки аристократическому.Солить блюда из сырой крапивы желательно непосредственно перед подачей на стол.
Эх, наконец-то еда выросла! :)
Каждую весну жду, когда появится крапива. Обожаю крапивный суп, салат из крапивы, добавляю в тушеное мясо, словом, открываю крапивный сезон. Пока не загрубеют листья, едим крапиву каждый день, благо, растет она в углу огорода в достаточном количестве.
А еще делаю отвар и споласкиваю им волосы, им тоже нужна поддержка после зимы.
Спешу нарвать побольше, засушить на зиму. Крапива - это вещь!
Всех полезных свойств крапивы не перечислить
Если кто-то ещё не в курсе, я в своём блоке "Удачное время" время от времени рассказываю о своих мытарствах на дачном участке ;-) Однако, до крапивы руки ещё не дошли. Тем не менее, это растение заслуживает такого внимания.
Помимо того, что я её когда-то даже ел в свежем виде - с хлебом и солью, мама иногда готовила зелёный борщ с крапивой вместо щавеля. О полезных косметологических свойствах вам расскажут и без меня. Я же хочу поведать совсем о другом.
Помните, позавчера я рассказывал о чесноке и упомянул мульчирование почвы. Так вот, если у вас на участке много крапивы и вы её усердно вырываете, не выбрасывайте её в мусор, а положите на грядку между полезными растениями. После разложения все полезные вещества крапивы останутся в вашем огороде и достанутся другим овощам и ягодам, а не мусорному полигону.
Но можно и усилить эффект. Для этого я взял огромную алюминиевую кастрюлю, валявшуюся прежде на заброшенном соседском участке, и мелко порвал собранную крапиву, а затем залил её водой и накрыл сверху куском старой фанеры. Так витаминизированный напиток настаивался каждые две недели между моими приездами на дачу. А потом он использовался для полива всего, что требовало особого внимания. Досталось и тому же чесноку, и кабачкам, и вновь посаженным кустам смородины и жимолости. Растениям ведь тоже витамины полезны.
Только надевайте плотные перчатки, а то потом руки будут весь день "гореть", если долго работать с крапивой :-)
Конечно все мы знаем о полезных свойствах крапивы и хоть раз в жизни,находили для нее приминение.А вот с моей сестрой случилась была беда.Она заболела парастезией,в народе эту болезнь называют ,,мурашки по телу''-это ощущение в виде легкого жжения,покалывания,словно ползанья на разных участках тела мелких насекомых,позже ужасный зуд.Пару лет она лечилась разными лекарствами,что выписывали врачи,но только переодически было облегчение.Ей посоветовали лечение крапивой.И начиная с весны до осени она пила отвар из крапивы,делала разные блюда,через день по 10минут стояла ногами на срезанных листьях крапивы.Период лечения длился около четырех месяцев,но это того стоило.На протяжении шести лет ,,мурашек''по телу она не чуствует.Может еще кому поможет.не болейте!
крапивушка
Когда приезжали к бабушке, то у нее возле дома в деревне росло очень много крапивы и мы сначала не понимала что она колючая и жгучая, бегали возле нее и прыгали на нее)) и когда прыгнули чуть с ума не сошли от боли и жжения по всему телу, потому что прыгали полностью, а сейчас я варю отвар из нее, очень помогает мне для волос
Ох и противная эта трава - крапива. все детство обходила ее стороной и все равно умудрялась в нее залезть и обжечься. Но все же полезного в ней больше и для красоты, и для здоровья. Отвары для красоты из нее никогда не делала, но вот в пищу употребляю до сих пор, в виде весенних зеленых щей. Для щей рву только молоденькую крапивку возле самого корня, чтоб не обжечься. Зеленые щи с крапивы - вкусное и полезное блюдо!
Жалит
Хоть до крапивы трудно дотронуться,но много полезного она приносит, для организма человека. Я лично использую крапиву в качестве отвара. После того,как помыла волосы, в самом конце, ополаскиваю волосы в крапиве. Крапива укрепляет и оздоравливает волос. Только одно но, крапива больше подходит для тёмных волос,для светлых хорошо ромашка.
Наверное все помнят сказку "Дикие Лебеди", там она связала 11 свитеров, из крапивы. :)
Полезная трава.
Крапива вообще имеет одни плюсы! Из нее во-первых получаются отличные супы! Просто объедение! Во-вторых разные отвары полезны для волос и организма (правда не помню чем для организма). К тому же если вы обожжетесь ей, то это совершенно не вредно, правда больно. Иногда долго жжение проходит. Бабушка рассказывала как в заросли крапивы голышом они раньше бегали, но по моему это какой-то метод экзекуции. Я лично предпочитаю видеть крапивку в супе или отваре, правда собирать ее не очень люблю.
Укрепляет волосы...
Крапива - это отличное народное средство для лечения волос(и не только),я использую её именно для оздоровления волос после зимы,иногда устраиваю профилактику.Недалеко от моего дачного участка растёт крапива,когда листочки уже достаточно большие,срываю,разлаживаю просушить и после завариваю,как обычный настой,а потом,в течении недели,ополаскиваю этим настоем(немного его разбавив обычной водой) голову после мытья,вместо кондиционера,очень хороший эффект,волосы становятся крепкими,меньше выпадают и блестящие.Ещё слышала что крапива хорошо помогает при лечении желудка,тоже в виде настоя,так что очень хорошая вещь,всем советую
Всемогущая травка!!!
У меня столько крапивы разрослось на участке, кому надо для личных целей могу подарить. Одна моя знакомая повышает удои у крупнорогатого скота благодаря тому, что всю зиму кормит их верхушками сушенной травы. Также использовала на личном опыте, когда сломался холодильник рыбу и мясо обертывала крапивой и хранилось все какое то время. Рыбу, например, так можно сохранить где то полтора суток. В древности считалось, что крапива изгоняет злых духов, поэтому некоторых непослушных детей специально стегали ей. Также с помощью крапивы останавливала кровь.
И для крапивы есть местечко у меня на даче, потому как где растет крапива почва плодородная, здоровая. Рядом с ней растения становятся более устойчивыми к болезням, душистые травы под ее благотворным влиянием усиливают аромат, например мята почти в 2 раза!!! Крапиву обязательно использую для компоста, в ней очень много микроэлементов, особенно железа, в качестве мульчи замечательно ее использовать - овощные культуры тогда лучше развиваются и находятся под защитой от тлей, слизней, улиток. Как жидкое удобрение тоже использую крапиву, крапивный настой улучшает рост и развитие растений, разных культур, оздоровляет почву. Из молодой крапивы готовлю вкусные супы, могу и в салаты добавить. Также готовлю настой для ополаскивания волос.
Хоть и колючая и жгучая трава эта крапива, НО, именно в этой такой болючей жгучести и заключается лечебный эффект этой травы. Когда болят руки или ноги, нужно просто пойти и порвать руками, а ногами потоптать крапиву, когда жжение пройдет и сразу чувствуется облегчение. Я один раз так руки лечила, когда они у меня болели после того, как потаскала тяжелое.
Потом, в косметических целях, отваром можно полоскать волосы, для их укрепления и блеска, отличное средство.
А суп какой вкусный сварить можно. Просто кладезь витаминов, особенно свежая весенняя. Главное в суп ее добавлять в конце варки, чтобы витаминки не испарились и все будет круто очень.
Краткая характеристика
крапива- это лекарственное растение. однажды у меня была аллергия и чес только не пытались от нее избавится это и все возможные медицинские препараты и народные рецепты....Так и крапива очень помогла в тот момент. дщелала мне мама настои из крапивы и я принимала ванны-снимало зуд. Правда не очень приятный запах, когда варили крапиву...Так же люблю супик с добавление крапивки. И отвар при полоскании волос их очень укреплчяет, сама использую комплекс различных сред-в и не могу с уверенностью сказать конкретно от крапивы есть ли толк, но многие используют и говорят не зря
Первые витамины весны...
* Впервые на практике оценила действие крапивы когда после покраски волос. У меня они по жизни слабые. Но от краски (не помню уже какой), они стали тусклыми и безжизненными. Начала запаривать листья крапивы и ополаскивать настоем волосы. Спустя неделю блеск волос восстановился. * Второй раз крапива напомнила мне забытое детство в виде весеннего супчика. Зашла в гости к соседке, а она меня угостила "витаминами" в виде супа. * Когда родился сын и начались проблемы с кожей (сухая, шелушилась, был неврогенный зуд), то тоже помогла крапива. Настой в виде ванночек превратил кожу в блестящюю и чистую, а добавленная ромашка успокоила ребенку нервы. * Завтра пойду делать свой прадиционный весенний сок для очистки от токсинов: крапива+подорожник+одуванчик = прокрутить на мясорубке и отжать, сделав сок. Пить по 1 чайной или столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс не меньше 2 недель. Если кто-то попробует - результат увидит сам. Нельзя только при камнях в желчном.
Показать отклоненные (3)
Отклоненные отзывы (3)
Для тех кто хочет отрастить волосы
(Отклонено. Причина: нечитабелен)
я зимой покупала сухую крапиву, заваривала ее и ополаскивала волосы. они росли как сумасшедшие, что не могло не радовать. особенно для тех, кто неудачно отрезал волосы, как я. пришла весна, так я молодую крапиву пощипала и отварила сама. кашицу от крапивы можно наносить на корни волос и под шапочку, тоже как масочка своеобразная
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного.
|