Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Юлия Бихнер
Как считается на Руси цветок папоротника мифический цветок. По поверьям папоротник цветет все один раз, в ночьч на какуне Ивана Купалы, сорвать цветок оень трудно, при том что черти этого сделать не дают всячески припятствуя и запугивая. Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса. В медицинских целях папоротник применяется с давних пор. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, при сухом плеврите, шуме в голове и ушах, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства. Калорийность папоротника - 34 ккал.
Ох и не знаю, папоротник у нас в огороде или нет - но мы думаем что это папоротник садовый. В начале так трудно приживался, а вот на 3-й год полез изо всех щелей и такими красивыми кустиками. Смотрится на клумбе красиво! Не прихотлив!
Единственный его минус - однажды взяла его красивые веточки в букет и уже через несколько часов они свернулись все. Я думала он всё же для оформления букетов, но нет не тут то было. Так что это папоротник чисто для садовых целей! В этом году вылезло 7 вместо прошлогодних 3-х! Мифическое растение, красивое растение
Папоротник всегда считался мифическим растением. Но лично мне папоротник интересен внешне, очень красивое растение, в мистику не особо верится.
Папоротник комнатный - прекрасное украшение помещений, он легко вписывается в любой интерьер. Правда, комнатный папоротник достаточно прихотлив. Он не выносит открытого солнца, место должно быть немного затемненное. А еще комнатный папоротник нельзя переливать, не любит он этого, но и сильно сушить тоже не стоит. Садовый папоротник - шикарное украшение клумб, у родителей моих растет. Садовый папоротник тоже требует ухода, как и комнатный папоротник. Во-первых, папоротник не очень легко приживается, во-вторых, садовому папоротнику необходим регулярный полив и подкормка. Интересно, что из папоротника готовят разные блюда, например, из него делают салаты. Честно признаюсь, никогда папоротник не пробовала, да и не знаю какой именно папоротник является съедобным. Также определенные виды папоротника используют в лекарственных целях.
Есть и ядовитый папоротник.
Слышала, от него голова кружится
Когда я был маленьким,моя бабушка готовила много раз папоротник и при этом рассказывала такую легенду.Один раз в год-в ночь на Ивана Купала на поляне распускается перунов огнецвет,посредине раскинувшихся листьев появляется цветочная почка,растет это диво прямо на глазах и ровно в полночь с треском раскрывается,озаряя дивным светом всю поляну и громом сотрясая всю землю.Человеку,овладевшему этим цветком,становится все и все подвластны,вся магия и все скрытые в земле клады.Но мало того найти цветок,еще надо преодолеть страх перед нечистой силой.Я слушал затаив дыхание и мечтал,как вырасту и обязательно найду этот цвет.А если найду,то все будет в моих руках,я зделаю так-чтобы бабушка,мама,и все родные никогда не болели и неумерли.И естественно найду клад,и все мои родные будут богаты,потому что я разделю его между всеми.Так мечтая я засыпал. Прошло много лет,нет многих моих близких,и понятное дело что бабушка рассказыва легенду-сказку.Но всеже красивая древняя легенда имеет под собой некоторые основания.В природе существует два весьма редких вида папоротника-ужовник и гроздовик,которые выбрасывают нечто похожее на кисти цветов.Это конечно не цветы,а лишь вытянутая часть листа с бутончиками-спорангиями,которые открываются в сухую погоду.
показать все комментарии (4)
А я даже и не знала, что папоротник можно есть
Елена, не любой папоротник можно кушать:) В Приморском крае по весне папоротник-орляк собирают. Вкуснотища неимоверная!!!
Тоже не знала, что папоротник можно в пищу употреблять)) Я в папоротнике люблю грибы собирать, присядешь и все так хорошо видно))
Буквально вчера мы с мужем на кухне готовили папоротник. В том году по лету ездили его собирать, перебрали и спустили в ямку для хранения. В готовке не прихотлив, замачивается в двух водах, и просто поком жареться на свинном сале, с любыми добавлениями. Мы еще добавили кусочки свинной мякоти и помидор и чуть чуть укропа. Получилось чтчо просто пальxики оближешь.
|
комнатный весьма прихотливый и требовательный к влажности и температуре воздуха.
в природе растет не только на болоте но и на вполне сухом месте. главное чтобы не было прямых солнечных лучей