Репес у меня связывается с детством, когда наша семья жила еще на Алтае. У нас прямо во дворе росло несколько мощных кустов выше человеческого роста этой ягоды. Бабушка за ними очень ухаживала и каждый год, сколько себя помню на них ягод было много. Нам хватало и на варенье, и на так почесть, и на компоты.
Кусты репеса были большими, и по весне просто усеяны были желтыми своеобразными цветочками. Правда по весне я в ним особо и не подходила, хотя запах от них плыл обалденный. Все дело было в пчелах, которые прилетали с пасеки, которая от нас была не так далеко. Пчелы ни кого не трогали, если не бегал и не прыгал рядом с кустами. Но потом репес отцветал, и я уже не боялась играть рядом с ним.
Кстати, тут же у нас рядом рос крыжовник и я с детства подметила, что похожи немного эти 2 растения. При этом они в ягодном плане хорошо сочетались, так как бабушка варила варенье и из репеса, и часто добавляла к нему крыжовник.
На вкус репес нельзя назвать смородиной в чистом виде. От смородины что то есть, но и есть что то свое. Смородина мне кажется более кислой. Спелый репес очень вкусный, в жаркое лето в нем сладости значительно больше чем кислинки, поэтому когда бабушка собирала ягоды, я обычно тут же паслась рядом и тоже "собирала" их к себе в рот.
Варенье получалось похожее на обычную смородину, но более вкусное. Я более всего любила варенье из реписа и клубничное. Но если клубничное мне особо не давали - не так много ягоды было, то репесовое без проблем в пределах разумного, чтобы ни чего не слиплось. Кусты всегда давал много ягоды - в хороший год литров 35 ягоды, и получается что варенья получалось как минимум 10 трехлитровых банок. Это минимум.
Бабушка варила его так, а вот соседка перекручивала на мясорубке. Бабушка же просто промывала ягоду и все. Сахара брала один к одному, а иной раз и даже меньше, так как ягода была сама по себе не кислая.
Сейчас, редко его встречаю - что то в наших садах не особо вижу. Но иногда все же или соседи приносят, или в лесу находим репес.
Давно не кушала репес или дикую смородину, или смородину золотистую, а в детстве мы этой ягодой объедались. Рос репес у моей подружки-соседке, ее бабушка его выращивала и нас подкармливала. Собирать мы репес не собирали, только кушали. Помню кусты репеса, они были очень высокими.
Ягода под названием репес очень сладкая, гораздо слаще, чем обычная смородина, если конечно спелая. Неспелая мне не нравилась, кислая была. Урожай репеса всегда был большой, на славу. Аромат у цветущего репеса очень вкусный, яркий, а у ягод репеса аромат ужасно аппетитный. Ягоды репеса были очень крупные, хотя обычная смородина и крупнее бывает.
Варенье из дикой смородины я кушала только один раз, мне не очень понравилось. Кушать можно, вкусно, но без особого наслаждения. Я и к варенью из черной смородины также отношусь. А вот пирожки с репесом были изумительные. А может так казалось в детстве, после того, как набегаешься на свежем воздухе все вкусно. Пекла пирожки все та же бабушка подружки-соседки.
Очень люблю кушать дикую смородину (репис), с самого моего детства. Я развожу ее у себя на даче. Так как она имеет очень полезные свойства, то я предпочитаю кушать ее сырой, а точнее делать из нее сырое варенье, так как в нем сохраняется большое количество витаминов. Из ее веточек можно заваривать чай, только нужно еще взять и веточки малины. Такой чай самый лучший помощник при простуде.
У нас за селом существует целая лесополоса репеса, располагающая параллельно недалеко проходящей железной дороги. Это заслуга одного человека: в давние времена лесник - энтузиаст засадил эту площадь дикой смородиной. Я всегда говорю: сажайте больше деревьев и плодовых кустарников: вас не будет, а память о вас будет жить в них. Редкий житель деревни тут не бывал, а побывав однажды, благодарил того лесника. Само собой и мы, своим семейством посещали репесовую полосу.
Бессменным инициатором поездки в эту лесополосу был папа. Детьми мы (я и младший брат) ехали явно без энтузиазма. Ну кому хочется пусть и не жару, но в летний, пыльный вечер торчать в лесополосе за таким сосредоточенным, нудным занятием как собирание ягоды смородины?!
Собирать репес кропотливо - факт! Ягодка за ягодкой, вот мелкая, а вот покрупнее, вот золотистая, а вот иссиня-черная..... Четыре ягоды в тару, пару - себе в рот. Недозревшая ягода отдавала кислинкой, спелая - оставляла натурально-сладкий вкус. Так заполняется дно тары: кружки, литровой банки, бидончика, песочного ведерка...Общее, сборное ведро стояло в центре, и каждый наполнивший тару ссыпал туда свой урожай. Обязательным условием было наполнение общего ведра и своей индивидуальной тары. Только тогда сбор можно было считать законченным.
С лесополосы возвращались уставшие, но довольные, с загоревшими носами и скулами. А еще пальцами, испачканными цветом "фиолет" - такие отпечатки оставляла крупная черная ягода репеса. Так в нашем доме появлялось боооольшое ведро дикой смородины. Или два. Потом следовало промывание ягоды. В воде оставались засохнувшие хвостики от ягод и фиолетовая.
Потом мама делала из чистого репеса варенье: густое, наваристое, порой тягучее.Компот как-то предпочитали из другой ягоды, но несколько банок всегда стояло в погребе. Зимой аромат репеса, преобразованного компот, напоминал нам о солнечном лете. А варенье съедалось в последнюю очередь, после малинового, земляничного, клубничного. Не ценили мы эту ягоду, как например, землянику или малину. А ведь репес, подобно садовой смородине, - это просто кладезь витамина С! Надо ли говорить, что более всех такому варенью радовался папа.
И вот так из года в год, из года в год: июнь - для земляники, конец июля - август - для репеса. Отлаженная схема незамысловатого занятия собирания даров природы.
Став взрослыми, приезжая в деревню как в зону отдыха тела и души, мы иначе стали воспринимать поездки за репесом: почему бы не вырваться лишний раз (который никогда не был лишним) на природу?! Все лучше, чем сидеть за компьютером, или разбавлять по телефону досуг скучающих знакомых. Да и в железной дороге (вид сверху) была своя прелесть. Агитатором поездок, как и прежде, был отец. И не столько ведь семейство нуждалось в репсовом варенье, сколько старалось угодить ему - больному человеку, старающемуся оставаться максимально дольше на этой земле только ради нас. Как мы могли отказать ему в такой малости?!
Последний раз я собирала репес летом 2011. Осенью того же года отца не стало. Поездки в лесополосу за репесом прекратились. Об этих прекрасных моментах на целый год оставались законсервированные банки с вареньем. Последнюю банку я открывала с щемящим чувством: ведь там были ягоды собранные ЕГО руками. И, вопреки былым ощущениям, слаще той банки тогда ничего не было. Я бы сейчас многое отдала, чтобы пособирать репес как прежде в том составе, но... И ведь ничто не мешает в моменты пребывания в деревне сесть в авто и доехать до репсовой лесополосы, но нет былых эмоций, подстегиваний...Как будто нарушилась какая-то вековая традиция.
А репес стоит как стоял: золотистый, привлекательный, манящий, в определенный период лета собирающий около себя своих любителей.
Репес мы собирали в детстве на посадке, когда то посаженный немцами (так по крайней мере рассказывали мои односельчане), поэтому эту смородину в нашей деревне называют "немецкая смородина". Идти до этой посадки прилично, но это нас не пугало, ведь там можно было собрать вкусную смородину, посидеть под деревом и перекусить, послушать птичье пение, напиться из родника, а если посчастливиться, то увидеть косуль...
Собирала я с большим удовольствием, особенно нравились сахарные светло-оранжевого цвета, такие сладкие и сочные. Также были черные, красные, мелкие и крупные. С красивыми листочками, которые я тоже любила собирать в пакетик, чтобы их потом сложить между страниц книжек, а зимой доставать и обмениваться с одноклассницами.
Однажды, уже повзрослев, мы три подружки пошли за смородиной. Собирали репес с большим энтузиазмом, потому что хотелось поскорее наполнить ведра и полежать на травке, позагорать. Смородиновые кусты в некоторых местах были высокими и переплетенными между собой, так что, приходилось идти напролом. Таким образом можно было дойти до тех смородин, которые еще не успели собрать, ведь таких желающих как мы много. В очередной раз, увидев наверху желанные ягоды, я полезла и потихоньку отпрянула назад, потому что на кустах смородины возлежала змея и приподнявшись на несколько сантиметров показывала свою стойку и тем самым предупреждала меня о своей боевой готовности. Я отошла назад и сказала об этом подружкам, они увидев змею в один голос заговорили, что срочно нужно идти домой.
Так закончился наш поход за смородиной.
Теперь у мамы в саду растет один-единственный куст смородины, который дает вкусные ягодки, а на посадку с тех пор я так и не ходила...
смородина очень вкусная и полезная в ней много витаминов она бывает разных сортов красная, белая и чёрная большее количество витаминов содержится в чёрной смородине из смородины варят компоты, джемы, делают варенье используют как начинку для пирогов из веток и листьев варят очень вкусный чай мои дети любят пить этот чай кушать смородину пить компот есть варенье а ещё из смородины получается сок
С детства помню этот вкус и аромат. Честно говоря даже не знала названия этого растения, так как все его называли дикой смородиной.
У моих он рос за оградой как живая изгородь и подходя к участку это была первая из ягод которую я моментально закидывала себе рот.
Вкус очень похож на черную смородину, но послаще. Сами ягоды более ароматны.
А уж собирать их было в удовольствие за счет их более крупного размера.
А компоты из него просто ароматные, но я люблю именно с куста съесть горсть и не одну ягодок.
Я в детстве переела обычную черную смородину, так как ее постоянно крутили на зиму с сахаром, а вот репес я собираюсь обязательно посадить и на своем участке, что бы и мои дети узнали вкус этой ягоды..
а я-то тогда, когда нашла ту смородину, подумала, что там у кого-то сад/огород раньше был и остались кусты ягод)) на том бережку ещё голубица росла и шиповник. Вот там для меня рай был)))спасибо, теперь буду знать.
Вот уж где переизбыток витамина С, так в репесе! В летний сезон нужно подпитывать свой организм всеми возможными ягодами, точнее витаминами, которые в них находятся. Именно с этой целью мы всегда совершали поездки в репесовую лесополосу, коих в Оренбургском регионе предостаточно.
Одним часом собирания репеса точно не обойдешься. Ведь мало самому насытиться на месте, надо и с собой захватить этот природный дар. Вот тут начинается кропотливая, но увлеченная работа. Ягода репеса, в противовес описанию, не всегда бывает крупной - это смотря на какой кустарник нарвешься. Бывает кустик усыпной, но ягодки мелкие, а бывает с нечастыми, но крупными, увесистыми ягодами. Чем крупнее ягода, тем она спелее, а значит, слаще. Мелкая соответственно кисловатая. Мы стараемся собирать крупную: она эффектнее и тара быстрее набирается (см. фото).
Из репеса хорошо варенье, хотя и оно на любителя, но домашним нравится. Варить по аналогу со смородиновым.
Очень самобытная ягода, подаренная Природой. Всем советую при случае не только попробовать, но и съесть хотя бы кружку.
У моей мамы два куста растет такой смородины, а нашла ее случайно я, когда еще маленькой была. У нас рядом со школой снесли зачем-то большой дом, ну и соответственно убрали и все заборы и там то я с подружками нашла смородину, нарвала ее, она тогда была зеленая, натрескались мы с подружками, я еще и домой принесла маме показать, а она сказала, чтоб я выкинула, вдруг ядовитая. Ну пришлось выкинуть.
А осенью уже я маме эту смородину принесла спелую, мама сбегала к соседке и та сказала, что это съедобная смородина. Мама тогда пошла и выкопала себе пару кустов и посадила в огороде. Вот так она у нас и появилась.
Цветет всегда очень классно, цветочки желтые, ими усыпан весь куст, даже зеленой листвы не видно и ягод очень-очень много. В этом году мама 10 килограмм с двух кустов собрала. У нас как раз такая как на фотографиях - черная, крупная. Очень сладкая и вкусная, но есть я ее могу только свежей. Варенье не переношу, так как кожица уж очень жесткая, ну если только джем сварить из такой смородины, тогда наверное вкусно будет.
Репис собираем каждый год - он вкусный и сладкий, а черный репис крупный, крупнее обычной смородины. Также бывает белый и красный репис - он тоже вкусный, но не такой крупный. Обычно ем его просто так ,иногда варю компоты либо делаем варенье, но варенье делаем при помощи соковыжмалки, так как кожица у реписа довольно грубая и варенье из цельных ягодок не очень приятно есть. Реписа в лесах очень много, поэтому собрать его не проблема.
Обожаю репис! Мы за ним каждое лето ездим в лесополосы, собираем и варим компоты-варенья. Собирать конечно долго и муторно (так же как и обычную смородину), но результат того стоит! Компот получается ароматным, сладким, в общем вкусным! В описании написано что он черный, но бывает еще желтый и желтый с красноватым отливом.