Тайландские светлячки-червяки какие-то














|
Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
![]()
Светляки́ (лат. Lampyridae) — семейство жуков, характерной особенностью которых является наличие органов свечения на последних брюшных сегментах. Органы свечения чаще всего расположены под прозрачной кутикулой и образованы крупными фотогенными клетками, которые обильно оплетены трахеями и нервами. Под этими клетками находятся отражатели света — клетки, заполненные кристаллами мочевой кислоты. По трахеям к фотогенным клеткам поступает кислород, необходимый для происходящих здесь окислительных процессов. Порой способностью светиться обладают не только имаго жуков, но и их личинки и яйца. Семейство насчитывает около 2000 видов. Наиболее разнообразно представлено в тропиках и субтропиках, скудно — в умеренном поясе. На территории стран бывшего СССР обитает 7 родов и около 20 видов.
Тайландские светлячки-червяки какие-то
Моя бабушка рассказывала, что когда они во время войны ходили ночью в разведку, то цепляли на спину вот таких светлячков.
![]() ![]() ![]() ![]() У меня муж любит приносить их вечером из леса и сажать на подоконник, такие маленькие фонарики, прикольно. ![]() ![]() ![]() ![]()
+3
![]() ![]()
Надо же, сколько в природе поразительного! Невероятного.
+2
![]() ![]()
Была маленькая, так любила летом собирать светлячков и на ночь сажала в банку. Но что-то давно не видела их, все не попадаются. Они и тогда-то были редки.
+2
![]() ![]()
У нас тоже их не очень много. Но вот в августе начинают появляться.
Он живой... и светится!
Это было на Селигере. Мы жили в палаточном лагере на берегу озера. Вечером все собирались у костра, пели песни, разговаривали. Мне было шесть лет. Вдруг меня позвал дед, взял за руку и сказал: "Пойдем, я тебе что-то покажу!"
Эта фраза всегда обещала что-то необычное и ужасно интересное. Я бегом побежала за ним. Дед подвел меня к зарослям какой-то высокой травы и сказал - "Смотри!" Было довольно темно, и вначале я ничего не видела. Но, приглядевшись, заметила в траве маленькую зеленую звездочку. Она светилась неярким светом. - Что это? - Это светлячок. Он достал из травы крохотное светящееся существо и положил мне на ладонь. Оно светилось! Я до сих пор помню это неповторимое чувство восторга, непонимания, немного даже страха, нахлынувшее на меня. У меня на ладошке светилась Звездочка с неба! Настоящая, живая... Светлячка поместили в банку и поставили под кровать в палатке так, чтобы я могла ее видеть. Я долго смотрела на этот волшебный огонек, светящийся в ночи, пока не заснула. Утром внимательно рассматривала странное существо, подарившее мне столько эмоций. Потом положили его туда, откуда взяли. Вечером я ходила смотреть. Оно светилось!
показать все комментарии (16)
В тропический лесах живут светящиеся жуки - пирофоры. Раньше местные красавицы, собираясь на бал, вставляли их в волосы и украшали платье. А после бала купали насекомое в теплой воде и помещали в какой-то резервуар. кормили. До следующего бала.
Электричество сэкономите
и романтика)))
Совсем недавно случайно узнал один факт о светляках - оказывается, они состояли на службе в британской армии, им даже памятник в Лондоне установлен. В первую мировую войну их использовали для чтения донесений и карт в окопах. Специально собирали в бутылку, и использовали её, как фонарь!
Просто невероятно! Даже если это неправда, всё равно здорово!)
показать все комментарии (8)
Зухра). Хотя короткие отзывы все читают до конца, как правило)
)) ну я ж говорю - добро пож в мои ряды.. писать уже не о чем)))
а что делать надо?
И светлячков мы тоже собирали,когда были маленькими! Видимо действительно было нечем заняться ребенку в деревне))) Наберем их полную банку,еще помню они у нас в огороде на определенной траве/сорняке жили, а как стемнеет,выходили на улицу.Баночка светится из-за светлячков,красотень!ахах. Полюбуемся мы диво это,да и отпускали светлячков на волю))
Помню, было мне тогда лет 7, на море рядом с нашим пансионатом было то ли поле, то ли что-то на подобии, уже точно не помню. Суть в том, что там было очень много светлячков. А они же красивые, переливаются на солнце, ночью вообще светятся. Вот я их и перед отьездом решила насобирать. Насобирала сдуру поллитровую пластиковую бутылку. И повезла с собой домой. Приехала, пошли мы почти сразу к крестной в гости, ну я же с собой бутылочку потащила. А она тогда немножко прихворала, и в постели лежала. Ну я же к ней с бутылкой, мол посмотри какая прелесть. Открутила крышку, высыпала на ладошку и с детским восторгом ей рассказываю про море, показываю светлячков.
Она бедная потом еще неделю со своей квартиры выбрасывала этих жучков.
Светлячки в детстве меня как-то обошли стороной. Никогда мы во дворе особо ими не интересовались, видимо потому что их не видели. Мы начинали их только слышать, когда ложились спать и вот под окнами начиналось. Они пели, то переставали, то опять начинали. Даже иной раз не давали заснуть.
Честно сказать, я даже ни разу в живую не видела как они светятся.
Вот кого кого,но светлячка я так и не видела в живую. Только слышала,как они стрекочат. Хотя мои родители очень многое про них рассказывали,как они светятся,какие итсории у них были в жизни связанные со светлячками. Надеюсь,что когда моя дочка подрастет,мы обязательно вместе с нашим папой будем собирать светлячков и я с ними познакомлюсь)
ой помню этого жучка. как раз в детстве мы их собирали потом приносили домой такие довольные и показывали родителям. особенно летом когда сидишь во дворе у себя а у нас еще через огород пруд то всегда слышно как лягушки квакают и светлячки трещат. лично этот жучок мне сразу напоминает лето отдых. наверно я не одна такая
|