Поделиться
|
||||||||
Популярные города
|
Добавила:
Лейсан Алифанова
Автор (текст): Александр Солженицын
"...................В ту осень много было у Матрены обид. Вышел “новый пенсионный закон”; надоумили ее соседи добиваться пенсии, которую она “не заслужила”, так как двадцать пять лет работала в колхозе не за деньги, а за трудодни. Теперь была больная, но не считалась инвалидом по той же причине. И пенсию нужно было хлопотать за мужа, то есть за утерю кормильца. “Но мужа не было уже пятнадцать лет, с начала войны, и нелегко было добыть теперь те справки с разных мест о его “старше”................"
взято здесь http://www.litra.ru/shortwork/get/swid/00047501184919815246/ В.К. АЛМАЗОВ СУКА ТЫ ПОЗОРНАЯ (Рассказ о том, как бывшие колымские зеки обсуждали "Архипелаг ГУЛАГ" А.И. Солженицына) ЗНАТОКИ Это случилось в 1978 или 1979 г. в санатории-грязелечебнице "Талая", расположенном примерно в 150 км от Магадана. Прибыл я туда из чукотского городка Певек, где работал и жил с 1960 г. Больные знакомились и сходились для времяпрепровождения в столовой, где за каждым было закреплено место за столом. Дня за четыре до окончания моего курса лечения за нашим столом появился "новенький" - Михаил Романов. Он-то и затеял это обсуждение. Но сначала коротко о его участниках. взято тут http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/soljenic.htm
Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален. Отзыв удален.
показать все комментарии (205)
+2
Только не подсядьте, Елена! ))
+2
Вот и я, про конкурс узнала месяца три. Математика рассказала...
+1
И что - подсела? ))
Разглядеть праведника среди мышей и тараканов
Александра Исаевича Солженицына я не люблю. Думаю, за тяжелую правду жизни и ощущение стыда после прочтения.
Но в таланте, мастерстве писательском отказать ему не могу (ну еще бы), преклоняюсь и восхищаюсь. Кроме того, произведения Александра Исаевича, которые изучаются в рамках школьной программы по литературе, прекрасны, небольшие по объему и отлично подходят как литературный материал к сочинению. Именно последнее вернуло рассказ "Матренин двор" в мою жизнь. За всей бытовой шелухой, фикусами и воровством торфа, и даже за осознанием праведности героини я щемяще больно и значительно ощутила взаимосвязь человека и дома, в котором он живет. Причем не того, что сейчас часто принято называть домом - безликие, затерявшиеся среди сотен других квартиры многоэтажных домов, а именно Дома - Русского национального жилища, в котором каждый элемент имел сакральное значение и оберегал хозяев от бед. Дом у Матрены был непростой, состоял из двух традиционных моделей - избы и горницы, на большую семью, которую Матрена потеряла. Думаю, по причине общей жизненной несправедливости. Будучи уже немолодой, горницу завещала воспитаннице своей, Кире. А избу никому. Думаю, не могла. И это разделение дома и сгубило героиню - как начали отрубать горницу при живой хозяйке, так неуклонно повел автор нас к страшной трагедии. Не упускает Солженицын и значимые детали - колченогую кошку Матрены, ее альтер эго. Как застучали топоры, сгинула кошка. Как повезли бревна, сгинула Матрена. Мыши и тараканы в рассказе тоже неспроста: у Игнатича, как и у Матрены, другие ценности в жизни были, ценности, на непростом жизненном опыте сложившиеся. А тараканы и мыши в рассказе стоят на одной планке с людьми, которые Матрену окружали и не способны были ни в себе Человека взрастить, ни в другом разглядеть. Так и ушла Матрена, оставив мир еще более неправедным.
показать все комментарии (29)
Айгуль, да я в курсе) Я их репертуар неплохо знал. 15 лет назад нравился вот этот шедевр)
Матрёнин двор, ёшк)
Редкая книга способна выжать слезу...
А эта книга способна. При этом странное чувство на душе. Ты осознаешь всю несправедливость, что происходит с Матреной, но в тоже время поражаешься ее светлой душе. Сквозь все трудности и обиды идет она, словно знает, что все это пройдет, а что то очень хорошее - оно впереди. Просто нужно жизнь прожить так, чтоб именно тебе за все сделанное не было стыдно. А как уж люди рассудят - так там уже их дело. Главное, что Матрена не смотря на это в людях видит хорошее. они ей обратное пытаются доказать, а она видит.
Для меня Матрена, человек не от мира сего, но в хорошем смысле. Она как образ, в котором свет ни когда не будет побежден тьмой. И если хоть один и человек поймет это, поймет, оценит, душой преклонится - это уже будет настоящее достижение. Особенно было больно читать про родных детей Матрены. Я не знаю, откуда она взяла столько сил. Но поражает и другое. Солженицын словно нас носом тыкает в неблагодарную человеческую сущность. Сколько бы добра не делал человек от души, его считают не от мира сего. За что? От узости ума, от черствости, от приземленности сознания? Что нас заставляет быть такими? И чтобы было с людьми, если бы "Матрен" и вовсе на белом свете не было? Вообщем, не простая книга, читала давно, перечитывала потом... и тяжко, и тянет, в чем безусловно, заслуга Солженицына. Но в конце я понимаю, что Матрена и что с ней произошло вовсе не несчастна. Выполнила свою миссию и ушла,туда где свет, туда где ее по настоящему любят. Матренин двор стал каким то и щемящим произведением, о которого слезы наворачиваются. Меня еще в свое время Маленький принц так растрогал да Гранатовый браслет Куприна. От каждой книги были свои слезы, но если человек способен заплакать от книги, значит автор сумел задеть тонкие струны души. Это ли не самое важное для любого писателя.
У Солженицына читала только этот рассказ, то сих пор помню, тронул до глубины души.
Для меня все произведения Солженицына - это что то особое, пробирающее до костей...Открывающее глаза на правду....Говорящее эту самую правду...Отличный отзыв!
У нас была такая бабушка на соседней улице.
Очень неплохой рассказ. Вообще Солженицина не читала: не тянуло меня никогда на лагерные тематики и такие же настроения, возможно поэтому.
А сейчас прочитала отзыв Анжелики, заинтересовалась и пошла читать. Не скажу, что тема праведников для меня нова, как и та тема,что их притесняют и не приживаются они на земле русской(да и нерусской тоже). Много читала до этого у Лескова, например, на эту тему, у Достоевского.. Слог интересный у Солженицына. Картинки словом рисовать он большой умелец: и кошку, и тараканов, и всё село представила, как в кино. У меня несколько иной взгляд на такие вещи. Я считаю, что ездят на том, кто позволяет на себе ездить. Да и в теме любви человека к накоплениям я тоже ничего противоестественного не усматриваю, потому что это свойство любого живого существа на планете, выживать, оттеснять более слабых...другое дело,что в природе обычно это делается в меру. А у человека заскакивает уже за рамки выживания и превращается в притеснение просто так..к месту и не к месту..врубаются другие инстинкты- показать, что ты самый-самый и все можешь..и если у самцов каких-нибудь кабанов инстинкт такой врубается в период брачного сезона,то человек похоже давно наплевал и на эти горизонты..давят везде и всех, до кого дотянутся..неважно в очереди ли к врачу, или за чайным столиком.. Посему прочла, получила удовольствие, но останусь при своем мнении...Матрена хороша, но слишком уж не умеет защитить свое жизненное пространство. Ушла она от законов природы. А законы эти составят еще какую конкуренцию всяческим другим. тот самый певучий голос услышал я за спиной...
о котором тосковал и мечтал - пишет писатель С.
Давече повествовало вам мое рукописание о произведении "Мертвые души" и о знакомой моей Коробочке, о Плюшкине. Но есть у меня еще знакомая, ну чистой воды Матрена... хотя она вряд ли читала сие произведение. Некогда ей. Живет она в глубинке, с раннего утра по хозяйству бегает, дел у нее до полной ночи. Она всем берется помогать, за так. Так и хочется назвать ее Матреною. Зовут ее только по башкирски. Сколько я ее помню, никому зла не делала, живет сейчас одна в избе. Всем помогала, никого не осуждала и не осуждает. К ней все идут и все с ней честны и рады ей. Она мне не родственница прямая, скорее дальняя, жена моего родственника. Прошлым летом мы с ней виделись, она впервые со мной откровенно поговорила. Я всегда ее считала довольной жизнью и долей своей, счастливой в своем бытие. А она все скрывала... Вот когда читаю и перечитываю произведение - у меня только ее образ стоит перед глазами... Такая нежная и добрая улыбка. И двор у нее как у М. - только вместо козы куры) Она и с краев своих никуда не выезжает, только в райцентр иной раз. А так всегда у себя, во дворе. Все родственники и знакомые к ней обязательно заезжают, она всем рада. Мне нравится, что писатель писал именно о настоящих людях, а не вымышленных. Они рядом с нами, но их редко кто замечает. А вот С. заметил и увековечил их в своих работах. Правдиво и тяжело
Рассказ впервые прочитал в школе, но тогда он меня не зацепил. Но недавно я перечитал его вновь и понял почему этот рассказ получил популярность.
Главной героиней является Матрена Васильевна. Пожилая и одинокая женщина, за свою жизнь пережившая очень многое, - потеря детей, мужа. При всех переживших бедах она все равно остается доброй и умеет искренне радоваться за других. Просто поражаешься ее силе духа. Она всегда старается угодить другим, чтобы про нее не сказали что-то плохое. А вот односельчан она помощи практически не получает, кроме критики, а иногда и зависти. Живет Матрена одна и очень скудно, пенсию не получает. Питается только продуктами со двора. Единственную козу, которую держит она, кормить практически нечем, так как многие загоны с травой заняты другими и косить ее нельзя. Так же и с торфом для обогрева дома зимой, который добывается рядом. В небольшом рассказе Александра Солженицына очень много критики, которую можно заметить в описаниях нищенского существования крестьян, в местной администрации и школьного образования. Автор показал читателю как жизнь Матрены была неразрывно связана с ее домом. И когда начали разрушать двор жизнь Матрены оборвалась. Рассказ сам по себе является очень тяжелым. Но прочесть его непременно стоит, ведь он показывает, что человеком можно оставаться при любом стечении обстоятельств. Тяжёлая жизнь простого русского человека
Автобиографический рассказ Александра Исаевича Солженицына. Автор, будучи после лагерей отлучённым от больших городов, поселился у простой русской женщины в деревне. Рассказ ценен тем, что автор - участник происходящих трагедийных событий. До чего же тяжела, и до сих пор, жизнь в русской деревне. Безысходность, серость толкает людей на страшные поступки. Ужасно на душе после прочтения рассказа "Матрёнин двор".
Прочитав это произведение, сразу подумал, как жаль, что сегодня таких людей как Матрена очень мало. Никто не говорит, чтобы они все были вылитой ее копией, нет, ни в коем случае. Просто не хватает народу вот той искренней бескорыстности..В отзывах уже сказано много. Хочется добавить то мастерство писателя. Как он смог подать произведение уже с самого начала. Торфопродукт, Высокое поле. А потом Матренин двор. Своеобразный символ. Такое чувство, что искренние чувства только в ее дворе. И когда на этот двор ступает нога не добрых людей, жизнь его обитателей рушится. Как разрушилась жизнь Матрены. А как автор показал ее в момент смерти. Ведь даже в книгу пишется, что она будто просто уснуло. Главное, ее чистое лицо не смогла изувечить даже такая страшная смерть.
Это произведение, которое невозможно второй раз перечитать. Проглотишь на одном дыхании, а потом такая боль. Как ножом по сердцу резануло...
Жизнь ужасна и люди ужасны. Одна Матрёна - как свет в оконце. Не озлобившаяся, хоть мало хорошего в жизни видала. Но такова наша жизнь, что так и прожить таким людям беспросветно. Да ещё и умереть жутко... Противно, как родня делить её жалкое имущество... У меня осталось впечатление безысходности нашего бренного существования. Пишу и ком в горле. Одна надежда на то, что такие как Матрёна найдут себе счастье в лучшем из миров, если он существует.
"Матренин двор" рассказ Александра Солженицына. Знали вы бы как подробно нам расжевывала его преподователь по литературе. Чувствовалось, что это одно из ее любимых произведений. В начале главный герой попадает в деревню Высокое поле. Одно слово радует душу говорит он. Но, увы, там не продают и не готовят еду. То есть вот к чему привела вся эта коллективизация. Вроде бы какое чудесное место. Одно название видно историческое...Но...Далее герой попадает в Торфопродукт...Одно название режет уши. И действительно, даже внешний вид этого места другой. Там висит символическая надпись "билетов нет". То есть оттуда нельзя выбраться. Именно здесь герой и знакомится с Матреной. Примечательно, что первое название рассказа "Не стоит село без праведника". И именно первое заглавие полностью открывает смысл произведения. Матрена очень добродушный и безотказный человек. Она всем помогает, хотя ее жизнь совсем не сахар. Примем, она радуется чужому счастью. Согласитесь, это довольно редкое явление. Интересен момент, когда мы узнаем, что самая крупная картошка у Матрены размером с яйцо и именно ее она готовит своему гостю. А всю мелочь есть сама или отдает козе. Но за то как она радуется, когда у тех кому она помогает копать картошку урожай бывает хорошим. Да, да..Она действительно искренне радуется. Но дальше происходит ужасное, после некоторых событий, Матрена умирает. Ее сбивает поезд. Примечательно, что даже смерть не смогла изувечить ее праведного лицо. Пострадало все, собирали ее буквально по кусочком, но лицо было такое, когда будто она просто уснуло. В общем произведение хорошее. Глубокий смысл. Начинаешь задумываться о том какие люди, о их ценностях. О том, что принесли различные необдуманные нововведения в жизнь нашей страны...
|