Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
На других языках
+ Добавить отзыв
Отзывы

Тургенев-романист - не мое

Звезду Золотого века русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева я люблю и уважаю. За Записки охотника и Стихотворения в прозе. А за романы - нет. Единственный роман, что я дочитала - Отцы и дети, остальные - галопом по Европам.
Вероятно, для своего времени роман был прогрессивным - нигилизм и все такое, любви не существует, существует только то, что можно замерить числовыми показателями. А сейчас кого этим удивишь? Сейчас никого ничем не удивишь, никаким мнением. Каждый думает в меру своей испорченности, образованности и уровня интеллекта. Если вдруг он попадет в окружение людей с другим мнением, те его разве что языками слегка пощипают. Кроме того, наука психология со времен написания Тургеневым романа Отцы и дети шагнула далеко и может найти причины любого человеческого забубена. В том числе базаровского.
Почему мне не нравился и не нравится роман Отцы и дети? Потому, что там ни одного привлекательного для меня характера нет, все скучны и недалеки. И даже смешны. Что Базаров, что братья Кирсановы. Аркадий вот более менее, он просто скучный. Можно, конечно, поуглубляться в причинно-следственные связи в романе, но не хочется - и без Отцов и детей есть куда углубиться.

Вот подумалось, что Базарова жалко. И как человека, и как персонажа. Потому как дурак он был, хоть и ученый. Потому как наука современная легко объясняет реальность существования загадочного взгляда или еще каких прелестей. А педагогика, несмотря на гуманитарность, вместе с психологией доказывают роль среды в воспитании человека.
Я не буду брать научное объяснение загадочного взгляда (не знаю, есть ли оно вообще). Я возьму счастье как чувство и ощущение с точки зрения физиологии. Я не буду рассказывать о том, откуда что берется (еще напутаю чего, переписывая чужой текст). Я в комментарии покажу удивительную картинку, которой я верю, наверное, больше чем себе.
Видеоролик называется: "Пафосно и стильно счастье идет к тебе".
Молекулы белка миозина шагают по актиновой нити, таща за собой шар эндорфина во внутреннюю часть теменной коры головного мозга (прекунеус), отвечающую за счастье.
"— Воспитание? — подхватил Базаров.— Всякий человек сам себя воспитать должен — ну хоть как я, например... А что касается до времени — отчего я от него зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня. Нет, брат, это всё распущенность, пустота! И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? Это всё романтизм, чепуха, гниль, художество. Пойдем лучше смотреть жука."
Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Мария Яковлева 1151 47906
Что, мать, лавры Морковкина покою не дають? Забей! Биохимия это такая биохимия
Галина Жилина 626 31173
Видео вечером посмотрю.
Анжела Румпель 2724 123896
Какие лавры? Мне чужого не надо, своего хватает. Но мне же надо понять чуток.
Биохимия это такая биохимия само собой, но иногда и мне хочется в чем-нибудь добрести до самой сути, вот как этот самый миозин топает.

Отцы и дети - русская классика!

Роман "Отцы и дети" читала в школе и перечитывала уже в более взрослом возрасте. Причем воспринимался он уже совсем по-другому. Лично мне было интересно читать "Отцы и дети", но не особо нравился Базаров, который все отрицал: семью, любовь, привязанность, чувства... Этакий бунтарь своего времени, который боится быть как все и проявить свои слабости. Хотя в молодости многие отрицают опыт предыдущих поколений и только с возрастом понимают, что родители в целом правы.

Буду ли я еще перечитывать роман И.С. Тургенева "Отцы и дети"? Думаю да, чтобы взглянуть на него по-новому.
Рейтинг:

Читала и перечитывала

Отцы и дети И.С. Тургенева я читала, как и все, в школьные годы, а потом уже перечитывала будучи взрослой. Восприятие школьника и взрослого человека конечно совершенно разные. Читается произведение Отцы и дети очень легко, достаточно одного, максимум пары вечеров.

Не могу сказать, что роман Отцы и дети прямо затягивает, потому как многие описания и подробности я бы опустила, но в целом произведение мне нравится. Сюжет романа Отцы и дети не закрученный, но жизненный. Тема актуальна во все времена, конфликт отцов и детей.

Евгений Базанов, его мировоззрение мне совершенно не близки. Жизнь доказывает ему, что любовь сильнее нигилизма. Нельзя совершенно все отрицать, жизнь, как правило, наказывает. Да и отрицают все далеко не умные люди.

Возможно, спустя какое-то время я перечитаю роман Тургенева Отцы и дети и открою для себя еще что-то новое, хотя вряд ли. По-крайней мере после двух прочтений желание перечитывать Отцов и детей у меня не отпало, возможно потому что стиль написания мне нравится.
Рейтинг:
Юлия Панибратова 751 31792
А мне именно эти описания в романе и нравились)

Именно в школе его читать.

Что-то потянуло меня на классику русскую в последнее время, перечитываю.
Литературу всегда любила, читала все, что задавали на лето в школе. Почти все русские авторы в той или иной степени полюбились. Есть, конечно, те, которых не могу просто читать, не моё и все тут.
Роман "Отцы и дети", на мой взгляд, абсолютно верное включен в школьную программу. Именно в нем есть этот конфликт взглядов, интересов, что в определенный момент возникает у подростков с родителями. Кто-то отразит и сопоставит его с собой. Посмотрит со стороны на свое поведение. С течением времени ничего почти не меняется.
В школе персонаж Базарова даже импонировал, сейчас взгляд несколько поменялся. К чему этот его нигилизм, если вот так вот порежешь палец и отправишься к праотцам? Зачем это все? Стоит ли оно того? Неужели так нужно и важно? По-моему есть вещи и ценности действительно важные, хоть и простые на первый взгляд. Близкие, родные люди, любовь. Сам же главный герой вдруг влюбляется. На смертном одре кто был рядом с ним? Родители. Кого он позвал в последние мгновения жизни? Её, любимую женщину, хоть посмотреть в последний раз. Вся незамысловатая суть человеческой жизни, простая и суровая, показана в такой концовке.
Персонаж Аркадия Кирсанова тогда в школе, меня немного разочаровал. Казалось, он предал друга, осел, свил гнездо, как та галка. Он был слабым. Но на самом деле именно он поступил как нельзя лучше и оказался мудрее своего протестующего товарища.
Людям не зря даны мозги, только некоторые слишком уж мудрствуют. Пусть. У каждого свой путь, своя жизнь, назначение. И конец тоже.

Рейтинг:

О вечном.

Этот роман из школьной программы. Никогда не отличавшаяся прилежностью, почему-то этот роман прочла и признаюсь, он оставил неизгладимый след на сердце... Когда читала последние строки не могла удержаться: слезы так и наворчивались. Помню, села и поплакала от души )) жалко было молодого Базарова и бедных родителей...

Нравится стиль, которым написан роман. Тургенев очень доступно, доходчиво и интересно описывает все события, происходящие в романе, при этом, читая, роман, невольно перед глазами возникают картины бытия, вырисовывается модель отношений в обществе того времени... "Отцы и дети" -это отдельно взятая более чем реалистичная история одной семьи. Ничего сверхнового. Просто люди разного поколения вдруг "сеъзжаются" и сталкиваются с извечными проблемами. Появление Базарова в доме Кирсановых-это как катализатор, для того, чтобы заострить взгляд на проблему взглядов разных поколений.

Про нарицательное уже название проблемы "отцы и дети" много говорить не хочу. каждому она известна, каждый хоть разок сталкивался с ней. "Дети" бегут вперед батьки за прогрессом, забывая традиции, а "отцы" упорно не хотят пользоваться новинками этого прогресса и менять свои сложившиеся годами взгляды. Вообще, эта тем актуальна всегда. То что сейчас все нововведение, особенного научного характера, гаджеты, мы принимаем как прогресс, то в 18-19 века даже новые взгляды, отличные от традиционных были сродни этому самому прогрессу.

Автор показывает, как меняется Россия, как такие вот "Базаровы", способны хоть и частично, видоизменять взгляды своего окружения. Пусть, Аркакий, его товарищ, все же отошел от нигилистических мыслей, потому что был слишком "Мякеньким и либеральным барчиной", но отойти отошел, а мысли все же обновились (стал замечательным управляющим своего поместья и хозяйства)... так и Старший брат Николая Петровича, сначала в штыки воспринявший нового гостя, после показательной дуэли, вдруг проникся к нему уважением и посчитал, что Базаров не такой уж и плохой человек...Так и хочется сказать: " Правильными темпами идет обновление "мозгов"...". если будет резче-то будет революция, а так народ зреет и по-тихонько приходит к новому, более осмысленно, повзрослев, так сказать. В нужных пропорциях сохраняя в голове традиции и новое мышление.

Базаров-словно яркая вспышка, как гром среди ясного неба, появился ярко, "промыл мозги" как мог и исчез... Все думают, что он действительно ярый нигилист, отрицающий всякую власть и традиции, но сам-то в душе, оказывается, вполне себе романтичный юноша. Эти новые мысли, душевные терзания не дают ему покоя: то что он отрицал, то чему всех учил, вдруг оказывается есть в нем (нежнеы чувства. романтика. сентиментальность) и он ничего не может поделать с этим... Как же болезненно Базаров воспринимает отказ Одинцовой, которая, подобно ему, с легкостью отказывает ему и отрицает его чувства...

На примере главного героя, он оказывается по обе стороны баррикады. Противоречивые мысли, осознание безвыходности, когда он не может контролировать себя и свои мысли и чувства опустошают этого человека, и по невнимательности и рассеянности, он очень глупо погибает... И только старые дряхлые родители помнят его и приходят к нему каждый раз... а для других он так и остался яркой вспышкой, пятном....

На примере этой маленькой и вполне себе обычной семьи, отражается настроения общества. У людей меняется мировоззрение: более активные и дерзкие, движимые своими идеями прорываются вперед, подгибая под себе более слабых. Но даже самый сильный и дерзкий всегда имеет слабое место, потому что неуязвимых не бывает. Как бы Базаров он не насмехался над традициями, каким бы себя ярым нигилистом не считал, встреча с женщиной, которая пробудила в нем настоящие чувства, изменила не только его взгляды, но и жизнь, которую пришлось переосмысливать.

А конфликт между поколениями всегда были и будут. Дети-двигатели прогресса, а родители-хранители традиций. Так гармонично устроен мир. Это просто закон социального развития, без которого нет прогресса, нет эволюции...
Рейтинг:
Наталья Росочинская 170 2453
Я вообще из школьной программы ничего не помню, многое пропустила. Фамилии, значит, знакомые, а о чем произведение и не упомню. Сейчас по мере возможности читаю школьную программу, уже не под гнетом необходимости, а по собственному "Хочу".
Спасибо, что все помните и освещаете нам литературу, с удовольствием все нагоню. Отцы и дети прочту. А как тут устоять?
Лилия Любицкая 945 16687
Наталья, я вообще ничего не читала практически из школьной программы, времени все не было почему-то... да и специальность в институте не располагала к чтению.
Те "капелюшечки" со школы, которые осилила под гнетом будущего сочинения, в памяти затерлись глубоко, вот и пишу.
Завидую здешним педагогам и филологам белой завистью, они столько прочли и знают )))
Да ладно, век живи-век учись... будем нагонять)

Я бы тоже не помнила это произведение, если бы не решилась одна за всю историю школы сдавать экзамен по литературе, если вы помните, то у нашего поколения (не знаю как сейчас) был выбор - все в классе сдавали геометрию устно, а я решила литературу, чем ввела в глубокую депрессию все начальство нашей школы. Наверное я еще и одна по всей России сдавала)
Отцы и дети? А в чем вообще проблема? Я деть - я так решила и сколько меня не упрашивали я стояла на своем - полгода упрашивали, шла можно сказать против системы и запугивали и ругали, но я выстояла. Я видоизменила взгляд старшего поколения на наше покодление, доказала, что мы тоже чего то стоим и не стоит за нас волноваться, само произведение отлично охарактеризовала Лилия, поэтому я только свое видение и через призму своих отношений показала, как понимаю эту ситуацию.

Любое поколение отличное, никогда не стоит говорить: мы такие не были! БЫли! Еще хуже были) Просто в духе нашего времени и со стороны других - мы были хуже. А будущие поколения - всегда будут лучше нас! И мы не смеем думать иначе - они же наши дети.
Рейтинг:

А я плакала в конце этого романа... Прочитала его на одном дыхании, буквально за пару вечеров. Вот уже и не думала, что я так могу)) Видимо впечатлило меня произведение это от того, что возраст у меня тогда такой был, вечные подростковые конфликты с родителями, бабушками..И вот читая этот роман, волей неволей, прочувствовав и Базарова, и его родителей, все пропустила через себя. Сделала вывод, что хоть как ни крути, но все мы эгоисты, и того не подозревая даже. Старшие поколения эгоисты от того, что считают себя лучше, а из-за чего лучше-то? Ну как, от того, что старше, а если старше, значит мудрее..Старшие считают своих детей частной собственностью, и не дают выражать свое Я. А молодые поколения проявляют свой эгоизм как только видят, что он то сам личность, что он хочет заниматься тем, чем сам хочет, и не надо с него лепить ничего никому, лучше уж наступать на грабли, обжигаться постоянно, зато сам! И вот тут начинается самый пик, извечный конфликт между разными поколениями.
Всегда думала, раз старшие мудрее, по их логике, так почему же не уступить своему ребенку, чтоб тот сам понял свои ошибки в дальнейшем, или наоборот, родитель бы задумался?! Не будет такого никогда..в каком бы веке мы ни жили. Хотя, я буду стараться за собой следить, чтоб в отношении к своей дочери я не поступала так..как когда-то со мной..
Рейтинг:

Очень люблю это поизведение наверное самое интересное из всех которые прочитывала учась в школе сначало было смешным потом же печальным, трогательным до слез очень жалко главного героя правда не помню как звали по имени этот рассказ говорит об отношениях отца с детьми их разногласиях, сорах, обидах и боли
Рейтинг:

О, ещё один школьный кошмар)))
Крайне тяжело мне давалось это произведение.
Хотя, сама философия нигилизма показалась мне местами даже привлекательной.
Перечитав "Отцов и детей" уже в более зрелом возрасте, я нашёл это произведение весьма интересным, хотя, временами и скучноватым.
В целом, Тургеневу удалось в какой-то мере предопределить популярность всех разновидностей нигилизма в наши дни)

Рейтинг:

Последний раз перечитывала пару месяцев назад. Ну, что сказать... Я плакала. Базарова мне совсем не жаль. А вот за родителей обидно. Как они радовались его приезду! Как они ждали! Как боялись, что уедет! Старикам нужна любовь, нужно внимание. Сын-это их все. А кто окружает Базарова? Кому он интересен? Лентяям и лоботрясам. А как же чувство такта, когда ты приезжаешь в чужой дом? Хамство по отношению к хозяевам, которые тебя старше,- это можно оправдать нигилизмом? Столько вопросов... на то он и великий писатель...
Рейтинг:

Читала роман еще в школе. Это достаточно глубокая книга. Думаю, в первый раз это стоит читать именно подросткам, во время становления их как личностей. Проблема разницы двух поколений существовала, существует и будет существовать. И неважно, будет конфликтовать идея отрицания всех чувств и приверженность старым традициям или две другие противоположные друг другу идеологии. Поэтому книга до сих пор актуальна и проходится в школе. Собственно, поэтому она и называется "Отцы и дети". Во времена жизни и творчества Тургенева очень уверенно развивался нигилизм, который подхватывали многие молодые люди. Более старшему поколению не нравилось направление, пропагандирующее существование только физиологии. Отсюда и возник конфликт, описанный в романе. Рекомендую к прочтению. Можно почерпнуть много умных мыслей и поводов к размышлению.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!