Варенье из сосновых шишек
Я в жизни участвовала в приготовлении такого варенья только несколько раз. Мы варили варенье из сосновых шишек, варенье из кедровых шишек, варенье из шишек лиственницы. Поэтому не удивительно что я под одним фото запуталась))) А дело было так ...
Я сама такое варенье не варю у себя. И вообще до поры не представляла, что такое варенье существует, пока не стали гостить у родственников за Уралом. Они периодически последние годы варят и присылают такое варенье из шишек или мы сами привозим с гостинцами.
Чтобы приготовить такое варенье самим со съедобными шишками, то в идеале нужно собирать сосновые шишки в мае пока они ещё зелёные как на фото. Специально нашла в инете фотку :)
Варится варенье либо с перерывами, либо один раз в течении 2-3 часов. Занятие это долгое и нудное. Завидую терпению тех кто варит такое варенье, мне и нескольких раз хватило вдоволь.
Готовое варенье из сосновых шишек желательно употреблять 2-4 ложки в день в лечебных целях. Но будьте осторожны! Особенно те у кого бронхиальная астма. Потому что шишки собираются в период так называемого "цветения".
Вот не хотела я писать отзыв больше сегодня, но как-то на ваялось само собой.
У нас за Волгой (другой берег от Чебоксар) полно молодых низких сосен и высоченных старых. Граница между Чувашией и Мари Эл сплошь и рядом леса. Так что найти такие молодые шишки не проблема, если знать где.