|
Зеленая чечевица- кладезь витаминов и белков
Зеленая чечевица- это трудно переоценимый по полезному составу продукт. Белков в чечевице столько, что все вегетарианцы ставят на первое место именно зеленую чечевицу. Мне зеленая чечевица на вкус нравится очень. Причем, я люблю её не только в супе. Я отвариваю зеленую чечевицу в чуть подсоленной воде. Ем её горячей. Просто сливаю воду, поливаю льняным маслом, посыпаю специями и ем с помидорами или сыром фетакса- пища Богов! Ем с овощами, когда она остынет, добавляю в салат с сухариками. нравится винегрет с чечевицей вместо горошка или фасоли. В зеленой чечевице невероятное количество витаминов и микроэлементов, это не считая растительных белков, которые крайне необходимы любому организму. К минусам отношу только цену. Зеленая чечевица самая дорогая, особенно крупная, "Элитная")).
Покупаю зеленую чечевицу раз в неделю по триста граммов. Обычно на неделю хватает. Еще в нашей семье любят суп с зеленой чечевицей с сыром. Отваривается чечевица с луком, петрушкой и кабачком. Сыр натирается на терке, вводится перед готовностью. Подаю с чесночными гренками. Это любимое блюдо старшего сына. Сыр можно добавить фета, тогда солить не нужно совсем. Зеленая чечевица относится к бобовым, но среди продуктов, содержащих белок, зеленая чечевица- призер!!
Вкусно, полезно, быстро, интересно
Зеленая чечевица появляется на нашем столе регулярно. Использую ее в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Покупаю на рынке на развес, но можно приобрести и в заводской упаковке в любом более-менее крупном магазине.
Польза от чечевицы огромная: большое содержание белка, аминокислот, витаминов и минералов. Так что, советую полюбить этот не всем привычный продукт.
Перед приготовлением хорошенько промываю чечевицу, затем варю на медленном огне в подсоленной воде. Уровень жидкости стоит контролировать, иначе чечевица может пригореть или полностью развариться. Конечно смотрим, что мы хотим получить: отдельные зерна или пюре.
В самом конце добавляю в чечевицу оливковое масло, итальянские травы и измельченный чеснок. С ними она становится интереснее на вкус. Лучше варить чечевицу на один раз, после разогрева она уже не та на вкус, а вот свежеприготовленная пальчики оближешь!
Нравятся нам с мужем блюда из чечевицы. Чаще покупаю зеленую, не потому, что она дешевле красной, просто последняя красивая на вид до тепловой обработки, а потом становится такой же блеклой, как и зеленая.
Последнее время муж стал меньше употреблять в пищу мяса, поэтому приходится восполнять ему белок из растительных продуктов, чечевица как раз один из них. Но мне тоже нравится ее присутствие, как в супах, так и в других блюдах.
Сегодня чечевицу тушила с овощами. Она нормально сочетается с ними. Готовлю всегда произвольно. Предварительно отвариваю чечевицу минут 10. Можно этого не делать, го при первичной варке жидкость от нее темнеет, а мне это не нравится. На сковороде отдельно обжариваю много лука, чеснок добавляю, морковь тертую, перец болгарский, в конце томатный соус. Затем все соединяю с чечевицей, сдабриваю красным молотым перцем, лавровым листиком, заливаю кипятком до кашицеобразной массы и тушу до мягкости.
Зеленая чечевица вкусная и полезная
Чечевицу я люблю, в том числе и зеленую чечевицу. Зеленая чечевица очень полезно, в ней столько всего полезного. Иногда на крупах диету соблюдаю, обязательно один день выделяю под зеленую чечевицу. В остальные же, нормальные, не диетически дни, готовлю зеленую чечевицу в качестве гарнира, в основном, к мясу. Но и с рыбой зеленая чечевица тоже неплохо сочетается.
Зеленая чечевица прекрасно сочетается с многими продуктами. Но больше всего мне нравится сочетание зеленой чечевицы и свежих томатов, а если еще зелень базилика добавить, то вообще получится вкуснотень.
Чаще всего, я готовлю зеленую чечевицу в пароварке, в специальной емкости для сыпучих продуктов, она в комплекте к пароварке шла. Приправы и специи в чечевицу зеленую всегда добавляю разные, все зависит от настроения. Могу просто с солью и перцем приготовить, а могу с различными травами. Хорошо чечевица зеленая с овощами сочетается, иногда к ней добавляю готовые замороженные смеси, со стручковой фасолью, зеленым горошком, морковью и другими овощами.
Как приготовить вкусно чечевицу?
Раньше я не понимала всю прелесть готовки в мультиварке а сейчас без неё как без рук.
Буквально вчера приготовила вкусную чечевицу в мультиварке. Готовила её так:
сначала нужно сделать поджарку прям в мультиварке. Для этого взяла две луковицы, морковку, перец и чеснок. Сначала немного обжарила лук, потом добавила перец, морковку и в конце чеснок. Все обжарила на растительном масле по времени заняло 15-20 минут.
Затем добавила чечевицу 1:1 с водой. Положила лавровый лист и зелень. Можно добавить любимые приправы. Посолила по вкусу.
Поставила на режим каша на 20 минут. Все аппетитнейшая чечевица готова.
рецепты блюд с чечевицей зеленая чечевица
Иногда зеленая чечевица, попадаясь на прилавке магазина мне на глаза, вызывает желание приготовить из нее что-то неординарно-вкусное и необычное. Рецепты блюд с чечевицей могут быть разные, на вкус и цвет товарищей нет.
А этим рецептом со мной поделилась одна моя приятельница, которая какое-то время жила в Италии, где очень любят готовить зеленую чечевицу на оливковом масле собственного приготовления...
Так вот:
сначала чечевицу отвариваем 15-20 минут, выключаем и закрываем крышкой для упаривания.
Берем разогретую сковородку, наливаем немного оливкового масла, добавляем туда мелко-нарезанный чеснок(1-2 зубчика), орегано, зелень петрушки, сельдерей (корень).
Всю эту смесь протушить около 15-20 минут. Можно сюда сразу же добавить соль. Зеленую чечевицу я высыпаю в дуршлаг и промываю холодной водой.
Потом высыпаем на сковородку с уже готовой зажаркой и еще дополнительно все протушиваем около 15-20 минут.
В зажарку можно добавлять на усмотрение и желание кусочки мяса, лук, томатный соус, сахар и т.д.
Я лично всякий раз экспериментирую, ведь готовить зеленую чечевицу не так сложно. Польза чечевицы для организма человека уже давно доказана и всем известна!
Вред зеленой чечевицы мне доселе не известен...
Желаю всем успеха в приготовлении зеленой чечевицы. Это так вкусно!
Обожаю чечевицу! Люблю зеленую, я покупаю ее в пакетиках для варки фирмы "Увелка". Как и горох она низкокалорийна и содержит много растительных белков, фоливой кислоты и железа, а также множество полезных микроэлементов. Чечевица не содержит жира. Во время варки не разваривается и сохраняет форму, варится быстро. Благодаря чечевице у вас улучшится обмен веществ, нормализуется работа мочеполовой системы. Кроме того, это очень вкусно и достаточно довольно маленькой порции, чтобы наесться!
|