Срджеп или джезва? Турка однако!
Это сейчас кофе варить и пить умеют все. Ну или все. Уже и чайнички глиняные для чая, и калебаса для матэ в обиходе у народа, что уже говорить о кофеварках и кофемашинах? А в во времена нашей молодости (сказала черепаха Тортила) кофе варить в турке - это то ещё ноу-хау было! Тогда и растворимое не везде имелось и ценилось народом.
Мне с младых лет другом был журнал "Химия и жизнь" flap.рф/Книги/Химия_и_жизнь_—_XXI_век. Любила за необычную информацию о жизни в свете химических процессов. И вот лет в 15 прочла чудесную статью про армянскую кофеварку - срджеп. Начиная от технологии её изготовления и заканчивая рецептом традиционного кофе. Оставалось найти это самое кофе в зёрнах и такую кофеварку.
Догадайтесь, что приобрела я среди самых первых своих личных вещей на стипендию? Отличный срджеп! Она же джезва. Она же турка. Джезва медная, ручной работы, традиционной чеканки и с длинной деревянной ручкой. И началось колдовство кофеприготовления. В зёрнах тогда не продавалось кофе, покупали сразу молотый. Так что без вариантов - какой помол. Зато способы варки испробовали разные. Особенно впечатлило готовить кофе по восточному в песке - это когда турка с кофе ставится на поддон с горячим песком и в нём происходит процесс прогревания воды и заваривания кофе. Такое было у знакомых, а мы ходили на эту процедуру в гости. Такой вот был гламур бытовой в 80-ых ))
Вернёмся к кофе в турке. Я кофе очень люблю. До дрожи. Именно поэтому пью его не чаще одного раза в неделю. Ибо негоже из божественного напитка делать еду. Иногда мне хватает только запаха хорошего кофе. Особенно в дни разгрузочного питания. Кто сидел на диетах - поймёт. Ну или курильщики завязавшие. Когда рядом дымок))) Не надо и в рот ничего брать, это уже лишнее. От одного запаха кайф!
Способов как приготовить кофе в турке много. Для себя оставила один без затей, опробованный годами. В турке главное её узкое горлышко. Если широкое - фигня, это как в кастрУльке варить. Знакомым, коллективный подарок сама выбираю, потому как мало кто понимает разницу в форме и какая ручка нужна. В это узком горлышке будет подниматься главное в кофе - пенка и там же задерживаться под вашим внимательным надзором. Если будете молоть сами, то лучше средний помол. Мелкий сам по себе можно в кружке кипятком заварить - дежурный вариант. Не пейте растворимый (типа доширака), ну вот зачем?
Смололи кофе? Ах да, важен размер джезвы/турки/срджепа. На 3-4 чашки большая, в которой на работе привыкли готовить, не люблю. Оптимально на 1-2 чашки (чашки кофейные, не стаканАми мерить). Я беру по 2 кофейные ложечки, те что с длинной ручкой и чуть меньше чайной, на 1 чашку и плюсом 1 ложечку на турку. Всего 5 ложек выходит. Сначала наливаю горячую воду (кипевшую и уже чуть остывшую) в турку. Сверху насыпаю молотый кофе. Можно сверху же полложки сахара на всю турку. Сладкий кофе - нонсенс для меня. Есть варианты - полложки соли. Полложки корицы. Гвоздик гвоздики. Это лучше по отдельности и нечасто.
Теперь начинается сам процесс. Ставим на маленький огонь кофеварку. Не мешаем! Не отвлекаемся! Вода горячая, кофе готовится моментально. Видим, как к горлышку поднимается пенка. Ни в коем случае не даём кофе закипеть!!! Приподнимаем турку над огнём, держим чуть в стороне, пока пенка не опустится. Снова ставим на огонь. И так 3 раза. После третьего подъёма пенки выключаем огонь, оставляем турку в сторону. Даём пару минут настояться кофе и отстояться - чтобы гуща осела. Разливаем по чашкам не подряд, а чередуя то в одну, то в другую, т.к. кофе не перемешан и крепость его сверху и снизу - разная. Пьём не обжигаясь и не остывший. Можно с кусочком горького шоколада. Фсё, мне хорошо уже от одного описания...
В сериале Великолепный век flap.рф/Кино/Великолепный_век показывали, как в Турции появилась традиция пить кофе. От полного неприятия горького напитка до обычая пить с холодной водой и рахат-лукумом. Я пила в Турции именно такой кофе - потрясающе! Но решила, что турецкий буду пить в Турции. Дома вот такой упрощённый вариант. Муж пьёт не по разу в день, вовсе в френч-прессе otzovik.com/review_443984.html заваривает, покупает для этого кофе специального помола. Это уже другая история.
А эту закончу тем, что в нашей семье есть некоторые неизменные вещи на протяжении многих лет. Например спорить, как называется турка для кофе: джезва или срджеп? "Нет такого слова!" - до сих пор муж не согласен называть турку так. Признаёт только джезву. Ага, не читал он в мои годы Химию и жизнь))
Мне с младых лет другом был журнал "Химия и жизнь" flap.рф/Книги/Химия_и_жизнь_—_XXI_век. Любила за необычную информацию о жизни в свете химических процессов. И вот лет в 15 прочла чудесную статью про армянскую кофеварку - срджеп. Начиная от технологии её изготовления и заканчивая рецептом традиционного кофе. Оставалось найти это самое кофе в зёрнах и такую кофеварку.
Догадайтесь, что приобрела я среди самых первых своих личных вещей на стипендию? Отличный срджеп! Она же джезва. Она же турка. Джезва медная, ручной работы, традиционной чеканки и с длинной деревянной ручкой. И началось колдовство кофеприготовления. В зёрнах тогда не продавалось кофе, покупали сразу молотый. Так что без вариантов - какой помол. Зато способы варки испробовали разные. Особенно впечатлило готовить кофе по восточному в песке - это когда турка с кофе ставится на поддон с горячим песком и в нём происходит процесс прогревания воды и заваривания кофе. Такое было у знакомых, а мы ходили на эту процедуру в гости. Такой вот был гламур бытовой в 80-ых ))
Вернёмся к кофе в турке. Я кофе очень люблю. До дрожи. Именно поэтому пью его не чаще одного раза в неделю. Ибо негоже из божественного напитка делать еду. Иногда мне хватает только запаха хорошего кофе. Особенно в дни разгрузочного питания. Кто сидел на диетах - поймёт. Ну или курильщики завязавшие. Когда рядом дымок))) Не надо и в рот ничего брать, это уже лишнее. От одного запаха кайф!
Способов как приготовить кофе в турке много. Для себя оставила один без затей, опробованный годами. В турке главное её узкое горлышко. Если широкое - фигня, это как в кастрУльке варить. Знакомым, коллективный подарок сама выбираю, потому как мало кто понимает разницу в форме и какая ручка нужна. В это узком горлышке будет подниматься главное в кофе - пенка и там же задерживаться под вашим внимательным надзором. Если будете молоть сами, то лучше средний помол. Мелкий сам по себе можно в кружке кипятком заварить - дежурный вариант. Не пейте растворимый (типа доширака), ну вот зачем?
Смололи кофе? Ах да, важен размер джезвы/турки/срджепа. На 3-4 чашки большая, в которой на работе привыкли готовить, не люблю. Оптимально на 1-2 чашки (чашки кофейные, не стаканАми мерить). Я беру по 2 кофейные ложечки, те что с длинной ручкой и чуть меньше чайной, на 1 чашку и плюсом 1 ложечку на турку. Всего 5 ложек выходит. Сначала наливаю горячую воду (кипевшую и уже чуть остывшую) в турку. Сверху насыпаю молотый кофе. Можно сверху же полложки сахара на всю турку. Сладкий кофе - нонсенс для меня. Есть варианты - полложки соли. Полложки корицы. Гвоздик гвоздики. Это лучше по отдельности и нечасто.
Теперь начинается сам процесс. Ставим на маленький огонь кофеварку. Не мешаем! Не отвлекаемся! Вода горячая, кофе готовится моментально. Видим, как к горлышку поднимается пенка. Ни в коем случае не даём кофе закипеть!!! Приподнимаем турку над огнём, держим чуть в стороне, пока пенка не опустится. Снова ставим на огонь. И так 3 раза. После третьего подъёма пенки выключаем огонь, оставляем турку в сторону. Даём пару минут настояться кофе и отстояться - чтобы гуща осела. Разливаем по чашкам не подряд, а чередуя то в одну, то в другую, т.к. кофе не перемешан и крепость его сверху и снизу - разная. Пьём не обжигаясь и не остывший. Можно с кусочком горького шоколада. Фсё, мне хорошо уже от одного описания...
В сериале Великолепный век flap.рф/Кино/Великолепный_век показывали, как в Турции появилась традиция пить кофе. От полного неприятия горького напитка до обычая пить с холодной водой и рахат-лукумом. Я пила в Турции именно такой кофе - потрясающе! Но решила, что турецкий буду пить в Турции. Дома вот такой упрощённый вариант. Муж пьёт не по разу в день, вовсе в френч-прессе otzovik.com/review_443984.html заваривает, покупает для этого кофе специального помола. Это уже другая история.
А эту закончу тем, что в нашей семье есть некоторые неизменные вещи на протяжении многих лет. Например спорить, как называется турка для кофе: джезва или срджеп? "Нет такого слова!" - до сих пор муж не согласен называть турку так. Признаёт только джезву. Ага, не читал он в мои годы Химию и жизнь))
Еще я слышала от кофе худеют, черного, растворимого:)
А про чай да, прикольно))
Варварство и азиатчина))
Ну и старинная маленькая кофеварка эспрессо