Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Холодец /
Добавила:
Мария Павлова
Холодец (студень) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Холодец не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок. Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец[1]. Кроме того, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона[2]. В идеале, студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ. Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д. Любопытно, что от немецкого слова Sulze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням и являющееся отдельным блюдом. В Польше студень — это «galareta», на Украине — «холодець», «дриглі», в Латвии — «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri». Очень часто холодец подают к столу с хреном или горчицей.
+ Добавить отзыв
Холодец-это блюдо мне знакомо с тех пор как я себя начал помнить в этой сознательной жизни.
Когда я был маленьким , я часто бывал у бабушки с дедом в гостях. Жива на тот момент была и прабабушка, которая и делала то самый холодец... По сей день я делаю сам холодец по ее методике. Ничего лишнего я считаю там быть просто не должно. ну на вкус и цвет товарищей нет как говорится. рульки свиные , лук , морковка,соль по вкусу, перец душистый, лавровый лист. Варила она его в русской печке...Но у нас на шестом этаже ее просто нет)) Довольствуемся скороваркой...Ни чем не хуже....Но самая главная фишка...После того как сварится все это, я блендером все размельчаю и выливаю застывать в деревянные корытца....В липовые именно я заливаю....все должно быть естественным. Я не знаю как вам...но это вкуснее любой колбасы и паштета на мой взгляд...Сделать бутерброд, намазав все это на кусок батона или черного хлеба, как пожелаете. Все мясо натуральное , ничего лишнего и все это застывает в натуральном дереве....Вот это я понимаю холодец...А остальные "аксесуары-ингридиенды" я считаю ни к чему. всем приятного аппетита.
+2
Ням-ням!!!!!
+3
Хоть затевай:)
+3
Затевай затевай Лена))))Вкусное блюдо.
Другие отзывы: |