|
Иван-чай (лат. Chamerion[1]) — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae). Представители рода многолетние травянистые растения высотой 75—200 см с прямостоящим стеблем. Представители рода являются хорошими медоносами. Ряд видов применяются в народной медицине различных стран. Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium) используется в качестве травяного чая. Известна культура приготовления чая в Копорье(Ленинградская область).
Отличное успокаивающее средство!
В наше время многие забыли иван-чай. Раньше в деревнях бабушки и дедушки пили чай из него. В этом году тоже перешли всей семьей на иван-чай. Правда это кропотливая работа собрать его листья и цветы во время цветения. Вначале надо промыть и просушить. Затем через пропускаем мясорубку и сушим в духовке. Потом перекладываем в стеклянные банки. На среднюю семью примерно надо собрать 10 килограмм этой травки, чтобы получить примерно 6 литров чая. А польза от него громадная. Отличное успокаивающее средство, даже мята не имеет такого эффекта. Помогает взбодриться, если не хватает энергии и наоборот. Чай можно пить даже во время беременности. Обычно принимаю по 2-3 чашки. Чай на вкус специфический, пахнет ароматно. В нем содержится большее количество витамина С. Самый лучший и натуральный чаек. Всем рекомендую, попробуете и уже не сможете с ним расстаться. Кстати, все семейство болеть перестало. У меня знакомый дедушка тоже иван-чай засушивает и пьет, на здоровье не жалуется, по врачам бегать перестал. Выбор только за вами пить натуральное или химию.
Иван-чай как напиток я полюбил уже в более зрелом возрасте. В детстве не понимал, как бабушка пьёт эту гадость. Разумеется, что обычный чай он не заменит, хотя если правильно ферментированный, то немного похож на низкосортный чай, чем и пользовались фальсификаторы из легендарного села Копорье, что в нынешней Ленобласти. Отсюда и название - "Копроский чай". Впрочем, как справедливо замечено выше Степаном, копорский чай поставлялся даже в Англию когда-то. Ныне его распробовали и китайцы.
Иван-чай -исключительно полезный напиток. Как лекарственное сырьё кипрей вообще не имеет противопоказаний, не считая "индивидуальной непереносимости". Это практически универсальное противовоспалительное средство.Ну и ещё много в каких областях народной и официальной медицины применяется.
Помимо знаменитых на весь мир напитков из Иван-чая, он ещё и съедобен. В голодные годы, там, где его было очень много, из него варили щи, а из корневищ даже делали муку, из которой потом пекли лепёшки.
Сегодня можно приготовить и салат из листьев кипрея - не с голодухи, а так, для выпендрёжа. Кипрей, салат, сметана, лимон - очень даже оригинально. Заготавливать листья кипрея можно вплоть до октября-месяца. Чёрные листья тоже брать - они уже ферментированные.
Ещё цветущий Иван чай - а цветёт он очень долго - безумно красивое зрелище. И пахнет вкусно. Хотел озаглавить отзыв цитатой из БГ, но Маша меня опередила))
Украшает собой лес
Как радует глаз этот красивый цветок. Идешь по лесу, выйдешь на вырубку, а она вся заросла кипреем и малиной. Не знаешь, то ли лакомиться, то ли чай заготавливать, то ли любоваться. А небо синее синее, тишина, пчелы жужжат, в кронах высоких сосен попискивают пичуги.
И кажется, вот это и есть он - рай на Земле, и ничего тебе больше не надо, кроме этой волшебной тишины, соснового бора, наполненного запахом смолы и земляники.
Сидеть так можно долго, пока не одолеют слепни. Тогда встаешь, начинаешь шевелиться. Наевшись до ушей лесной малины, принимаешься за сбор иван-чая. Не ломаешь все подряд, а только несколько стеблей из каждой куртины. Чтобы не видно было твоих деяний, а то рассердится лес, обидится. А лес обижать нельзя... Слишком много значит он для нас. И "спасибо" сказать не забываем за малину, за кипрей, за то, что душа отдохнула.
Собранный кипрей несешь домой, разбрасываешь где-нибудь в тени, чтобы подвялились листья. Предварительно оборвать цветы положить на сушку. Их потом добавим для цвета и аромата.
Когда листья слегка подсохнут, снимаем их со стебля и скручиваем в тонкие жгуты. Затем укладываем в большую миску, прижимаем, пока сок не покажется. Так и оставляем на несколько дней для ферментации. Об окончании ее нам сообщит запах, будет пахнуть конфетами.
Теперь все это надо разложить на противне и посушить в горячей печке/духовке без огня. Копорский чай готов. Вкус его на любителя. Мне не вполне нравится чистый вкус чая, поэтому я добавляю в него мяту, котовник или мелиссу.
Интереснее сказок...
"Интереснее самых волшебных сказок" бывает жизнь самого простого растения... Таков кипрей, называемый еще Иван-чаем. Я об этом чайке узнала совсем недавно...Избалованные огромным выбором белых, зеленых, красных, синих и др.; китайских, индийских, японских, цейлонских, кенийских и т.д. чаев, мы заново открываем для себя традиционные и такие простые напитки, как кипрей. Раньше кипрей считался сорной травой и дешевым чаем. Я выложила за пачку в 50 гр. 100 кровных рубликов, так что к дешевым его вряд ли отнесу))) Любопытство меня не подвело, Иван-чаем осталась довольна. Есть в нем и вкус, и ягодно-медовый аромат с чуть заметной кислинкой. Один из рассказов К. Паустовского, мастера наблюдения за природой, "Заботливый цветок", посвящен кипрею и его любопытнейшим свойствам. Оказывается, кипрей - очень теплый цветок! В первые морозцы возле кипрея нет инея, потому что вокруг этого растения стоит теплый воздух, который Иван-чай выделяет. Кипрей не только способен обогревать воздух, но и почву. Поэтому молодые побеги растений, рядом с которыми растет кипрей, не вымерзают зимой. Вот такой дышащий теплом цветок - оберег не только для растений, но и для здоровья человека. Думаю, что Иван-чай замечательно подойдет для употребления в холодные зимние деньки, его тепло и медовый аромат найдут своих поклонников. Сейчас Иван-чай зацвел (в этом году у нас непогода, поэтому зацвел поздновато), будет цвести до конца августа, и в это время мы будем с удовольствием пробовать свежий мед с Иван-чая. Я обожаю его! А еще знаю мои знакомые используют кипрей (и свежий, и подсушенный) в бане в качестве веника. Очень полезно для здоровья!!! В общем, все за Иван-чаем))))))))))))
старый знакомый...
С Иван-чаем я знакома лет 10.В ту пору мы часто ездили по просторам Башкирии за грибами.Вот в одну из таких поездок и приметили эти красивые полянки с розовыми цветами.Собирать не стали,не знали его целебных свойств.Но меня заинтриговало это растение.Я нашла все ,что можно было найти тогда в книгах о растениях, узнала нашего знакомца.Оказалось, что Иван -чай-это просто кладез витаминов . Растет он на пожарищах и местах старых заброшенных деревень.А их сейчас много-заброшенных. В тот год мы насобирали его много,насушили.Но собирать его надо только во время цветения.Если начали появляться пушинки,растение уже теряет свои основные полезные свойства. . Это растение в нашем доме прижилось и полюбилось.Кроме того,что здесь о нем писали,я могу добавить еще то, что оно обладает противосудорожным свойством. А муж заваривал себе чай на ночь-от бессонницы .Так что Иван -чай -друг от семи недуг
Довелось мне в это лето попробовать чай из Иван-чая. Раньше думала, что это просто красивые цветочки и чай из него посредственный, а оказалось иначе. Правильно собранные и приготовленные листья этого растения представляют собой вполне вкусный напиток. Сначала я пробовала гранулированный и могу сразу сказать, что он мне понравился больше, затем для сравнения листовой. Он отличается от гранулированного по цвету и яркости вкуса. К слову сказать, в старину чай из кипрея был очень популярен. На вкус этот чай слегка с кислинкой и как мне показалось, с привкусом чернослива, приятный запах, с лёгкой ноткой мёда. Чай был самодельный, но я взяла рецептик и в следующем году попробую сделать сама. Работа кропотливая, но результат того стоит.
А знаете ли вы, что до "прихода" в царскую Русь индийского чая, в стране пили чай именно из это травки? У этого растения простенькие неприглядные цветочки, типичное полевое растение, но очень распространенное среди пчел. К сожалению, в моем краю оно не растет, а я бы с удовольствием повыращивала Иван-чай у себя на даче, и прежде всего из-за его лекарственных особенностей. Чай из этой травки очень полезен преимущественно мужчинам. Вы думаете почему раньше на Руси было так много детей? Чай оказывал нужную "помощь". НО, и у этой травки есть свои противопоказания.
Чаёк на полянке .
Выходишь за пределы деревни и видишь красивое растение с розовыми цветочками и сразу в голову приходит - это наша травка называется Иван - чай . Правда использовать в виде чая я не пробовала . А так очень красивое растение и у своей бабушки я с ним не встречалась она увлекалась другими чаями . Просто легенда наверно и попробовать в наше время не получается .
Успакаивающая трава...
Когда ездим в деревню к бабушке, всегда помогаем ей собирать различные травы. И без травы иван-чай не обошлось. Бабушка их собирает, сушит, Эта трава обладает противовоспалительными свойствами. У мужа проблема с желудком, что не поест - желудок все воспринимает в штыки. Вот тут то и иван-чай кстати. Бабушка заваривает высушенные листья, настаивает и дает пить мужу. Прекрасно справляется при болях в желудке. Боль утихает. Так же этот чай является и слабительным и кровоостанавливающим средством. Прекрасный помощник от бессонницы. Листья можно и прикладывать к ранам.
Хорош!
Иван-чай можно просто высушить и заваривать. А можно сделать ферментированный вариант. Его еще называют копорским чаем. Пожалуй, этот рецепт я добавлю в город "Еда". А здесь скажу, что кипрей - прекрасный медонос. У него множество полезных свойств - чай из него обладает даже противоопухолевым эффектом. И, конечно же, иван-чай необычайно красив!!! Правда, сорванный сразу вянет. Поэтому будем им любоваться в поле. Иван-чай - цветок лета. К сожалению, лето прошло. Но ведь это не последнее лето в нашей жизни, правда?) Да, у моего любимого БГ ксть песня "Пока цветет иван-чай". Красивая)
Это основа для русского национального напитка
Нет, я то пью зелёный чай, кофе и цикорий, а иван чаем пока любуюсь то из окна поезда, то собирая полевую клубнику. Но если мы заглянем в анналы истории то увидим что иван чай он же копорский чай поставлялся даже в Англию. Ну а наши предки пили его во всю вместо гораздо более дорогого китайского чая. Чаёк то получался пользительным)).
Самый лучший для чая
Где только не растёт Иван-чай. Иной раз выйдешь в поле, а оно всё розовое и не можешь налюбоваться. Само совершенство. Очень красивый и полезный цветок. Бабушка всегда собирает и заваривает в чай, он придаёт ему некий лесной аромат. Неоднократно встречаю данный цветок у садоводов, в простом луговом букете он выглядит шикарно. В народе считается, что иван-чай бодрит и придаёт энергии на весь день.
Самое витаминное растение
Кипрей занесен в Красную книгу. Именно поэтому еще 15 лет назад он не назывался как составная часть фитосборов. Но моя бабушка всегда заваривала иван-чай. Даже из-за него , будучи старенькой, ковыляла в лес с подружками и без него не приходила, она знала когда он зацветет. Собирается все растение в период цветения. Но как она говорила - не забудь оставить на кустике самые старые цветки, не рви все, иначе на следующий год не будет и это место выродится - надо чтобы семена каждый год разносились. Я каждые год собираю кипрей и завариваю как тоник-чай витаминный ( группа В) Однажды насобирала цветов уже со зрелыми семенами и они "запушились". Просто бросила их в цветник - может взойдут. Через 2 года вымахали растения выше метра - красиво было, но другим цветам мало света и места. Пришлось выполоть 2 года назад и теперь собираю в лесу. Считаю кипрей - растением - целителем. Оно действительно дает нервной системе хорошую подпитку!
C детства помню, что эту траву и бабушка и мама всегда называли Иван-чаем. Растет она в лесу, но может расти и дома в огороде, его можно привезти с сеном, семена могут засеяться просто так, без лишнего напряга. У моего дедушки растет во дворе много Иван-чая (деда кстати зовут Иван, интересное совпадение), он особо за двором не ухаживает, вот чай и разросся.
А когда едешь в лес, там очень много его, растет красивым розовым ковром, очень завораживает это зрелище, а аромат какой, легкий, чуть сладковатый. Мы его с сестрой рвали постоянно букетами большими. А вот как чай ни разу не пробовали, все как-то в голову не приходило.
Иван чай, как цветок я знала, сколько себя помню. А вот как чай, я узнала только нынче. Начиталась в интернете как приготовить чай из кипрея, я приступила к делу. Собранные листья кипрея, подвяливала в течении 10-15 часов, затем прокручивала на мясорубке. Укладывала в кастрюлю, ставила не большой груз и оставляла до тех пор, пока вместо запаха "свежескошенного газона" из кастрюли не пойдет аромат ягод, в частности земляники, цветов. На это уходит до суток. Затем сушила в духовке при t100 в течении 1 часа. Чай храню в жестяной или стеклянной банке. он улучшает обмен веществ, поднимает иммунитет. Очень полезен для мужчин в возрасте. Борется с аденомой простаты и простатитом. Снимает головную боль. Придает столько сил, что вы будите искать дома для себя работу, т.к. все дела будут переделаны очень быстро. И в то же время, выпитый на ночь чай, убаюкает вас как младенца!
|