Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 15 | Оценок: 16 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Иван-чай (лат. Chamerion[1]) — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae).

Представители рода многолетние травянистые растения высотой 75—200 см с прямостоящим стеблем.

Представители рода являются хорошими медоносами. Ряд видов применяются в народной медицине различных стран.

Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium) используется в качестве травяного чая. Известна культура приготовления чая в Копорье(Ленинградская область).

Фотографии: 16 Загрузить фото / Добавить по URL
Иван-чай (кипрей) Иван-чай (кипрей) Иван-чай (кипрей) Иван-чай (кипрей)
Отзывы

Отличное успокаивающее средство!

В наше время многие забыли иван-чай. Раньше в деревнях бабушки и дедушки пили чай из него. В этом году тоже перешли всей семьей на иван-чай. Правда это кропотливая работа собрать его листья и цветы во время цветения. Вначале надо промыть и просушить. Затем через пропускаем мясорубку и сушим в духовке. Потом перекладываем в стеклянные банки. На среднюю семью примерно надо собрать 10 килограмм этой травки, чтобы получить примерно 6 литров чая. 
i?id=648e4961e4888a61ce50be366cc42041&n=
А польза от него громадная. Отличное успокаивающее средство, даже мята не имеет такого эффекта. Помогает взбодриться, если не хватает энергии и наоборот. Чай можно пить даже во время беременности. Обычно принимаю по 2-3 чашки. Чай на вкус специфический, пахнет ароматно. В нем содержится большее количество витамина С.
Самый лучший и натуральный чаек. Всем рекомендую, попробуете и уже не сможете с ним расстаться. Кстати, все семейство болеть перестало. У меня знакомый дедушка тоже иван-чай засушивает и пьет, на здоровье не жалуется, по врачам бегать перестал.
Выбор только за вами пить натуральное или химию.
i?id=ad3d214544ec3ba412ae68fa924b1d46&n=


Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Павел Лахтин 1485 27484
Зульфия, думаю, мы бы нашли общий язык))
зульфия баянова 267 3637
Сама делать не умею, соседи угощали. Но родители должны ещё рецепт помнить.
Наталья Шедукова 0 0
Сейчас купить иван чай можно тут: marichay.ru/ он ферментированный, есть и крупнолистовой и гранулированный

Иван-чай как напиток я полюбил уже в более зрелом возрасте. В детстве не понимал, как бабушка пьёт эту гадость. Разумеется, что обычный чай он не заменит, хотя если правильно ферментированный, то немного похож на низкосортный чай, чем и пользовались фальсификаторы из легендарного села Копорье, что в нынешней Ленобласти. Отсюда и название - "Копроский чай". Впрочем, как справедливо замечено выше Степаном, копорский чай поставлялся даже в Англию когда-то. Ныне его распробовали и китайцы.

Иван-чай -исключительно полезный напиток. Как лекарственное сырьё кипрей вообще не имеет противопоказаний, не считая "индивидуальной непереносимости".
Это практически универсальное противовоспалительное средство.Ну и ещё много в каких областях народной и официальной медицины применяется.

Помимо знаменитых на весь мир напитков из Иван-чая, он ещё и съедобен. В голодные годы, там, где его было очень много, из него варили щи, а из корневищ даже делали муку, из которой потом пекли лепёшки.

Сегодня можно приготовить и салат из листьев кипрея - не с голодухи, а так, для выпендрёжа. Кипрей, салат, сметана, лимон - очень даже оригинально.
Заготавливать листья кипрея можно вплоть до октября-месяца. Чёрные листья тоже брать - они уже ферментированные.

Ещё цветущий Иван чай - а цветёт он очень долго - безумно красивое зрелище. И пахнет вкусно. Хотел озаглавить отзыв цитатой из БГ, но Маша меня опередила))
Рейтинг:
показать все комментарии (25)
Yulia Chukavina 155 5184
Спаржа вкусная, правда, я только маринованную пробовала.
Павел Лахтин 1485 27484
десертный овощ, деликатесом считается, наряду с артишоком. Но артишок не растёт в Сибири, а спаржа - отлично)
Павел Лахтин 1485 27484
"Артишоки и миндаль не растут на ж*опе, жаль" (с)))))

Украшает собой лес

Как радует глаз этот красивый цветок. Идешь по лесу, выйдешь на вырубку, а она вся заросла кипреем и малиной. Не знаешь, то ли лакомиться, то ли чай заготавливать, то ли любоваться.

А небо синее синее, тишина, пчелы жужжат, в кронах высоких сосен попискивают пичуги.

И кажется, вот это и есть он - рай на Земле, и ничего тебе больше не надо, кроме этой волшебной тишины, соснового бора, наполненного запахом смолы и земляники. 

Сидеть так можно долго, пока не одолеют слепни. Тогда встаешь, начинаешь шевелиться. Наевшись до ушей лесной малины, принимаешься за сбор иван-чая. Не ломаешь все подряд, а только несколько стеблей из каждой куртины. Чтобы не видно было твоих деяний, а то рассердится лес, обидится. А лес обижать нельзя... Слишком много значит он для нас. И "спасибо" сказать не забываем за малину, за кипрей, за то, что душа отдохнула.

Собранный кипрей несешь домой, разбрасываешь где-нибудь в тени, чтобы подвялились листья. Предварительно оборвать цветы положить на сушку. Их потом добавим для цвета и аромата.

Когда листья слегка подсохнут, снимаем их со стебля и скручиваем в тонкие жгуты. Затем укладываем в большую миску, прижимаем, пока сок не покажется. Так и оставляем на несколько дней для ферментации. Об окончании ее нам сообщит запах, будет пахнуть конфетами.

Теперь все это надо разложить на противне и посушить в горячей печке/духовке без огня.

Копорский чай готов. Вкус его на любителя. Мне не вполне нравится чистый вкус чая, поэтому я добавляю в него мяту, котовник или мелиссу.




Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Yulia Chukavina 155 5184
Как хочется скорей из города!
Лика Мозырко 655 38123
У меня возле дома заросли.
Лиана Уфимская 6583 87438
листья собирайте интернетом продавайте, очень дорого покупают))

Интереснее сказок...

"Интереснее самых волшебных сказок" бывает жизнь самого простого растения...
Таков кипрей, называемый еще Иван-чаем. Я об этом чайке узнала совсем недавно...Избалованные огромным выбором белых, зеленых, красных, синих и др.; китайских, индийских, японских, цейлонских, кенийских и т.д. чаев, мы заново открываем для себя традиционные и такие простые напитки, как кипрей. Раньше кипрей считался сорной травой и дешевым чаем. 
Я выложила за пачку в 50 гр. 100 кровных рубликов, так что к дешевым его вряд ли отнесу))) Любопытство меня не подвело, Иван-чаем осталась довольна. Есть в нем и вкус, и ягодно-медовый аромат с чуть заметной кислинкой.
Один из рассказов К. Паустовского, мастера наблюдения за природой, "Заботливый цветок", посвящен кипрею и его любопытнейшим свойствам. Оказывается, кипрей - очень теплый цветок! В первые морозцы возле кипрея нет инея, потому что вокруг этого растения стоит теплый воздух, который Иван-чай выделяет. Кипрей не только способен обогревать воздух, но и почву. Поэтому молодые побеги растений, рядом с которыми растет кипрей, не вымерзают зимой.
Вот такой дышащий теплом цветок - оберег не только для растений, но и для здоровья человека.
Думаю, что Иван-чай замечательно подойдет для употребления в холодные зимние деньки, его тепло и медовый аромат найдут своих поклонников.
Сейчас Иван-чай зацвел (в этом году у нас непогода, поэтому зацвел поздновато), будет цвести до конца августа, и в это время мы будем с удовольствием пробовать свежий мед с Иван-чая. Я обожаю его!
А еще знаю мои знакомые используют кипрей (и свежий, и подсушенный) в бане в качестве веника. Очень полезно для здоровья!!!
В общем, все за Иван-чаем))))))))))))
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Мария Яковлева 1151 47906
Наталья, в Еде "Чай копорский" прошлым годом писала. Рецепт на стене (оч нудный) а можно просто мушить
N B 311 11053
Мария, посмотрю.
Елена Ландыш 865 42246
Наташа, нет. Собрал и посушил, можно только измельчить для заварки.

старый знакомый...

С Иван-чаем я знакома лет 10.В ту пору мы часто ездили по просторам Башкирии за грибами.Вот в одну из таких поездок и приметили эти красивые полянки с розовыми цветами.Собирать не стали,не знали его целебных свойств.Но меня заинтриговало это растение.Я нашла все ,что можно было найти тогда в книгах о растениях, узнала нашего знакомца.Оказалось, что Иван -чай-это просто кладез витаминов . Растет он на пожарищах и местах старых заброшенных деревень.А их сейчас много-заброшенных. В тот год мы насобирали его много,насушили.Но собирать его надо только во время цветения.Если начали появляться пушинки,растение уже теряет свои основные полезные свойства. . Это растение в нашем доме прижилось и полюбилось.Кроме того,что здесь о нем писали,я могу добавить еще то, что оно обладает противосудорожным свойством. А муж заваривал себе чай на ночь-от бессонницы .Так что Иван -чай -друг от семи недуг
Рейтинг:

Довелось мне в это лето попробовать чай из Иван-чая. Раньше думала, что это просто красивые цветочки и чай из него посредственный, а оказалось иначе. Правильно собранные и приготовленные листья этого растения представляют собой вполне вкусный напиток. Сначала я пробовала гранулированный и могу сразу сказать, что он мне понравился больше, затем для сравнения листовой. Он отличается от гранулированного по цвету и яркости вкуса. К слову сказать, в старину чай из кипрея был очень популярен. На вкус этот чай слегка с кислинкой и как мне показалось, с привкусом чернослива, приятный запах, с лёгкой ноткой мёда. Чай был самодельный, но я взяла рецептик и в следующем году попробую сделать сама. Работа кропотливая, но результат того стоит.
Рейтинг:

А знаете ли вы, что до "прихода" в царскую Русь индийского чая, в стране пили чай именно из это травки? У этого растения простенькие неприглядные цветочки, типичное полевое растение, но очень распространенное среди пчел. К сожалению, в моем краю оно не растет, а я бы с удовольствием повыращивала Иван-чай у себя на даче, и прежде всего из-за его лекарственных особенностей. Чай из этой травки очень полезен преимущественно мужчинам. Вы думаете почему раньше на Руси было так много детей? Чай оказывал нужную "помощь". НО, и у этой травки есть свои противопоказания.
Рейтинг:
показать все комментарии (11)
Ксения Чиркова 1606 57749
ну ладно)
Мария Яковлева 1151 47906
Ксюша, иди искать иван-чай!!!
Иван-чай это тебе не цветок папоротника - найдется!!!
Наталья Истомина 326 3506
девочки, всех кто найдет Иван-чай в Омской области, жду в гости!
и чайку попьем с этой травкой, и спорить перестанем)

Чаёк на полянке .

Выходишь за пределы деревни и видишь красивое растение с розовыми цветочками и сразу в голову приходит - это наша травка называется Иван - чай . Правда использовать в виде чая я не пробовала . А так очень красивое растение и у своей бабушки я с ним не встречалась она увлекалась другими чаями . Просто легенда наверно и попробовать в наше время не получается .
Рейтинг:
Мария Яковлева 1151 47906
Зря Вы так, Валентина! Иван-чай великолепен!
Elena Izvekova 44 210
Можно просто посушить в чай добавлять, а цветы и правда очень красивые.
Валентина Щербакова 1940 31924
Собираюсь через недельку за грибами надеюсь на опят , а сейчас в лесах всё с червями даже маленькие . И обещаю нарвать и попробовать .

Успакаивающая трава...

Когда ездим в деревню к бабушке, всегда помогаем ей собирать различные травы. И без травы иван-чай не обошлось. Бабушка их собирает, сушит, Эта трава обладает противовоспалительными свойствами. У мужа проблема с желудком, что не поест - желудок все воспринимает в штыки. Вот тут то и иван-чай кстати. Бабушка заваривает высушенные листья, настаивает и дает пить мужу. Прекрасно справляется при болях в желудке. Боль утихает. Так же этот чай является и слабительным и кровоостанавливающим средством. Прекрасный помощник от бессонницы. Листья можно и прикладывать к ранам.
Рейтинг:

Хорош!

Иван-чай можно просто высушить и заваривать. А можно сделать ферментированный вариант. Его еще называют копорским чаем.
Пожалуй, этот рецепт я добавлю в город "Еда". А здесь скажу, что кипрей - прекрасный медонос. У него множество полезных свойств - чай из него обладает даже противоопухолевым эффектом. И, конечно же, иван-чай необычайно красив!!! Правда, сорванный сразу вянет. Поэтому будем им любоваться в поле.
Иван-чай - цветок лета. К сожалению, лето прошло. Но ведь это не последнее лето в нашей жизни, правда?)
Да, у моего любимого БГ ксть песня "Пока цветет иван-чай". Красивая)
Рейтинг:

Это основа для русского национального напитка

Нет, я то пью зелёный чай, кофе и цикорий, а иван чаем пока любуюсь то из окна поезда, то собирая полевую клубнику. Но если мы заглянем в анналы истории то увидим что иван чай он же копорский чай поставлялся даже в Англию. Ну а наши предки пили его во всю вместо гораздо более дорогого китайского чая. Чаёк то получался пользительным)).
Рейтинг:

Самый лучший для чая

Где только не растёт Иван-чай. Иной раз выйдешь в поле, а оно всё розовое и не можешь налюбоваться. Само совершенство. Очень красивый и полезный цветок. Бабушка всегда собирает и заваривает в чай, он придаёт ему некий лесной аромат.
Неоднократно встречаю данный цветок у садоводов, в простом луговом букете он выглядит шикарно. В народе считается, что иван-чай бодрит и придаёт энергии на весь день.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Dasha Sarasek 198 862
Нет, это Игорь Александрович, очень приятный тип.
Наталья Истомина 326 3506
У меня вот не растет)
Валентина Щербакова 1940 31924
Простите , а не растёт кто Игорь Александрович или тот тип Иван .

Самое витаминное растение

Кипрей занесен в Красную книгу. Именно поэтому еще 15 лет назад он не назывался как составная часть фитосборов. 
Но моя бабушка всегда заваривала иван-чай. Даже из-за него , будучи старенькой, ковыляла в лес с подружками и без него не приходила, она знала когда он зацветет. Собирается все растение в период цветения. Но как она говорила - не забудь оставить на кустике самые старые цветки, не рви все, иначе на следующий год не будет и это место выродится - надо чтобы семена каждый год разносились.
Я каждые год собираю кипрей и завариваю как тоник-чай витаминный ( группа В)
Однажды насобирала цветов уже со зрелыми семенами и они "запушились". Просто бросила их в цветник - может взойдут. Через 2 года вымахали растения выше метра - красиво было, но другим цветам мало света и места. Пришлось выполоть 2 года назад и теперь собираю в лесу.
Считаю кипрей - растением - целителем. Оно действительно дает нервной системе хорошую подпитку!
Рейтинг:

C детства помню, что эту траву и бабушка и мама всегда называли Иван-чаем. Растет она в лесу, но может расти и дома в огороде, его можно привезти с сеном, семена могут засеяться просто так, без лишнего напряга. У моего дедушки растет во дворе много Иван-чая (деда кстати зовут Иван, интересное совпадение), он особо за двором не ухаживает, вот чай и разросся.

А когда едешь в лес, там очень много его, растет красивым розовым ковром, очень завораживает это зрелище, а аромат какой, легкий, чуть сладковатый. Мы его с сестрой рвали постоянно букетами большими. А вот как чай ни разу не пробовали, все как-то в голову не приходило.
Рейтинг:

Иван чай, как цветок я знала, сколько себя помню. А вот как чай, я узнала только нынче. Начиталась в интернете как приготовить чай из кипрея, я приступила к делу. Собранные листья кипрея, подвяливала в течении 10-15 часов, затем прокручивала на мясорубке. Укладывала в кастрюлю, ставила не большой груз и оставляла до тех пор, пока вместо запаха "свежескошенного газона" из кастрюли не пойдет аромат ягод, в частности земляники, цветов. На это уходит до суток. Затем сушила в духовке при t100 в течении 1 часа. Чай храню в жестяной или стеклянной банке. он улучшает обмен веществ, поднимает иммунитет. Очень полезен для мужчин в возрасте. Борется с аденомой простаты и простатитом. Снимает головную боль. Придает столько сил, что вы будите искать дома для себя работу, т.к. все дела будут переделаны очень быстро. И в то же время, выпитый на ночь чай, убаюкает вас как младенца!
Рейтинг:
Я нашел ошибку!