Выращиваю ежегодно. Можно, конечно, и без рассады, но земляная блоха замучает, и расти будет медленнее. В свежем виде не очень нравится. Хотя на вкус и приятная такая. Нравится мне она фаршированная мясом. Мясо использую для фарша в полуготовом виде: так сочнее. Да и саму капусточку довожу до полуготовности. А то она очень долго готовится. Вот таким блюдом хотя бы раз в год и балую себя. А ещё хороша она тушенная в мясном бульоне совместно с другими овощами. К примеру, как компонент улюша.
Очень странно, что никто не написал отзыва про замечательную капусту Кольраби. Кольраби имеет очень интересный внешний вид, название этой капусты переводится дословно, как "капуста-репа". Стебель у Кольраби шарообразный, именно его употребляют в пищу. Раньше очень много кушали капусты Кольраби, сейчас реже, купить ее достаточно сложно, не везде продается.
Кольраби, как и любая другая капуста, низкокалорийный, диетический продукт. Также как в цветной капусте, например, в Кольраби больше витамина С, чем в лимоне. Также в этой замечательной капусте содержатся витамины В1 и В2, РР. Кольраби очень богата серой, глюкозой, солями калия и фруктозой.
На вкус капуста Кольраби интересная. Вы когда-нибудь пробовали кочерыжку белокочанной капусты? Так вот капуста Кольраби такая, только гораздо сочнее, нежнее и немного со сладковатым вкусом. Кольраби хороша в салатах и в супах. Благодаря своей интересной форме, Кольраби служит как бы посудой для запекания. Из него вырезается мякоть, смешивается с любимыми компонентами, закладывается назад и запекается. Блюдо получается великолепным.
Так называют кольраби за большое содержание в ней витамина С. А еще кольраби является лидером среди капуст по содержанию кальция, и это делает эту капусту очень востребованной для детского питания, для беременных женщин и пожилых людей.
Но следует добавить, что наиболее полезна кольраби размером с теннисный мячик. когда капуста перерастает, то проку в ней уже нет.