Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 278 | Оценок: 298 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Блины – это уникальное русское народное блюдо. Имеет круглую внешнюю форму, готовиться из жидкого теста, которое выливается небольшой порцией на раскаленную сковороду. По традиции блины подают к столу, как с различными закусками, так и с завернутой во внутрь начинкой.

На Руси блины всегда  ассоциировались с таким великим праздником как Масленица. Но история возникновения блинов намного старше истории возникновения этого праздника.

И так, по мнению некоторых ученых первыми блинами себя баловали еще древние египтяне. Но в отличие от наших сегодняшних блинов их блинчики выпекались на кислом молоке и по форме были больше похожи на простые лепешки. Кстати, происходило это около 5 тыс. лет тому назад.

Блин на Руси так же появился очень давно, по мнению некоторых историков, первые упоминания о блинах встречаются еще в восьмом веке. Само название «блин» означает «молоть», то есть изделие, изготовленное из молотой муки.

Так, до крещения Руси блины у славян были жертвенным хлебом, а чуть позже стали поминальным блюдом. И уже значительно позже блины стали неотъемлемой частью празднования масленицы.

радиционно, блины на Руси готовили не из простого теста, а непременно дрожжевого, благодаря чему они отличались особой воздушностью, легкостью и пористостью. А благодаря выпеканию блинов в печи, они имели особый неповторимый вкус и аромат.

Разновидность блинов есть практически у всех народов.  И хоть названия этого блюда очень разнообразны, способ их изготовления един. А суть заключается в том, что тесто жидкой консистенции вылитое на сковороду тонким слоем обжарено с обеих сторон до золотистой корочки. Несмотря на это ни в одной стране мира к этому блюду не относятся с таким особым чувством как в России. Именно в России блины – это не просто блюдо – это праздник, радость и веселье.

Фотографии: 113 Загрузить фото / Добавить по URL
Блины Блины Блины Блины
+ Добавить отзыв
Отзыв

Блины на кефире, всего 15 минут

Итак, недавно закрыли соседнюю пекарню небольшую, где я часто брала тесто для пирожков и блинов. А вообще давно не имею возможности выехать куда то. Покупала раньше в Ашане - блинную муку. Проще простого.

Часто делала мама с дрожжи, но ведь они не очень.

Потому увидев отзыв про блины на кефире и без поджарки маслом - обрадовалась.
Налила в кастрюлю масла подсолнечного полстакана, соли 1 ч.л., сахар столовая ложка. Сверху ссыпала соду щепотку. Треть ч.ложки. 3 яйца.
Муки насыпала примерно 2, 5 стакана на глаз, смешала все венчиком. У меня старинный с железной спиралькой.
Подлила воды стакан, полтора, на глаз тоже. Смешивала венчиком.
6801647_thumb.jpg
Пошла посмотреть чем заняты дети, прибрала за ними в коридоре минут 10 стояла моя "мешанина". Мука Увелка, масло Слобода.
6801648_thumb.jpg
Поставила на плиту 2 сковородки, всегда на двух сразу готовлю, чтобы время экономить. На сильном огне готовила. Ничем не смазывая!
6801649_thumb.jpg6801650_thumb.jpg
Сковорода 1 и сковорода 2.
В течение 10 минут блины готовы. Потрачено на готовку в среднем 15-20 минут.
И вуаля!
6801652_thumb.jpg6801653_thumb.jpg

Ну детям понравилось, мужу тоже. Так что будем готовить именно так и ни грамма сливочного масла. Сухие)
Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Айрат Хасанов 73 1686
Записал
Лиана Уфимская 6583 87432
польщена
Ирина А. 614 47359
Мир смайликов картинки
Надежда В 533 30279
А знаешь почему сухие? С водой переборщила!!!! У меня на обычном молоке могут ещё быть суховатыми, а на кефире всегда мягкие, воды надо чуток совсем, чтобы тесто "разжижить"...:)))
Лиана Уфимская 6583 87432
аа.. лады. у меня кефира меньше литра было, чашку мужжь успел выдуть
Надежда В 533 30279
Репост твой видела, спасибо!!! А сковороды я не смазываю, да и пропорции все относительные :-)))
Алёна Максимова 188 3999
а я так никогда и не научусь делать блины(((
Надежда В 533 30279
Алёна, я до замужества даже ингредиенты не знала, всё с опытом приходит ..;-))
Айрат Хасанов 73 1686
Алена. Я тоже не могу делать блины-на молоке,кефире....только на воде получаются:-)
Алёна Максимова 188 3999
Айрат, у меня проблема в другом, тесто для блинов я могу замесить и на молоке, и на кефире и на воде, я именно жарить не могу, у меня руки кривые, поэтому получаются одни комочки))
Таша Тишина 493 26375
Я до масленицы потерпУ с блинами)
Лиана Уфимская 6583 87432
Алена я сегодня научилась благодаря отзыву Надежды:)

и смени сковороду, иной раз изза нее все. Вот на черной тефалевой скокороде темные получались, а вот в белой - писала про нее недавно отзыв - отлично получилось
Лиана Уфимская 6583 87432
Таша - терпи-терпи))
Оlgа Gayeva 949 26825
Класс! вкуснота! Я минимум 2 раза в неделю пеку блины,никогда не использую масло для обжарки, на сухой сковороде делаю, как и вы!
Павел Лахтин 1485 27480
Ну а какая разница - масло в тесто или на сковороде? То же самое, вид сбоку)))
Оlgа Gayeva 949 26825
Блины получаются печеные, а не жареные в масле-совершенно разные на вкус
Лиана Уфимская 6583 87432
как какая разница? не горит, внутри теста, да и растительное, а не сгоревшее на сковородке.
Павел Лахтин 1485 27480
Ольга, ну, что значит "жареные в масле"? Это же не чебуреки.) Я блины не люблю, и не ем, но готовить могу разные (нас этому учили)).
Смазываешь сковороду чуть-чуть -а часть масла -в тесто.
А чтобы получились печёные -нужно ставить сковороду в духовку, а ещё лучше -в русскую печь. На Руси именно "пекли" блины. Отсюда и выражение
Павел Лахтин 1485 27480
Айгуль, так зачем на сливочном жарить-то? это ж вредно, его сырым надо есть)
Лиана Уфимская 6583 87432
так-так, все у меня кефира больше нет а уже хочу еще блинов)) хва тему поднимать)))
Павел Лахтин 1485 27480
Скажи нет блинам!))
Лиана Уфимская 6583 87432
Павлуша, призналась бы тебе в любви, да боюсь жене твоей не понравитсЯ, да мужу как то неудобно будет показывать)))
Анжела Румпель 2724 123889
Это что ж весной будет?! Разорвем местных мужчин на куски!
Павел Лахтин 1485 27480
а весна-то не за горами)))
Анжела Румпель 2724 123889
Ждешь уже? Ты первый по кускам разойдешься
Ксения Чиркова 1606 57747
Анжелика, через 2 недели масленица)))
Татьяна Махова 295 20771
Предпочтение отдаю блинам на молоке - внуку больше нравятся...
Анжела Румпель 2724 123889
Ну вот и будете мне славяноарийке татаромонгольской душу вкусняшками травить, чувствую
Ирина А. 614 47359
Угощайтесь, пока горячие!Предметы и вещи картинки
Elena Lenina 1875 59002
Я на четырех сковородах пеку. Обычно минут сорок уходит...
Elena Lenina 1875 59002
Пеку две порции...
Лиана Уфимская 6583 87432
мне сделать блины на 1 раз в полгода хватат) подвиг
Наташа Бусова 22 169
А я от своих отмахнуться только среди недели могу,ссылаясь на занятость;) а в выходные ВСЁ хоть отбивайся,хоть нет, пеку,блинный террор какой то получается :D Как говорится - как испечь гору блинов. Правило первое: запри двери кухни изнутри на засов!А на счет на воде или на молоке,кефире,я например всегда беру соотношение 1:2(кефир:молоко) а под конец когда уже муку добавила,мешаю и грамм 50-100 крутого кипятка добавляю,они как бы завариваются,так мама моя говорит,и вкуснее пышнее получаются,а на одном молоке и правда суховатые выходили.
Лиана Уфимская 6583 87432
))) это есть))) запах такой, что глазами доедаешь когда уже не лезет)))
Наташа Бусова 22 169
Причём когда печёшь, думаешь ну сейчас только попробую,может там соли не хватает ... ага и начинается поедание,потом уже ни со сметанкой ни с вареньем не лезут,но ты ж должна попробовать как оно и трамбуешь их:))
Райхана Гильманова 124 10870
Вот и затевай "посидеть на диете"
Татьяна Махова 295 20771
Таким же венчиком мешаю тесто на блины - отлично справляется, пусть и, далеко, не новый
Елена Ландыш 865 42245
Айгуль, напекла уже?:)
Лиана Уфимская 6583 87432
нее у нас блины по Буботам) бабушка Православная, напечет, принесет))

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!