Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 240 | Оценок: 262 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Борщ — разновидность супа[1] на основе свёклы. К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни Беларуси(белор. боршч), Литвы (barščiai), Молдавии, Польши (barszcz), России[1], Румынии (borş), Украины. Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Борщ Борщ Борщ Борщ
Отзывы

Равнодушна

Прославленный издревле и всеми любимый суп, как то для меня он совсем не в "ТОПе". ну равнодушна я к нему, могу съесть конечно, но не поклонница. Полезный, одна свекла чего стоит, готовить люблю его, ничего сложного нет.дома не готовим совсем. Думаю Граждане , которые впервые в России спешат его попробовать, и не зря, пусть знают чем русских мужчин кормят)
Рейтинг:

Люблю борщ

Борщ - это не суп, а БОРЩ и хорош даже без мяса, которое можно заменить фасолью или(и) грибами. Необыкновенный вкус придает борщу корень сельдерея, который пассерую вместе с луком и морковью. А, чтобы свекла сохранила цвет, добавляю ее пассеровку из лука, корня сельдерея, моркови + томата, кислота которого сохраняет цвет свеклы. А еще я не представляю борщ без красного сладкого перца.
Рейтинг:

борщ полезен для здоровья

наверное лучшее что украшает деревенский стол!сглаживает ссоры между молодыми и взрослыми парами особенно если он с мясом.то что должно преследовать твой аппетит вечно.то что не возможно забыть то что не каждый может сварить особенно если борщ без мяса)очень хороший жидкач для всех случаев жизни особенно с сочитанием самогона чеснока и перца!
Рейтинг:

борщичек любимый

как можно не любить борщ?это кладец витаминов и полностью сбалансированное блюдо.он хорош как сваренный на бульоне так и без.о борщичек!мой любимое первое блюдо!добавить туда сметанки,да с сальцом,да с чесночком или с луком-обалденное блюдо!наша кухня самая вкусная в мире!и не поспоришь,из года в год рецепт передается по наследству...вкуснятина!
Рейтинг:

Любимый суп нашей семьи)

Готовлю очень часто, но он нам не надоедает)Обязательно надо добавки всем) Я свеклу не тру через тёрку, а ржу тонкой соломкой. Поэтому мой борщ получается красным , а не розовым как у многих. И обязательно со сметанкой и черным хлебом. Добавляю чуток чесночного раствора.Тем самым вкус получается чуточку своеобразным)
Рейтинг:

Я не очень люблю супы и борщи с самого детства,но иногда с охотки могу упороть пару тарелочек))а вот мои домашние просто обожают борщ...особенно с домашней заправкой для борща,еще им нравится когда он настоится,потом разогреть его и добавить в него сметанки или майонеза...и немного порубленной зелени)))вкусное и очень красивое блюдо))
Рейтинг:

Обожаю борщ!!!Хоть зелёный,хоть красный!Могу есть его бесконечно!И желательно со сметанкой и чесночком)Так же я люблю и готовить его,что у меня неплохо получается.Мне кажется,каждая девушка просто обязана уметь варить борщ!Потому что как первое-это самое ходовое,сытное,всеми любимое блюдо.И мужчины от борща никогда не откажутся!!Пишу,а у самой слюни текут)
Рейтинг:

обожаю это блюдо. ни один суп не люблю так как борщ. сразу навеивается детство как моя бабуля делала эту вкуснятину. и я переняла от нее рецепт. в кастрюле вариться бульон из косточки свинины и говядины. когда бульон готов добавляете в него картошку и до готовности. пока картошка у вас варится вы делаете заправку: мелко режете лук-обжариваете. затем когда лук станет золотистого цвета добавляете к нему натертую морковь и немного подсоленной водички. затем добавляете капусту, свеклу и заправку в которую кладется чайная ложка уксуса томатная паста майонез чесночек и приправы по вкусу это все разбовляется водой и добавляется в жаровню к заправке. покрываете что бы закрывало все . накрываете крышкой уменьшаете огонь и на 30 мин. затем перекладываете в заправку в бульон с картошкой 10 мин на медленном огне и можно подавать на стол
Рейтинг:

Люблю этот суп! такой ароматный вкус! ингредиенты на этот суп практически есть у всех дома. суп не затратный. особенно люблю кушать борщик со сметаной и когда много-много зелени!кстати из мяса предпочитаю говядину, а не свинину. муж супы не любит, поэтому готовлю его очень редко.. особенно нравится борщ который варила нам бабушка..там действительно пальчики оближешь!
Рейтинг:

Супер....

Как помню вкус бабушкиного борща, так кушать хочеться и слюньки текут. Борщь в нашей семье готовлю только я, у жены не получается. Тонкости приготовления: пожарку обязательно делать на сале, после чего добавить в сковороду мелко резанный лук, марковь, свеклу - все обжарить и после этого налить томат (или томатную пасту) и пусть тушиться минут 10. Сворили мясо (бульон готов), ложим каартофель минут 5 варим и ложим поджарку и еще минут 5, после чего мелко нарезанную капусту и еще минут 5 кипятить, все борщь готов, только дайте настояться. Многие не варят капусту, кидуют ее в кастрюлю и выключают огонь, она тогда хрустит, но я люблю густой и что бы все было немного разварено.
Рейтинг:

Один из любимых супов. В данный суп можно добавить и болгарский перец, и горох. Одним словом на Вашу фантазию. А чтоб цвет у моего супа был насыщенно темно красно-бордовым, я добавляю за пять минут до готовности выжатый на соковыжималке сок свеклы. Суп получается вкусным и полезным одновременно. А со сметанкой ну очень вкусно.
Рейтинг:

Вкусняшка!

Ну что тут можно говорить - этот суп не надоест никогда. Готова его есть каждый день)Очень сытно и быстро. Не люблю, когда капуста в супе разваренная, поэтому добавляю ее в конце варки, она получается вся такая цельная))прям как я люблю)всегда добавляю свеклу и томатную пасту. И для цвета и для вкуса. Варю на втором бульоне - так полезнее. То есть после закипания мяса, бульон сливаю, заливаю водой и варю дальше.
Рейтинг:

Мы вся страна одни борщманы!

Этот одно из самых моих любимых блюд. Я долго не умела готовить, мне казалось, что научиться делать борщ для меня будет очень сложно. Но оказалось, что ничего сложного нет. Я была очень горда собой, когда научилась готовить своего любимца. Теперь радую всех своих близких эти чудом. Самый важный ингредиент этого супа-свекла без не этого борщ не борщ. Удивительно, что она придает борщу красный цвет, а сама малинового цвета, до сих пор удивляюсь почему так, может кто знает секрет? Борщманы отзовитесь пожалуйста!
Рейтинг:

Борщ,для моей семьи это самый любимый суп,я его готовлю обычно по субботам так как в субботу мы собираемся всей большой семьёй т.е бабушки,дети,внуки.Может как и многие я то же варю на говяжьем бульоне,ну потом ложем капусту,картошку,и делаем поджарку.В ПОДЖАРКУ Я ЛОЖУ ЛУК,МОРКОВЬ,БОЛГАРСКИЙ ПАРЕЦ,ЧЕСНОК И ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕКЛУ.Свеклу предварительно отвариваю.Очень красивый цвет,и вкусный на вкус.
Рейтинг:

Ну что можно еще сказать о борще!!??)) Наверное все его любят и это практически наша национальная еда!)) Я готовлю его относительно недавно! Муж очень любит его!! Обязательно на говяжьем бульоне и добавляю туда томат который крутила моя мама, болгарский перчик, чесночек выдавливаю в конце готовки! Вот только как многие я не добавляю в него свеклу....вот не нравиться он мне с ней. и едим его с салом и чесночком!!)))
Рейтинг:

Я люблю борщ и готовить его доставляет мне удовольствие. Муж мой может есть борщ и на первое и на второе,сутками!!!Готовлю его достаточно часто,иначе начинается ломка у всего семейства по борщу!!! Особенно обожаем борщ со сметаной! пока я готовлю борщик,муж в магазин за сметанкой,обязанности делим всегда))))Все довльны и сыты!
Рейтинг:

русский борщ как готовила моя мама!

вот только сегодня сварила очень вкусно теперь поделюсь с вами!беру рёбрышки говяжьи варю 2 часа ,бульон процеживаю режу красиво капусту!потом картошку соломкой!в конце пережарку и свеклу!пережарка на растительном масле жарю морковку ,лук, перец болгарский и помидоры !свёклу варю в микроволновке кладу в пакет завязываю и на мощности максимальной варю 15 минут остужаю и на терке тру! таким образом в супу она не теряет цвет!)))
Рейтинг:

Обожаю)))

Было время, когда я ненавидела борщ... для меня это был самый невкусный из супов! Но я тогда была маленькая и глупенькая.
Сейчас я просто не представляю свою жизнь без вкуснейшего, наваристого борща!
Кстати, разновидностей борща целая куча. Мне нравится со свежей зеленью и с добавлением красной фасоли. Ну и конечно же сметанка)
Рейтинг:

Борщ люблю! Что жена, что теща варят его бесподобно!
Люблю когда в этом супе мясо крупными кусками плавает, и чтобы косточка мозговая была.. С чесночком, зеленым луком и черным хлебом, да под сальце - блеск! Что может быть лучше?
Жена варит настоящий украинский борщ, а теща добавляет в зажарку для борща еще болгарский перец. Получается пикантный такой вкус

Рейтинг:

Борщ - любимый суп наряду с гороховым, но готовлю его в разы чаще) Последние 2-3 года делаю без мяса и даже на костях бульон не варю (как и все остальные супы, кроме куриного). Борщ у меня чисто вегетарианский, но это нисколько не отражается на его вкусе. Люблю, когда он густой, с большим количеством свеклы, помидоров, зелени. Картошечку теперь чаще варю целиком, а потом разминаю в пюре.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!