Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 6
+ Добавить отзыв
Отзывы

Вкусный и тонизирующий.

Скоро наступит сезон ягод и каждая хозяйка займется заготовками соков и компотов.
У меня растет огромное количество кустов смородины, поэтому приходится возиться с ягодами долго и нудно.
Делать зимние заготовки компотов меня приучил муж, он не может пить сырую воду или варенье, разведенное в воде. А компоты у нас уходят на "ура", поэтому и банок готовлю огромное количество.

Для компота нам понадобятся ягоды красной смородины, сахар и кипяток.
Давайте готовить


Ягоды снимаем с веточек, убираем мошек-блошек и листики. 
Я все это делаю так. Наливаю в огромную емкость холодную воду, высыпаю ягоды, хорошо прополаскиваю их и уж затем, вооружившись маленькой скамеечкой, присаживаюсь и начинаю долгую работу-снимаю ягоды с веток.
Потом ягодки промываю еще раз и высыпаю в дуршлаг.
Так как компот будем заливать кипятком только раз, нам нужны почти сухие ягоды.
Подготавливаем банки.
 Раньше каждую банку стерилизовала в духовке, теперь же просто мою со средством для мытья посуды, ополаскиваю горячей водой и ставлю на просушку.
В сухие банки насыпаю ягоды смородины.
 Беру пластиковый контейнер-ведерко объемом 800 мл, такое количество ягод достаточно для красивого, насыщенного компота. Далее в банку всыпаю сахарный песок, меркой служит 200 гр стакан. Стерилизую крышки, вытираю насухо каждую. 
Ставим воду на газ и готовит крутой кипяток. Заливаем кипяток в банки и закрываем жестяными крышками.
 Банки никогда не переворачиваю.
Компот готов. После полного остывания можно выносить в холодное помещение, а если такового нет, то такой компот отлично хранится при комнатной температуре.
Перед употреблением такой компот не нужно разводить водой, его сразу можно пить.

Рейтинг:
Светлана Красноперова 2 11
Я не снимаю ягоды с веточек. Попробую приготовить компот по вашему рецепту, но ягоды на веточках оставлю.

Я добавляю в компот из красной смородины мяту

Летом я, как и многие, делаю компоты на зиму. Самые любимые - из вишни и сливы. Но вишня у меня на участке не растет, а слива родится раз в несколько лет. Зато смородины - просто море. Вот и закручиваю компоты из нее.
Причем это не потому, что девать ягоды некуда. Просто компот из красной смородины мои домашние и друзья давно уже распробовали и полюбили. Да и я от него в восторге. Тем более, если закатывать компот не совсем обычно - добавляя в банку листочки мяты.
Я как-то раз положила мяту в компот наугад, а когда его зимой открыла, то все очень хвалили. И ушел этот красносмородинновый компотик очень и очень быстро. Теперь я всегда в такой добавляю мяту. А в остальном закручиваю компот, как обычно: промываю красную смородину, заливаю кипятком, даю постоять, потом воду выливаю, добавляю в нее сахара, снова кипячу, заливаю в банку и закатываю.
Только сахарного песка я кладу не так много, как рекомендуют в рецептах. Компот из красной смородины тем и хорош для меня, что он с кислинкой. Приторно-сладкие компоты не люблю. А поскольку красная смородина является и сама хорошим консервантом, то мне на 3-литровую банку хватает неполного стакана песка. И стоит такой компот прекрасно вплоть до весны.
Рейтинг:

Красная смородина богата витамином С,и компот из нее довольно вкусный и очень полезный.У нас на даче растет несколько кустов красной смородины,крупная.Мой сын ее так не очень любит,больше черную ест.
Так я варю ему компоты из красной смородины.Иногда добавляю еще и черной,тогда компотик получается вкусней и ароматней.Несколько банок стараюсь закрыть на зиму.
Рейтинг:
Ирина Мартыненко 558 6741
а я замораживаю красную смородину и зимой варю компот... больше всего мне нравится компот с добавлением лимона
Elena Lenina 1875 59010
а я люблю перетереть через сито и смешать с сахаром, чтобы зажелировалась, а зимой просто растворяю в воде- вот и весь компот)))
Оля Иванова 1005 10522
Елена,это тоже хороший вариант на зиму.

Вообще красную смородину я люблю больше, чем черную и компот в том числе. Компот из красной смородины отлично утоляет жажду, имеет приятный кисло-сладкий вкус. В такой компот я стараюсь добавлять меньше сахара и храню летом в холодильнике - замечательный напиток, варится быстро, к тому же полезный. На зиму компоты не закатываем, пьем пока сезон.
Рейтинг:

Компот из только одной красной смородины я редко делаю. Всё-таки красная смородина кисловатая и имеет слегка резкий вкус. Её-то и свежую кушать не всегда будешь...
А вот компот с добавлением ещё чего-либо варю постоянно с красной смородиной. Чаще всего это бывают яблоки, они и сильно аромат не перебивают и смягчают резкость вкуса.
Вчера открывали вот компот с красной смородиной и абрикосками, вкусный...
Рейтинг:
Я нашел ошибку!