Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
7.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 7.8/10 | Отзывы: 18 | Оценок: 19 | Расчет рейтинга
Добавила: Елена Агарёва
Описание Редактировать

Крапива — первая зелень, из которой можно приготовить витаминный суп. А витаминов в крапиве действительно много: 30 г зелени содержит суточную дозу витамина С и каротина. 

 

Для приготовления супа подходят молодые и верхние нераспустившиеся листья. Собирать их стоит в перчатках, чтобы не получить ожог. В процессе приготовления листья следует немного примять и ошпарить кипятком.

 

В супе листья крапивы можно дополнить снытью, щавелем, шпинатом или лебедой. Готовить суп с крапивой хорошо на мясном или курином бульоне. Или же на воде, если суп без мяса. Подавать непременно со сметаной!

Фотографии: 4 Загрузить фото / Добавить по URL
Крапивный суп (суп из крапивы) Крапивный суп (суп из крапивы) Крапивный суп (суп из крапивы) Крапивный суп (суп из крапивы)
Отзывы

Витаминный суп

В моей семье уже вошло в традицию есть весной суп из крапивы. Но иногда и летом удается отыскать у бабушки еще молодые побеги. Выбираю я для сбора заброшенные огороды, расположенные рядышком с нашим. Именно там никто давно не ходит и можно подобрать нужные экземпляры.
Для супа использую только листья, причем молодые. Если нет возможности собрать молодую, только появившуюся крапиву, то с более старых (но еще не переросших), собираю верхнюю часть (голову) и пару листиков под ней.
Собираю чаще в перчатках, хоть и полезно для кожи, если нет аллергии, собирать голыми руками, ведь таким образом перегоняем кровь (улучшаем циркуляцию). Вот моя бабушка уже привыкла и может голыми руками охапку сорвать, да и не одну, а я, если перчаток нет, то двумя пальчиками аккуратно за стебелек тяну, но колючки остаются и немного подпекает.
Крапива очень полезна для крови, хорошее желчегонное средство, также обладает противовоспалительным свойством, содержит множество витаминов. Но так как она повышает тонус матки и кишечника, ее не рекомендуют беременным, особенно в первом триместре.
Чаще всего суп я готовлю на мясном бульоне, кто какой любит, а я на свинном, но не жирном. Отварив (первую воду сливаю) бульон, добавляю зажарку - лук с морковью и картофель.
Более старую крапиву обдаю кипятком, а молодую так режу, удалив стебли.
Добавляю ближе к концу приготовления, минут за 10 до выключения. Затем, если есть, еще петрушку добавляю.
Отварное яйцо и сметану добавляю уже в тарелки, но яйца люблю порезанные кубиками.
Вот такой я супчик готовлю, муж раньше не пробовал, а теперь с удовольствием ест.
Рейтинг:

Замечательный весенний супчик

Действительно, это самый лучший весенний суп содержащий главный ингредиент - крапиву. Собрав первые выходцы крапивы у себя на даче (молодняк), мы начинаем варить суп. После приготовления, он получается вкусным с приятным ароматным запахом крапивы.
Я впервые попробовал этот суп у бабушки, которая готовила не только этот суп весной, но и летом. Собирала мелкую крапиву и варила. Летом варила так, по охотке, ради разнообразия супов.
Замечу, что крапивный суп на любителя, но попробовав его хоть один раз, то любитель становится постоянным клиентом этого замечательного супчика.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Алексей Осетров 1140 15310
Осторожно, ручками, ручками)))
Ирина Горюнова 117 10765
а я где-то слышала, что кипятком обдают. а с другой стороны, думаю, если она молодая, может и не такая кусачая. давно уже весной крапивой не обжигалась, не помню ощущений :)))))
Алексей Осетров 1140 15310
Ну да, весной она не больно кусачая, но попадается злая крапива, жалит))). Когда ее рвешь под корешок она там наиболее мягкая и безопасная от укуса))).

Крапивный супчик

Всем, привет! Я очень люблю суп из крапивы. Помню его с детства. Бабушка постоянно готовила. Особенно после зимы хочется чего то легкого. Но в этом году еще не готовила его. Иногда рассказываешь знакомым или друзьям. Что сегодня готовила суп из крапивы. А мне в ответ "Это как?! Она же жжется?!" . Так, что некоторые не знают об его существовании. Перед тем как положить ее в суп обдаю кипятком, чтоб не кусалась. Вот и все ,а потом режешь и в кастрюльку. Еще делаю на половину со щавелем. Очень вкусно получается, да еще и полезно!!!
Рейтинг:

Отличный супчик весны. Обычно готовлю как только появляеться первая крапива. Мне очень нравиться, очень легкий и полезный. Отлично подходит тем у кого проблемы с желудком, очень сытный и не образует тяжесть в животе. В моей семье практически ни кто не ест, а я сама уплетаю с удовольствием. Замароживаю маленький пакетик и на зиму для себя в запас.
Рейтинг:

Раньше, как только появлялась крапива всегда варила несколько дней подряд. Она ведь не только богата витаминами, но и микроэлементами, например, йодом. Вот, к сожалению, последние три года варю, но не ем, так как у меня началась аллергическая реакция на крапиву: что в супе, что при касании кожи- начинает отекать слизистая носа и текут слезы, а раньше это был мой любимый весенний суп)))!
Рейтинг:

Обязательно варю крапивный суп из молодой крапивы, благо появляется ее достаточно, в чистом местечке - на нашей даче в отведенном для нее месте, и рано весной. Добавляю какая еще есть зелень - или появляется или остается с заготовок, а также морковку, бобы, яичко вареное крошу. В уже готовый суп ложу сметанку. Вкус изумительный, супчик легкий и полезный для организма.
Рейтинг:

Крапивный суп я помню с раннего детства. Когда была в садичном возрасте очень часто с родителями выбирались в лес, на природу. Там и они готовили этот суп, в состав которого входила перловка, картошка, крапива и варёное яйцо, заправляли его сметаной. Может благодаря детским воспоминаниям я этот суп ем с удовольствием и по сей день.
Рейтинг:

Этот суп мы варим весной, в эту пору крапива наиболее полезная и совсем еще молодая. В саду у нас крапивы достаточно, но как только ее становится больше, вырываем лишнее.
Суп этот варим часто безо всякого мяса, в конце добавляем яйцо, разрезанное пополам. И обязательно со сметаной.
Сытным я бы его не назвала, и это хорошо, что суп из крапивы такой легкий, диетический.
пользы ради - всем советую не упускать такую хорошую возможность обогатить свой организм витаминами.

Рейтинг:

Мы такое не кушаем. Не привыкли. Никто из наших родных крапивные супы не готовил и нас не приучил.
Крапивный супец готовила деревенская соседка тётя Тоня. Мой дедушка, башкир, привыкший к большому количеству мяса, увидев предложенный крапивный суп сказал: "Я не козёл, я траву не ем!"))
Я могу есть этот суп если он приготовлен на даче, если в супчике плавает картошка и отварное яйцо, а крапива мелко порублена вместе с другой зеленью, а к супу предложена сметана.
Рейтинг:

Каждый раз как только начинают пробиваться первые побеги молодой крапивы, мы готовим весенний супчик. Только еще мама добавляет туда щавель, лук зеленый, яичко и варит все это либо с мясом, либо с тушенкой (говяжей). В тарелку я кладу себе сметану или половину яйца (если оно не добавлено в суп) и наслаждаюсь) Очень легкий и приятный на мой взгляд суп, которого можно навернуть не одну тарелку.
Рейтинг:

Крапивный суп не понял я...

Пробовал как-то раз такой суп у кого-то из пожилых родственников, у кого уже даже и не вспомню, помню, что на вкус он мне совсем не понравился, да и на вид, но отказаться было не прилично, посему положенную мне порцию я осилил, спасло наличие на столе сметаны и перца, коими я обильно сие блюдо сдобрил. Но продолжать знакомство с данным супом и тем более заводить с ним долгосрочные отношения желания не возникло никакого. Возможно он полезен, но издеваться над своими вкусовыми рецепторами почему-то не прет. Хотя вот щавелевый суп очень люблю, хотя тоже ведь трава травой)
Рейтинг:

Для меня это всегда весенний супчик, потому что летом уже лисья крапивы уже не те, более жесткие.
Нужно набрать охапку крапивы и ошпарить листья кипятком и тогда их шипчики пропадают. Суп лучше варить на мясном бульоне, можно добавить туда щавель, но еще, чтобы суп был вкуснее, я туда разбиваю сырое яйцо и размешиваю. Суп получается наваристым и вкусным.
Рейтинг:

Может конечно меня не поймут, но я до сих пор с детства ненавижу этот суп. Его готовила и мама и бабушка, но к зелени крапивы, туда еще добавлялся щавель и лук, картофель и еще какая то трава, и зачем то туда бросали яйцо. У меня весь этот комок травы становился поперек горла и я не могла его даже проглотить!! Как то в гостях мне было даже не ловко, когда мне налили этого супа, а я ни ложки не смогла сьесть....(( ужасный суп!!(((
Рейтинг:

Этот суп, когда я была маленькой мы готовили очень часто. К сожалению, сейчас эта традиция немного позабылась. Готовим мы супик весной, поскольку именно в это время растет необходимая для данного блюда крапива. Этот суп мне нравится своей легкость, вкусом, ну и конечно полезность. Плюс ко всему готовится он недолго. Готовим обычно на курином бульоне. Со сметанкой суп получается особенно вкусным.
Рейтинг:

Очень вкусный и полезный супчик, я люблю как его готовит мой папа, обычно это весенний суп, так как крапива одна из первых появляется и из молоденькой очень вкусный суп получается.
Сначала папа отваривает мясо, потом добавляет картошку и когда картошка готова добавляет порезанную крапиву и зелень укропа и лука. Еще люблю добавлять в этот суп вареное яйцо или вообще закинуть яйца во время варки супа, почти в конце.
Рейтинг:

О, прекрасный весенний суп! Ага, именно так -надеваешь перчатки, берешь ножницы, потом этот пучок молодой крапивы можно сунуть в кипяток, а после этого уже мелко-мелко нарезать.
Но, правда, в чистом виде крапивный суп -так себе.
А во если крапива как дополнение в летние щи -то очень даже ничего.
Капуста, щавель, крапива - сочетаются очень неплохо
Рейтинг:

Очень даже вкусно, суп этот сезонный, готовят его весной, когда появляется ранняя крапива. Варится очень просто, очень бюджетный супец. Из ингредиентов картофель, морковь, лук, яйцо, ну и соответственно крапива. Можно еще галушки слепить и туда добавить. Чудесно получается, диетически полезно. Готовила такой суп много лет назад.
Рейтинг:

Я ела один раз всего лишь суп из крапивы. приготовила его мама. я долго ждала когда суп остынет,чтобы можно его есть. Хоят ыбл страх. меня очень часто кусала крапива и я боялась что в супе крапива меня укусит за язык. Помню как с осторожностью съела первую ложку. никто не укусил))) Супчик понравился.но ничего особенного я в нем не почувствовала.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!