Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
На других языках
8.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.5/10 | Отзывы: 9 | Оценок: 10 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Лоба, или Лобо (кит. трад. 蘿蔔, упр. 萝卜, пиньинь: luóbo, палл.: лобо), также Китайская редька, Маргеланская редька — одно- или двулетнее растение семейства Капустные. Овощная культура, относящаяся к корнеплодам. Лоба не является самостоятельным видом, а представляет собой группу сортов редьки обыкновенной.

Происхождение названия
В Китае 萝卜 (лобо) используется как общее название для разнообразных сортов редьки и редиски (Raphanus sativus), а иногда и других корнеплодов. К примеру, 白萝卜 (байлобо, «белая лобо») — белая редька (дайкон), 樱桃萝卜 (интао лобо, то есть «вишневая лобо») — редис, 红萝卜 (хунлобо, «красная лобо») или 胡萝卜 (хулобо, «среднеазиатская / ближневосточная лобо») — морковь.

Биологическое описание
Лоба сходно по ряду биологических признаков с дайконом, однако имеются и отличия — в первую очередь это более продолжительный вегетационный период[1]. Развитие растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10—15 листьев и корнеплод массой 300—500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год. Вегетационный период составляет 70—120 дней.

Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлинённой. Снаружи корнеплоды белые, зелёные, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зелёная, красная. У многих сортов лобы корнеплоды крупнее, чем у сортов европейской редьки.

Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу близка к редису.

Есть лобу можно не только свежей, но и варить, солить и мариновать.
Распространение

Лобу выращивают в Китае, Японии, Корее, Узбекистане и на Дальнем Востоке России.

В России в основном распространены два сорта лобы: «Клык слона» и «Малиновый шар».
Агротехника

Лобу можно сеять в несколько сроков, с середины весны до середины лета. Посев производится гнёздами, после всходов растения прореживаются — в каждом гнезде оставляется самое крупное. Для нормального роста и формирования корнеплодов лобе обязательно требуется регулярный полив[1].
Полезные свойства

Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, помогает работе кишечника.

Фотографии: 5 Загрузить фото / Добавить по URL
Лоба или китайская редька Лоба или китайская редька Лоба или китайская редька Лоба или китайская редька
Отзывы

Вкусная и полезная культура

Что говорить, абсолютно все овощи и фрукты полезны, если нет противопоказаний к их употреблению. Естественно, китайская редька не является исключением. Признаюсь честно, редьку я не очень-то люблю. Но, как говорится, мало ли что я люблю, есть такое слово надо. Родители сажали кто-то зеленую редьку, но по всей видимости другого сорта, потому что она от лобы отличалась по вкусу, лоба более острая. Лобу же мы приобретаем в магазинах.

Самый распространенный способ скушать лобу, сделать из нее салат. Я натираю лобу на мелкой терке, немного отжимаю, потому что иначе сока очень много и получается жижа. Далее добавляю тертый чеснок и сметану, ну или же майонез. Хотя сметана все-таки предпочтительнее. Такой салат служит прекрасным дополнением к гарниру, например, из картофеля. Отлично он подходит абсолютно к любому мясу.

Неплохо китайская редька сочетается с морковью и сыром. Китайская редька плюс морковь, плюс твердый сыр, плюс чеснок (все на терке) и заправка, тоже неплохой салат получается.

Главное, что какой салат не сделаешь из лобы, обязательно организм получит полезные вещества, которыми она очень богата. Поэтому лобу чаще всего кушаем в зимний период, реже в период межсезонья, ну а летом и так витаминчиков хватает.
Рейтинг:
Павел Лахтин 1485 27484
Понимаю, что полезная, но есть не могу - ни русскую, ни маргеланскую, ни китайскую, ни японскую))
Галина Жилина 626 31173
Мне она тоже нравится.

Салаты на каждый день..

Зеленую редьку стала активно использовать относительно недавно. Но зимой, когда сильно дорожают огурцы и помидоры она меня часто выручает. За счет относительно мягкого вкуса по сравнению с редькой черной - зеленая хорошо идет в салаты. И при этом особенно вкусные салаты получаются если соединить зеленую редьку с мясом.

Обычно то самый простой салат это тертые на терке лоба и морковь с растительным маслом. Это такой диетически легкий вариант. Но муж как то не очень любит такой салат. Решила попробовать сделать более сытный салат. Та же лоба соединяется с обжаренным слегка луком ( 2-3 луковицы) и отварной курицей. Заправляется майонезом. Получается более сытно, вкусно. Кто то делает все точно так же но с обжаренным мясом - свининой, например. Думаю, тоже вкусно, но может быть тяжеловато. Отварная курица легче.

Так же лобой можно "освежить" всем известную "еврейскую закуску" (сыр трется, смешивается с чесноком и заправляется майонезом). Все тоже самое + добавим тертую зеленую редьку. Получается тоже вкусно, и тоже остренько.

Вообщем, я пока освоила вот такие 3 рецепта для этого продукта, еще что то попробую, напишу.
Рейтинг:
НАТАША ИКОНОПИСЦЕВА 95 1234
Делаю такие же салаты.Очень вкусно.
Yulia Chukavina 155 5184
Не, со свининой вкусно!

Зимой отличный салат получается

Китайскую редьку я не выращиваю, к сожалению. И в продаже летом не вижу - почему-то только зимой (может внимания не обращала). Зато когда отсутствуют доступные по цене свежие овощи - зимой, этот корнеплод очень выручает. Он не очень дорого стоит, но зато из него можно быстренько соорудить салат.
 Сама по себе тертая редька довольно непримечательна на вкус. Она несколько водянистая (иной раз очень много сока пускает), волокнистая, хотя и приятная, чуть острая и сладковатая одновременно, поэтому мы трем ее вместе с морковкой и зубчиком чеснока. Салат делаем с майонезом. Уходит влет.
 Зимой всегда хочется свежих овощей. Иногда режем его на дольки и так едим - тоже очень вкусно. Последнее время, правда, так ем только я редьку. У мужа потом болит желудок, он только с морковкой может есть, почему-то. Если просто одну редьку потереть, то точно будет страдать потом.
Рейтинг:
Ольга Горчакова 576 29428
Китайская, по-моему, не "крепкая". А с морковкой - вообще хорошо!
Екатерина Григорьева 605 24423
Да, если морковь удачная, а то иной раз купишь ее, а она горькая.
Ольга Горчакова 576 29428
Я вырастила не очень сладкую. Неопытный огородник. Надо землю больше удобрять...А в магазине вообще безвкусная. по-моему.

Гоша, он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иваныч

Лобо, она же маргеланская, она же китайская редька

Мне пришлось залезть в интернет и узнать про название лобо, ибо я знаю и
давно ем с удовольствием маргеланскую редьку. Добавила описание, дабы все признали в этом виде редьки свою старую знакомую.
Выращивают её у нас, а купить сейчас можно повсеместно.

Не знаете как готовить? Да так же, как любую другую редьку - свежую в салат. Прекрасно идёт не только с морковкой. Можно есть саму по себе - плоды-корни такой редьки различны по сочности, горечи и цвету. Есть более зелёные, есть практически белые. Я иногда просто тру на тёрке и посыпаю кунжутом. А можно добавить такую редьку в салат с картошечкой отварной (на тёрке крупно все составляющие), яблоко, яйцо, огурец (свежий или солёный), лук, всё заправить сметаной или майонезом. Любой ингредиент можно не класть, будут разные вкусы.

Но самым необычным, и я знаю, что даже не догадываются многие, способом приготовления является ЖАРЕНАЯ редька. Вот тут пропадает вся горечь, вкус становится нежным, такую редьку можно есть тем, у кого желудок не принимает сырые овощи, да ещё такие ядрёные, как редьки. Вам это напомнит нежную молодую капустную кочерыжку. Что не удивительно, наша редька из одного семейства с капустами - крестоцветных.

Добавлю, что можно кубиками нарезать и добавить в овощной суп. Например, в борщ вместо картошки. У редьки в супе куда как более привычный вкус, чем у того же корневого сельдерея. Любители лёгкой еды, возьмите на заметку.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Анжела Румпель 2724 123894
Наклала в закладки
Татьяна Гольдберг 1950 35132
что ещё будет, когда в супец накложишь лобу))
Лиана Уфимская 6583 87438
пошли пить трудяга!!!

Спасибо Flapу за расширение моего кругозора. Сначала я узнала, что зеленая редька называется дайкон, а теперь я знаю, что есть более общее название - лоба.

Я люблю есть дайкон вперемешку с простой редкой. Просто нарезаем кружочками, добавляем оливковое масло и соль. 

Салат делаем из китайской редьки самый простой. 
Трем редьку, морковку и яблоко (яблоко, редко добавляем, муж не любит), заправляем майонезом.

Я люблю редьку за низкую калорийность. Всего 21 ккал на 100 грамм. Также в состав редьки входит много клечатки, а это очень полезно для организма во время похудения.

Дайкон, в отличии от простой редьки, более сочный и вкус у него нежнее. Если я переем простую редьку, то у меня может прехватить сердце, а дайкона я могу есть намного больше.
Рейтинг:

Вкусно, не дорого, полезно!!!

Китайскую редьку (Лоба) покупаю в основном зимою. Она не очень дорогая по сравнению с другими овощами этой поры года. Делаю очень простенький салатик, к картошечке, как раз то что надо. Трем ее на крупную терку вместе с морковью и свежим огурцом, перемазываю это все растительным маслом и солю. Получается очень вкусно и не дорого, а главное полезно для нашего организма!
Рейтинг:

Замечательный овощ!

Слово Лоба впервые слышу, а я её знаю, как маргеланскую. Очень интересный и полезный овощ, по моему, недооценненный.

Вообще то, её можно везде добавлять, в любой салат, даже в Оливье. Везде даёт заряд бодрости и освежает. Но с майонезом все таки лучше не смешивать, потому что вкус не почувствуется почти. Лучше с растительным маслом или сметаной.
Рейтинг:

Что можно сделать с лоба - китайской редькой?

Если бы сегодня в магазине женщина не сказала, что такой редищи ей много, ни за что бы не взяла! А так - договорились с ней напополам взять сей овощ. А продавщицы еще и рецептик подкинули - потереть вместе с морковью и огурцом.
Редька, конечно, ни в какое сравнение с нашей не идет. Сладкой ее не назовешь, больше - пресная какая-то. Если верить рекомендациям, содержит калий, кальций, железо, медь, серу, фосфор, пищевые волокна. Ну, волокна - это хорошо, но сера-то нам зачем? Ну, и еще эфир изородановой кислоты - проверенное противораковое средство! Так что полезная!
Придя домой, я, конечно, быстренько соорудила вышеупомянутый салатик - огурец, редька, морковь. И вспоминала, облизываясь, как я похожий салат из своей редьки делала, только вместо огурца редиска была. 
Сейчас зима, так что хорошо, что хоть такая редька есть! Сама она не очень фотогинична, так что в фоты загоняю салат!
Рейтинг:
Татьяна Лукьянова 270 5676
У меня какая то болезнь, что увижу на Flapе, то сразу страшно хочу. Вот хоть картоху почисть и сырую сфоткай и то бы откусила. Зависть может? Хотя, зависть это тоже болезнь ума.
Ольга Горчакова 576 29428
Таня, у меня есть фото сырой картошки, но я ее только завтра размещу, когда буду про рассольник писать (это шутка, конечно). У меня та же самая история! ))

Самый простой салат

Зеленую редьку( китайская лобо или китайская редька) я помню с детства. Там, где мы жили, она продавалась всю зиму и была, на удивление , сочной и вкусной. Сейчас ее можно не только найти в супермаркете, но и вырастить на своем огороде.
Делаю наипростейший салат, который нравится всей моей семье.
Нарезаю редьку очень тонкими пластинками, добавляю соль, накрываю посудину с салатом крышкой и хорошенько встряхиваю ее. Несколько секунд и салат готов, осталось добавить к нему только подсолнечное масло.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!