Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 60 | Оценок: 61 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник - подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник - лучшие рецепты

Рецепт Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.
 
Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1,5 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).
 
Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты: кефир – 0,5л, стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.
 
Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Фотографии: 17 Загрузить фото / Добавить по URL
Манник Манник Манник Манник
+ Добавить отзыв
Отзыв

Очень быстрый пирог

Манник готовлю часто. Даже слишком часто)).

Стакан манки заливаю стаканом кефира и даю манке набухнуть в холодильнике примерно пять часов.

Потом добавляю в

набухшую манку

два яйца (если мелкие, 3-4),

пол стакана сахара,

перемолотые орехи в блендере (любые), примерно пол стакана,

щепотку соли, соду, ванилин,

кислоту лимонную,

пол стакана муки.

Все тщательно перемешиваю, выкладываю в силиконовую форму.

Выпекаю до золотистого цвета корочки.

Затем начинаю творить))).

Можно порезать ромбиками и полить сгущенкой, которую предварительно смешала с какао-порошком и поставила на 15 секунд в микроволновку, потом перемешала и этим сиропом просто поливаю каждый кусочек.

 

Можно поделить на коржи и полить нижний соком лимона, смешанным с 2 ст л коньяка и медом. А верхний слой посыпать пудрой, смешанной с какао.

 

Можно вообще порезать на мелкие кубики, выложить в миску с кремом.

 Крем: сметана, орехи, вишневое варенье без сиропа и натертый на крупной терке шоколад. Все перемешать и сформировать "Шапку Мономаха", украсить вишней, поставить в холодильник, а перед подачей посыпать тертым шоколадом.

 

Можно порезать на тонкие полоски, обмакнуть в остывший кофе (одной стороной полоски), уложить слоями в форму, промазывая каждый слой перетертым творогом со сметаной и сахаром. Посыпать какао-порошком. Вот и тирамису.

 

А можно порезать на порции и полить сиропом из абрикосового варенья, посыпать обжаренным арахисом, смешанным с соленым арахисом. Вкуснотища!

 

Короче говоря, манник- это то, что практически постоянно готовится у нас в духовке. Потому что дети его обожают, а для меня он- "непаханое поле для творчества".

 

Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Лариса ЧАщихина 219 6041
Быстро и вкусно!
Ксения Чиркова 1385 38563
добавила в закладки. все никак не соберусь испечь манник.
Евгения Власова 490 8468
чудесница!
Тамара Суворова(Демина) 71 736
Какие варианты у простого манника! Круто и здорово!
Elena ... 1548 29718
Это я еще торопилась)))
Тамара Суворова(Демина) 71 736
Я в крайнем случае поливала сверху глазурью или кремом. Теперь творить буду.
Elena ... 1548 29718
А глазурь как готовите?
Айгуль Газеева 5593 49933
Дарья, как ты не делала? даже я лентяйка породы толстых лентяев и то раз в жизни делала
Дарья Дарьялова 146 4119
Ну вот так)) как-то манка в тесте меня всегда пугала... А эт вкусно оказца))
Лидия Фархутдинова 1059 26527
вчера пекла с грушами) до утра не дожил)
Анжелика М. 962 37672
Помер?
Евгений Кирюшин 51 798
Как звучит!!!-Выпекаю до золотистой корочки.....И НАЧИНАЮ ТВОРИТь...))))
Лидия Фархутдинова 1059 26527
съели)))
Elena ... 1548 29718
Евгений, да Вы- романтик))?!
Elena ... 1548 29718
Лидия, а на сколько замачиваете манку?
Лидия Фархутдинова 1059 26527
я на 30-60 минут)
Elena ... 1548 29718
Ух ты, ну и как? Успевает набухнуть?
Лидия Фархутдинова 1059 26527
да, нормально! получается мягкий. В следующий раз на большее время оставлю- сравню результаты)
Elena ... 1548 29718
А у нашего- крупинки, размером с гречку)))
Elena ... 1548 29718
Сегодня готовила манник с шоколадным сиропом, коллеги восхищались, когда рассказала, как готовила сироп, были крайне удивлены)))
Лидия Фархутдинова 1059 26527
хотим рецепт сиропа!)
Наталья Сезёмина 436 9109
и ваш рецептик в закладки беру)))
Elena ... 1548 29718
Сироп есть на ФОТОРЕЦЕПТЕ. Если вкратце, то
50 г масла сливочного
3-4 ст л какао-порошка
2-3 ст л меда
ставим миску в волновку на 30-50 сек, после растворения масла все смешиваем и поливаем десерт.
Айгуль Газеева 5593 49933
началось....
Лидия Фархутдинова 1059 26527
Елена, спасибо)
Elena ... 1548 29718
Лидия, не за что! На Фоторецепте висит шоколадный бисквит в шеф-поварских рецептах, там более подробно.
Лидия Фархутдинова 1059 26527
вау!!!там я еще не лазила)
Elena ... 1548 29718
Вы не зарегились на фоторецепте! Велком! fotorecept.com/?r=4867
Ксения Чиркова 1385 38563
у Елены на фоторецепте столько красоты нафоткано)
Елена Фалендыш 640 23035
У Елены на "Фоторецепте" такая красота и вкуснота одновременно, что я в слюне каждый раз путаюсь!
Elena ... 1548 29718
Приезжайте в гости))), угощу))!
Елена Фалендыш 640 23035
Даже не сУмневаюсь!
Варвара Перепелица 42 1845
А у меня "руки не оттуда растут" - готовлю что побыстрее (в духовку) и калорий по меньше.. Я леньтяйка.. Но ваше рецепт обязательно попробую приготовить!!
А как бы его в закладки отправить???
Ксения Чиркова 1385 38563
нажать на звездочку под отзывом
Elena ... 1548 29718
Ксюш, закладки во Flapе?
Ксения Чиркова 1385 38563
да. отзыв уйдет в закладки. если зайти в объект (организацию) отзыва, то там можно нажать на соответствующую надпись. тогда целый объект уйдет в закладки.
Варвара Перепелица 42 1845
Получилось!!! спасибо Ксения!!!
Elena ... 1548 29718
Манник получается невероятным, если добавить в тесто 100 мл горячего и очень крепкого кофе (на 100 мл кипятка две столовые ложки с горкой растворимого кофе).
Галина Чумакова (Жилина) 260 8051
Девушки, какие Вы здесь хозяюшки отличные. Елена, рецептик замечательный.
Elena ... 1548 29718
Галина, спасибо! Люблю готовить. особенно нравятся "неприхотливые" рецепты. а манник- это мое "вечное" блюдо. У меня постоянно стоит замоченная в кефире манка)), как только предыдущий доели или доедают, тут же выпекаю новый. Удобно, никаких консервантов и ешек, дети не просят барни, знают, что мама вкуснее сделает.
Elena ... 1548 29718
вот мраморный манник fotorecept.com/review_311647.html
Ксения Чиркова 1385 38563
красота какая. от фоток слюна выделяется.
Elena ... 1548 29718
Жаль, что нельзя добавлять фото в написанный отзыв. Сейчас готовлю мраморный со свекольным соком. Получился коричнево-розово-желтый. Дети в восторге...
Ксения Чиркова 1385 38563
можно фото добавить в комментарий зато)
Elena ... 1548 29718
я коммент пишу, а фото прикрепить не предлагает...
Ксения Чиркова 1385 38563
через какой-нибудь сайт типа показал. ру
Elena ... 1548 29718
Понятно, спасибо!
Светлана Бабина 696 2811
мммммм....блин!! обязательно завтра по вашему рецепту замучу манник!))) от описания аж слюна выступила!!!))))
Александра Дерунец 135 460
Полстакана сахара дважды получилось.) А температура 180 в духовке?
Elena ... 1548 29718
Александра, от 180 до 200 допустима. Как для бисквита.
Александра Дерунец 135 460
Понятно, надо попробовать.
Elena ... 1548 29718
Попробуете, пишите, с удовольствием почитаю!
Александра Дерунец 135 460
Не вышло - как подошва.(
Анечка Чернышова 258 3263
Обязательно попробую
Зоя Овсиенко(Дранишникова) 7 79
Как вкусно написано! Сразу захотелось попробовать!
Лора Арбатова 60 2838
манник и яблочный пирог - самые простые и быстрые рецепты. обожаю их! раз-два и готово, а главное, очень, очень вкусно получается. такие вкусности у меня вмиг съедаются
Elena ... 1548 29718
И готовятся без особых затрат))

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!