Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 4
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 3 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Нуттуре́цкий горо́хбара́ний горохшишпузы́рникнаха́т — растение семейства Бобовые,зернобобовая культураСемена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке.

Фотографии: 3 Загрузить фото / Добавить по URL
Нут, Турецкий горох Нут, Турецкий горох Нут, Турецкий горох
Отзывы

Нут, он же сисер ариентум, вкусная еда

Впервые нут я попробовала в узбекском плове. С тех пор узбекский плов с нутом для меня лучший из разновидностей плова.
На мой взгляд, в последнее время нут приобретает популярность у россиян. Можно купить консервированный нут, я брала бондюэлевский. А можно купить сухой и сварить самому.
В гипермаркете Лента широкий выбор нута, от разных производителей. Штуки три. Рублей от 70. Я взяла от Националь flap.рф/производители/Нациналь/Отзывы/7334873 , упаковка 450 граммов, это примерно 4-5 порций, если есть нут как самостоятельное блюдо.
Я почитала рецепты приготовления нута на упаковках. Они все несколько отличались друг от друга, поэтому решила варить нут по-своему. С утра залила нут кипятком для замачивания. Нут замачивался несколько часов, постепенно набухая.
Вывалила в казанок опухший нут, залила водой и стала варить, часа два. В середине варки добавила соли, чтобы кроме меня нут еще кто-нибудь поел.
Когда на вкус ощутила готовность нута, слила воду. Ели с тушеной курицей. Очень вкусно, очень. Мой продукт. Моё блюдо.
Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Анжела Румпель 2724 123896
С утра к вечеру тоже отлично вышло
Оксана Цыбуля 23 1451
В выходные покупала орехи и сухофрукты в ореховой лавке, взгляд упал на нут и маш- взяла понемногу (развесной). Замочила с вечера нут и отварила утром. Особого восторга пока не испытала, но и вариантов приготовления не знаю. Надо пробовать ...
Павел Лахтин 1485 27484
дык а все бобовые лучше замачивать. Да и перловку тоже))

Не будь бараном, не смотри на нут как на новые

ворота.
Это ж горох. Да ещё какой!

Нут для меня перестал быть экзотичным после прохождения разных программ оздоровительного питания. Есть такие, где на основе нута готовятся "правильные" похудательные блюда. Один хумус чего стоит!

Если раньше его можно было встретить только на рынке, да и то не всяком. И из Египта я его привозила. Сейчас Египет под вопросом. Но на нуте это никак не скажется. Спокойно продаётся турецкий горох в любом гипермаркете. Вот что значит рыночная экономика в действии.

Очень вкусен нут с рисом, можно смешать чуть с машем. Будет веселее. Тогда уже блюдо будет похоже на индийское, особенно если специями сдобрить.

Эти бобовые сытные, прекрасно оттеняют и мясо, и овощи. Экспериментируйте, добавляйте смелее в еду. Как варить и как заготовить впрок - я писала в рецепте приготовления того же хумуса.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Татьяна Гольдберг 1950 35133
ну нет, Таша, вкус очень разный. Даже сказала бы, аромат и консистенция разные!
Анжела Румпель 2724 123896
Смелее нут в еду и просто так, как еду!
Виктор Плисковский 0 0
Обалденный вкус!

Раньше нут видела только в блюдах сотрудницы, удивил размер гороха и плотная, не разваренная структура. Особенный интерес нут вызвал у меня в порывах кулинарных эксперементов с изготовлением Хумуса, который нам с мужем полюбился в Эмиратах. ссылка на Хумус flap.рф/Еда/Хумус/Отзывы/6330800
Нут хорош и как отдельное блюдо, готовлю его иногда в пост. В другие дни в нашей семье не принято кушать бобовые культуры. В ресторанах и кафе ОАЭ нут можно встретить в тушеном виде с добавлением пряных специй, таких как гвоздика, тмин, зира.
Как и горох нут замачивают, желательно на ночь. Обязательно сливают воду и варят 40 минут. Солить нут принято в конце, иначе горошины будут жесткими. Некоторые добавляют соду при варке, но я как то не люблю экспериментов с содой.
Рейтинг:
Павел Лахтин 1485 27484
я чаще слышу про нут почему-то "бараний горох", а не "турецкий")
Наталья Росочинская 170 2453
И такое название есть. Я в описании все "кликухи" указала.
Павел Лахтин 1485 27484
а я и не читал описание)))
Я нашел ошибку!