Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 4

Сиг /

6.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 6.0/10 | Отзывы: 2 | Расчет рейтинга
Добавила: Анна Захарчук
Фотографии: 14 Загрузить фото / Добавить по URL
Сиг Сиг Сиг Сиг
Отзывы

Сиг жареный

Летом, отдыхая на Талкасе, впервые познакомилась с этой рыбой. Оказывается, местные рыбаки ловят на озере Талкас и продают отдыхающим. Купили мы 4 штуки Сига и 4 штуки Линя. Со слов моего м.ч. Сиг - это благородная, белая рыба, которая водится только в очень чистых водоемах. Чистить было не сложно, но почему то эта рыба была очень нежная, что местами рвалась. Ну, да ладно, почистила я Сига, тщательно помыла и разложила на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла. Затем разделила рыбу на несколько частей и посолила.

Жарили мы рыбу на костре, повесили на треногу казан, налили подсолнечное масло, как только масло накалилось положили рыбу, предварительно обваляв в муко-солево-куркумичной смеси. Жариться рыба Сиг достаточно быстро, сняли с огня и уже готова к употреблению. В качестве гарнира можно отварить картошку, что мы и сделали, запивали белым вином.

На вкус рыба Сиг мне не понравилась. Слишком много костей, суховата, да и слишком она пресная и не жирная. А я предпочитаю рыбу пожирнее и с ярко-выраженным вкусом. Еще очень много мелких костей, что тоже не плюс. Я думаю, что Сиг озерный и Сиг речной отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и размерами. Но речного Сига я еще не пробовала, а вот озерная абсолютно не понравилась. Чего не скажу про Линя, но это будет другой отзыв и на другом объекте.

Рейтинг:

Сиг по-поморски

Сиг - деликатесная рыба. Водится она в северных реках и озерах от Карелии до Камчатки. Видов ее более 60. Да и национальных блюд с ней множество. 
7309456_thumb.jpg
Расскажу о традиционных блюдах моего края Архангельской области. Архангельск стоит на реке Северная Двина, рыбу там испокон веков ловят. Ну кто еще "лучше помора на Руси разбирается в рыбе?".  
7309457_thumb.jpg
Итак, что готовит обычная поморская семья из сига.

Уха! Ну это классика жанра. Да, наваристая, ароматная и очень вкусная.
7309486_thumb.jpg

Жарим. Чистим, солим, обваливаем в муке и просто жарим (можно и целой рыбешкой).
7309488_thumb.jpg
Юшечка или мочок, так называют на Севере блюдо из сига с картошечкой в сковороде. В глубокую сковороду кладете резаный ломтиками, очищенный картофель. Чуть позже нарезанный полукольцами репчатый лук и минут за пять до готовности выкладываете целые рыбки некрупного сига (и конечно соль, черный перчик и лавровый лист по вкусу). Можно добавить сметану, но лучше без нее. 7309476_thumb.jpg

Котлеты. Как говорит моя мама - это уже слишком шикарно. А мне нравятся котлеты из сига - они такие беленькие, нежные, мягкие, насыщенные по вкусу.
Рыбный пирог или кулебяка. Кто делает - просто шедевр вкуса. Рыбные пироги - это северная сказка.

7309477_thumb.jpg7309472_thumb.jpg7309485_thumb.jpg
Ну а копченый сиг - здесь он проявляет свои самые лучшие качества.
7309501_thumb.jpg
Еще его запекают, тушат, фаршируют, делают заливное, солят.
7309462_thumb.jpg7309467_thumb.jpg7309473_thumb.jpg7309506_thumb.jpg

И напоследок, рецепт иг по-поморски".
Очищенный немелкий сиг надо нафаршировать подготовленным рисом. Рис варим так: хорошо (до чистой воды) промываем, отвариваем до готовности (он должен быть крупинками, не кашей). Делаем соус из сметаны. Ее иногда заменяют майонезом. Заправляем рис соусом и начиняем рыбу. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку минут на 30. Все. Сиг по-поморски готов.
7309466_thumb.jpg

Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Анна и Сергей Математика 413 26626
красивый и интересный отзыв
Леона Хэппи 245 17762
Поела этого сига в жареном виде. Не впечатлил особо.
Анна и Сергей Математика 413 26626
косточек много?
Я нашел ошибку!