Сиг жареный
Летом, отдыхая на Талкасе, впервые познакомилась с этой рыбой. Оказывается, местные рыбаки ловят на озере Талкас и продают отдыхающим. Купили мы 4 штуки Сига и 4 штуки Линя. Со слов моего м.ч. Сиг - это благородная, белая рыба, которая водится только в очень чистых водоемах. Чистить было не сложно, но почему то эта рыба была очень нежная, что местами рвалась. Ну, да ладно, почистила я Сига, тщательно помыла и разложила на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла. Затем разделила рыбу на несколько частей и посолила.
Жарили мы рыбу на костре, повесили на треногу казан, налили подсолнечное масло, как только масло накалилось положили рыбу, предварительно обваляв в муко-солево-куркумичной смеси. Жариться рыба Сиг достаточно быстро, сняли с огня и уже готова к употреблению. В качестве гарнира можно отварить картошку, что мы и сделали, запивали белым вином.
На вкус рыба Сиг мне не понравилась. Слишком много костей, суховата, да и слишком она пресная и не жирная. А я предпочитаю рыбу пожирнее и с ярко-выраженным вкусом. Еще очень много мелких костей, что тоже не плюс. Я думаю, что Сиг озерный и Сиг речной отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и размерами. Но речного Сига я еще не пробовала, а вот озерная абсолютно не понравилась. Чего не скажу про Линя, но это будет другой отзыв и на другом объекте.