Вкусен, но жирноват
Когда гуси водятся в нормальном таком количестве, то просто невозможно упустить шанс использовать все имеющиеся способы приготовления мяса этой птицы.
С запеченном гусем всю давно понятно ( flap.рф/Еда/Гусь_фаршированный,_запеченный_в_рукаве/Отзывы/4322215). Фарш из гусятины мы тоже вертим-крутим знатно. А еще иногда готовим из гуся суп с домашней лапшой. Точнее, готовит такой спец чаще всего моя мама, а мы поедаем этот самый суп :) Именно у мамы, в ее знатном казане лапша на гусином бульоне получается очень вкусной. Особенно с зеленью со своего огорода...мммм:)
Я же варила суп из гуся с домашней лапшой считанные разы. Причина : мои домашние - чисто городские, с нежными желудками, потому бульон на гусином мясо кажется им жирным. Мужа вообще к гусятине приучала :) И если запеченному гусю он импонирует, хоть и без фанатизма, то лапшу на гусином бульоне ест без особого удовольствия именно из-за жирности супа. С его-то желудком понятно такую позицию можно.
Себе отдельно такое первое блюдо не готовлю. Вот и получается, что лакомимся в основном в гостях у мамы. То ли на свежем деревенском воздухе, то ли от эмоций после суетного города, но такая лапша, не смотря на свою имеющуюся жирноватость, уходит влёт.
На самом деле "гусиная" лапша вкусная. Бульон можно сделать на любой части гуся. Можно взять чистое мясо вроде грудки. Можно приготовить и на потрошках, и на "рожках-ножках" ( некоторые деревенские отваривают лапки и головы), на одних косточках. Но лучше, конечно, когда мясо все же присутствует в составе такого супа. Мама обычно для большой компании отваривает половину гуся (а гуси у нее ого-го какие добротные, мясные!).
Бульон с гусиного отварного мяса все же можно назвать специфическим. Он жирноватый - факт. В процесс варки можно наблюдать, как на поверхности бульона образуется янтарная такая пленка - это и есть жирок с мясца. Я ее обычно снимала, а мама вряд ли этим занимается - устоявшийся деревенский менталитет, чё:) Да и без этой прослойки бульон сам по себе очень наваристый, насыщенного желтого цвета.
В полученный подсоленный бульон идет морковка и лук репчатый, обжаривание которых считаю в этом случае абсолютно лишним - и так бульон не постный. Можно при желании добавить порезанный мелким кубиком картофель. Но я не особо люблю картошку в лапше. В последнюю очередь засыпается лапша. Лапша должна быть домашней, самодельной. Можно и покупную, под "домашнюю", но колорит блюда чуток смазывается.
Готовую лапшу в тарелках украсить рубленной зеленью. И всё - приятного аппетита! Вкусно, но подойдет не всем. Если есть проблемы с желудком - лучше принять "Мезим" ( flap.рф/Медицина/Мезим_Форте/Отзывы/6825187). Суп сытный, проголодаетесь нескоро. Не люблю разогретую лапшу, потому считаю такой суп "на раз" - тем он и хорош! Или как вариант можно не закидывать лапшу в весь суп, а по мере надобности отливать бульон из кастрюли в отдельную емкость, разогревать его там и засыпать лапшичку.
Как бы не был по-своему хорош суп из гуся с домашней лапшой, но тем не менее мы отдаем предпочтение все же домашней лапше на курином бульоне. После обильного застолья куриный суп с лапшой ( желательно с постной курицей) будет в разы полегче гусиного. Да и сама курица как-то попривычнее будет. А "гусиный" суп для разнообразия!
показать все комментарии (7)
+2
Я из индейки сварила. Фрикадельки с лапшой..Вкусно..
+3
Елена, прямо раздразнили, хочу гуся, хотя он нелегок в приготовлении.
+3
Галина, это точно, но усилия стоят результата!