Торт Тирамису – это исконно Итальянский десерт. Я всегда готовлю его Русскую версию. Немного видоизмененную и усовершенствованную под наш Российский менталитет и желудки. Из наших местных компонентов. Все свои рецепты я довожу до идеала. В моем понимании идеальное кулинарное блюдо – это минимум затраченного на приготовление времени максимум вкуса и эстетики. Не люблю долго возиться с рецептами. Всегда выбираю те что быстро готовятся. Или сама их усовершенствую и видоизменяю.
Тирамису очень вкусный десерт. Если его грамотно приготовить, то Тирамису должен таять во рту. Мне нравится, что готовится десерт довольно легко и быстро. Если заранее приготовить все компоненты. Вишню я заготавливаю заранее летом. Замораживаю вишню без косточек. Чтобы потом не возиться. Да и сложнее гораздо из замороженной вишни косточки доставать. Она мягче становится. Печенье я покупаю Курабье или песочные поленца. Можно, конечно, и самой приготовить. Но это дольше по времени и затратнее по финансам. Проще купить уже готовое. Шоколад я добавляю горький. Он полезнее, вкуснее, содержит меньше калорий и тает меньше. Ванилин можно и не добавлять. Тут кому как нравится. Я немного ванилина добавляю в крем. Посуду для Тирамису можно брать любую даже тарелка плоская большая подойдет. Или, например, в стакане или рюмке красивый порционный десерт получается. Но возиться с ним гораздо дольше надо будет. Я делаю Терамису чаще всего в стеклянной форме для духовки. Мне так удобнее и проще. Ну а теперь мой фирменный рецепт десерта.
Килограмм печенья Курабье, полкило мороженой вишни без косточек, пол-литра сметаны, стакан (200 грамм) сахара, чуть-чуть ванилина и плитка (небольшая) горького шоколада (любого не принципиальна марка).
Приготовление или сборка десерта Тирамису:
Курабье, конечно, можно заменить любым другим песочным печеньем. Но с Курабье у меня получается вкуснее торт. Сметану лучше брать деревенскую потому, что которая продается в магазинах не вся сбивается с сахаром в пышную массу. Ванилин можно убрать из рецепта если не особо любите. Но с ним опять же вкуснее.
Печенье песочное Курабье я ломаю на части. Примерно на 4-8 частей, но можно даже еще мельче не принципиально. Сметану взбиваю с сахаром и ванилином в пышную воздушную массу. Так что ложка стоит.
На большом блюде выкладываю слой крошеного печенья. Повидло из Курабье можно съесть. А можно и с ним делать. Но берите не пересушенное. Это важно. Затем поверх печенья выкладываю размороженную вишню. Кому нравится послаще вишни добавлять надо немного поменьше. А мы любим с пикантной приятной кислинкой. Поэтому вишни я раскладываю от души. И промазываю сверху взбитой сметаной. И стружка горького шоколада. Затем слои повторяются. Верхний слой всегда сметана. Торт я делаю в виде овальной горки. Украшаю оставшейся вишней. И тертым оставшимся шоколадом. Затем запихиваю на ночь торт в холодильник десерт. И на следующий день можно его кушать. Тирамису с Курабье и вишней готов!
Калорийный очень.Но вкуснота и нежность неимоверная. Мои этот тортик всегда съедают быстрее, чем я его готовлю. Готовится Тирамису недолго. Дольше все компоненты собирать. Готовлю Тирамису с вишней примерно раз в год или еще реже раз в два года. Чтобы не появился соблазн слопать кусочек. Потому как очень вкусно, но очень калорийно.
Павел, я как-то видел рецепт с зефиром, печеньем сгушенкой и еще что-то. тож измельчить все. печенье со сгущенкою перемешать (его мелко мельчат). зефир на 4 части режут. и все смешивают. потом в холодильник
Об этом лакомстве узнала давно, но испробовать сей продукт так и не удалось, но зато у меня есть много рецептов приготовления этого десерта, который все же хочу приготовить, но только после того как испробую его в кафе или ресторане. Хочется узнать все таки, какое оно на вкус именно настоящее "Тирамису".
Зато я знаю как готовить печенья, из которых собирается это самое лакомство, и печенье я уже пекла не раз. Получается очень и очень вкусное печенье, сухое и хрустящее, к тому же без капли масла, не вредящее фигуре.
Кого интересует могу рассказать процесс приготовления этого печенья, так как в магазине оно стоит очень не дешево, а продуктов там надо вообще по минимуму, и себестоимость выпечки такого печенья в домашних условиях в разы становиться дешевле.
Печенье готовиться и выпекается очень легко и просто. Для этого нужен миксер.
Белки взбиваем до пышности, добавляем половину сахара, снова взбиваем. Отдельно взбиваем желтки с оставшимся сахаром до бела, и все это аккуратно соединяем и добавляем муку, при этом просеивая ее, аккуратно вымешав тесто выкладываем его в кондитерский мешок или ложкой выкладываем на сухой лист противня выложенного бумагой для выпечки. Выпекаем не больше 10-12 минут до золотистого цвета при температуре 190 градусов в духовке.
Такое печенье и как раз используется для легендарного лакомства под названием "Тирамису".
Ем в ресторане только его. Дома обычно готовлю экспресс методом.
Сначала классический рецепт.
3 яйца взбиваю на водяной бане с 90 г сахарной пудры до стойки пиков.
Добавлю сто граммов муки, очень аккуратно снизу вверх перемешиваю, перекладываю в кулинарный мешок и выдавливаю на противень полоски по 1,5 см длиной около 10 см. Выпекаю по десять- пятнадцать минут. Оставляю на столе на сутки.
Варю кофе. Полный стакан крепкого ароматного кофе, сваренного в турке из 3 столовых ложек свежемолотого кофе позволит получить ароматный десерт в финале.
Взбиваю сырный (маскарпоне) крем с сахарной пудрой и сливками.
Блюдо, в котором тирамису будет готовится застилаю пищевой пленкой. Позже это облегчает перенос его на блюдо, в котором подаю.
Нижний слой- крем. Затем- печенье савоярди, которое пропитано кофе (необходимо окунуть печенье и вынуть, дать пропитаться и укладывать в форму).
Слои повторяются до тех пор, пока высота торта не достигнет 7- 10 см. Обычно- два стоя савоярди. Иногда- три.
Даю постоять в прохладном месте несколько часов. Подаю, посыпав натертым на мелкой терке горьким шоколадом.
Экспресс метод тирамису.
Вместо савоярди использую коржи "Медовик". Нарезаю их на равные полоски. Окунаю в свежесваренный ОХЛАЖДЕННЫЙ кофе и выкладываю в форму, где крем- это маскарпане, смешанный со сгущенным молоком. Такой крем готовится в считанные минуты. Его не нужно взбивать, достаточно просто перемешать вилкой или венчиком сгущенку и сырный крем.
Высота торта- 7 см. Пропитываться должен не менее часа в прохладном месте.
Хочу обратить внимание, что и в первом, и во втором случае кофе необходимо ВАРИТЬ, а не заваривать. И он должен быть крепким.
В Тирамису я влюбилась сразу как только откусила первый нежный его кусочек. Это изумительное волшебное лакомство - море наслаждения, мягкий, невероятно вкусный и внешне очень привлекательный. Угостилась им в кафе, где много и другой вкуснятинки, но выбор пал почему-то именно на Тирамису - самый популярный итальянский десерт. Сырный десерт.
Тирамису несколько необычный десерт, сравнительно новый для нас россиян. Не помню, когда его попробовала. Но заметила, что где бы я его ни купила, он везде разного вкуса. Ни разу не встретила два абсолютно одинаковых внешне и по вкусу десерта тирамису. Его можно и самому сделать, но пока мне это кажется хлопотным. Нужна моцарелла, если я не ошибаюсь, которую не покупала ни разу и бисквитные палочки савоярди, правда их можно самому испечь. Не скажу, что прям пищу от тирамису, но он мне нравится.
Для меня тирамису долгое время был некой легендой о вкусом тортике. Все время пробовала конфеты или печеньки со вкусом тирамису, но самого тортика не пробовала. Эти подобия с его вкусом мне не очень нравились и вот однажды я увидела какой-то кафешке этот тортик и мне его захотелось! Честно говоря не ожидала что он мне на столько понравится! Такая вкуснятина! Так что если теперь есть тирамису, то только в натуральном виде - тортиком!!! :)
Этим десертом с таким экзотическим названием "Тирамису" я лакомилась несколько раз в в кафе "Дольче Вита". В первый раз я пробовала его просто из-за того, что меня заинтриговало название. То, что это итальянское блюдо, было понятно и так, ведь, подавали его в итальянской кофейне и, естественно, при посещении подобных мест хочется попробовать что-то именно из национальной кухни. Десерт "Тирамису мне понравился, испечен он в несколько слоев, а в состав ингредиентов входят сыр маскарпоне, кофе, как правило, это эспрессо, куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Потом я пробовала и другие десерты, но об этом тоже не забывала.
PS: Немного обновлю свой отзыв.
Недавно увидела торт "Тирамису" в семейном гипермаркете "Магнит", естественно, не удержалась от того, чтобы купить его, благо, он весовой, сколько попросишь, столько и отрежут. Вкус такой же бесподобный. Можно его и в домашних условиях делать, особенно, если семья немаленькая, или, если хозяйка - большой любитель кулинарных изысков в части их приготовления. Ну и ингредиенты тут довольно экзотические, например, печенье "Савоярди", я о таком не слышала. Возможно, его можно заменить другим печеньем, но вкус торта, естественно, будет уже несколько другим.
Кроме полукилограмма этого печенья, для изготовления торта "Тирамису" надо еще иметь:
- 0,5 кг сыра "Маскорпоне" - 4 яйца - 300 гр. сахара - 2 столовые ложки кофе - 100 мл воды - 100 мл красного вина - ванильный сахар - щепотка соли
Сначала готовится крем - белки, отделенные от желтков, взбиваются в пышную массу с добавлением соли. Затем туда добавляется 50 гр сахара и взбивается дальше. Для приготовления сиропа в 100 мл воды добавляется 150 гр сахара и варится 7-10 мин до получения густого сиропа, который тонкой струей надо влить с белковую массу, продолжая ее взбивать дальше. Затем взбиваются желтки, в которые потом по очереди добавляются сначала 50 гр сахара, потом сыр "Маскорпоне" и ванильный сахар, при этом продолжая слегка взбивать. Затем желтковая масса равномерно смешивается с белковой, и крем готов.
Следующий этап - приготовление кофейно-ликерной смеси - готовится крепкий кофе - на стакан воды 2 столовые ложки кофе, когда он остынет, туда добавляется 100 мл красного вина.
Дальше, собственно, готовится уже сам торт "Тирамису" - печенье "Савоярди" (или "Дамские пальчики" - видимо, из-за формы этого печенья) обмакиваем в кофейно-ликерную смесь и укладываем на дно противня нижней, сухой, стороной, промазываем кремом и укладываем новый слой из печенья, смоченного кофейно-ликерной смесью, опять смазываем кремом и отправляем в холодильник на сутки, после чего остается лишь достать его оттуда и посыпать какао-порошком.
Торт "Тирамису" готов! Вроде бы несложно, и даже пользоваться духовкой не понадобится.
Озадачилась я как-то на тему приготовления вкусного десерта к Новому году. Покупать стандартный тортик в магазине не хотелось, а времени печь домашний торт особо не было. И тут, как-то в магазине упал мой взгляд на маскарпоне и решила я сделать тирамису. До этого даже и помыслить не могла о том, что сама решусь "своять" такой десерт. Но как оказалось это не сложно, а каааак вкусно. Итак, для приготовления десерта, нужны печеньки "Савоярди", примерно грамм 300. Их я прикупила на рынке. Стоят они 260 руб. за кг. Но они очень легкие и 200-300 гр. это почти полный пакет. Далее нужно кофе, Амаретто, какао, 3 яйца, 100 гр сахара и сыр "Маскарпоне" ( примерно 180 руб. за 250 гр.).
Для начала варим кофе, даем ему остыть и добавляем ликер. У меня не было "Амаретто" и я добавила "Бейлиз" примерно 1 ч.л. Пока остывает кофе делаем крем. Берем 3 яйца, отделяем желток от белков . В желтки добавляем 50 гр. сахара, взбиваем до бела и смешиваем с маскарпоне. В отдельной чашке взбиваем белки и 50 гр. сахара. Чтобы белки хорошо взбились, я обычно добавляю чуть-чуть лимонного сока. И главное чтобы в белки ни в коем случае не попали желтки. В противном случае вы никогда не собьете их до устойчивых пиков. Да, да, именно до такого состояния надо взбить белки и затем аккуратно смешать с желково-сырной массой.
Формируем торт. Для этого понадобится емкость с бортиками. Берем печенье и окунаем на 1сек. в кофе. Здесь надо быть осторожными, чтобы печенье сильно не размокло. Лучше всего печенье тщательно сбрызнуть кофе. Выкладываем печенье на дно, сверху промазываем кремом (его лучше не жалеть) и посыпаем какао. Также поступаем и со следующим слоем. Последний слой обильно посыпаем какао и на 8-12 часов отправляем в холодильник.
Если честно, то в первый раз мы с детьми выдержали 4 часа и стали пробовать. Ум, это очень вкусно. Сынулька сказал, что никакие магазинные тортики не заменят этот десерт.
Не так давно , я для себя открыла еще одну вкусняшку. Торт Тирамису. И то где то по тв. услышала, и по дороге к друзьям решила купить этот тортик. за чашкой чая мы в миг слопали его))) Очень вкусный, нежный, а главное не очень сладкий и не очень жирный. С тех самых пор на любой праздник, на любой повод я покупаю только Тирамису. Вместо огромных тортов, со сливами, и прочей добавкой, тирамису отличная альтернатива, для сладкоежок как я. Вот не давно читала в инете рецепт. Научится бы его готовить самой. Тогда бы я вообще была в восторге)
заказываю его всегда, когда в незнакомом месте кушаю и не знаю, понравятся ли остальные вкусняшки.... тирамису трудно испортить и неправильно приготовить.
Хорошая выпечка. Очень вкусное. Состоит из нескольких слоев. Сейчас в России стало очень популярным.Главный ингредиент стал сыр маскарпоне. Этот сыр придает тирамису необычный вкус. Обычно его принято резать на квадратики, а еще точнее накладывать ложкой. Можно приготовить в домашних условия имея яйца, сыр, сахар, печенье и обязательно кофе.
тирамису решила приготовить сама после того, как подруга попросила купить ей сыр Маскарпоне... муж спросил что это за сыр такой, я сказала, что не знаю и он предложил нам тоже купить - попробовать. так вот сыр ему понравился уже просто сам по сбе, но я всё же взяла рецепт у подруги (она готовит периодически) и стала пробовать. конечно, класический тирамису у меня не получился, так как кофе я не очень люблюю и добавлять не сатла... а вот тонкость в приготовлении крема оказывается есть - вмешивать взбитые белки в желтково-сырную смесь нужно именно венчиком, а не миксером!!! первый раз я сделала всё как положено и у меня получился великолепный крем (который к слову сказать съели мы до того как он превратился в десерт), а второй раз я решила упростить себе жизнь и как взбивала миксером желтки с сыром так и продолжила взбивать туда белки - крем стал жидким((( вместо Савоярди вполне можно взять обычное юбилейное печенье (оно хорошо пропитывается и не жесткое). сделали раз 5 - и перестали. всё же нам больше по душе шарлотка, заварные пирожные и др. более привычные лакомства
Балдёжный терамису подают у нас в кофейне "Блюз", приносят его в красивущей креманке, украшают заморским тропическим фруктом, десерт просто бесподобен на вкус. Бисквитки пропитаны в меру, терамису нежный, невозмжно оторваться. Никогда не пробовала его приготовить дома, почему-то уверенна, что это сложный процесс...
Муж в поисках этого торта обехал весь город и нигде не нашел! А как то мы поехалии в гости к моей маме за 3000 км. Вот там то нам и удалось его попробовать. Вкус прямо сказать интересный и на любителя. А мне он пришелся по вкусу. Сам торт такой мягкий и нежный, воздушный даже я бы сказала, с легким оттенком горечи. Этот дисерт такой сугубо "взрослый", детишкам его кушать ни к чему, для них и так моря всяких вкусностей)) Мне очень понравился! А вот сама его испечь я никогда не возьмусь! Муж и не уговаривай!
Помнится, сначала попался шоколад "со вкусом тирамису", и чай. Ну и гадость)
Но потом узнал вкус настоящего тирамису - ели с дочкой в кафе, ну и понравилось.
Дома тоже готовили. Маскрпоне совершенно спокойно заменяли любым другим сливочным сыром, и даже сам делал его из сливок, а печенье "Савоярди" - бисквитными палочками из "кулинарии"))
Ну и конечно, не следует использовать растворимый кофе - он не даст таких ощущений
аха! про этот десерт вспоминается недавний анекдот из жизни)) пришли на чай друзья и принесли данное лакомство из странной кондитерской шедевр назывался "тирамиЗу". ничего общего с настоящим десертом не имеет! обычный бисквитный торт разве что отдаленно. а вообще десерт на любителя, я не его страстная фанатка!
Тирамису - это итальянский десерт, очень знаменитый во всем мире! Обычно его готовят многослойным. Основные ингредиенты - сливочный сыр маскарпоне, яйца куриные, печенье савоярди и кофе. В некоторых заведениях я встречала тирамису в виде пудинга или даже кекса. Действительно, редко найдешь схожие внешне и по вкусовым качествам Тирамису. Настоящий тирамису очень легкий, с нежно сливочно-кофейным вкусом. Тирамису я люблю за его воздушность некую!
Дома не готовила, да и пока желания нет, если честно.
Слышала, что сыр маскарпоне, в принципе, можно заменить и сыром филадельфия. По консистенции они одинаковы.
Удивительно, но сначала я попробовала шоколад с начинкой "тирамису", а только после этого в кафе заказала данное пирожное ))) Если честно, шоколад понравился больше))) Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет - так что наверняка найдутся люди, которые его любят и часто заказывают, но я к таковым не отношусь) Хотя оно достаточно легкое и воздушное, тает во рту, но... как-то не моё.
Впервые пару лет назад заказала в ресторане "Перцы" тирамису и с тех пор просто влюбилась в этот дивный десерт. Очень жалею, что нельзя заказать его на дом, а лишь только посетив данное заведение. Пробовали готовить дома, получилось конечно не плохо, но все равно вкус уже не тот, т.к приготовить профессионально в домашних условиях достаточно сложно или мы с мужем просто что-то не так делали.
Тирамису, постоянно заказываю когда бываю в Эль Патио, первый раз попробовала его и осталась довольной, такой нежный мягкий, таящий во рту дессерт, с такой необычной вкусовой гаммой. Когда приходим в ресторан, уже муж сразу знает что первым делом закажу, даже шутит, какая верная десерту!!! Да и стоит у нас такой десерт не очень дорого, но и сам так сказать объем десерта за такую цену не большой. Сама готовить не пыталась, даже и не задумывалась о рецепте. Но перечитав отзывы, решилась найти рецепт и попробовать приготовить. Потом допишу о результате либо положительном либо отрицательном!
Обожаю этот итальянский десерт с сыром маскарпоне и бисквитом савоярди, заказываю его обычно в кафе с чашечкой кофе.Естественно мне кажеться проще купить чем приготовить самой, но желание сьесть его побольше настолько велико, что скорее всего скоро приготовлю.Одна знаеомая скидывала мне рецепт тирамису на русский лад, там идет плавленый сыр вместо маскарпоне и печенье вместо бесквита.
(Отклонено. Причина: Не вызывающий доверия аккаунт)
А мы недавно оформили заказ Тирамису с доставкой на дом в cheese-cake. Торт приехал замороженный (нас предупредили об этом) мы на ночь убрали его в холодильник, а с утра устроили себе рай живота! Ребята, Тирамису настолько вкусный, что мы чуть с пальцами все не съели!!!
Теперь всегда будем заказывать только у них!
В следующий раз хотим попробовать взять их набор, чтоб окончательно определиться с нашими фаворитами.
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
Нежный, воздушный, популярный итальянский десерт тирамису можно приготовить и дома. Времени уходит совсем не много, главное, найди подходящие ингредиенты. Маскарпоне - мягкий итальянский сыр. В крайнем случае, его можно заменить на очень густые деревенские сливки или мягкий сливочный сыр. А печенье - на подсушенные бисквитные коржи. Но вкус уже, конечно, будет отличаться от классического тирамису